知念実希人のレビュー一覧
最初から騙されていた。
ミステリであり、恋愛小説でもある。
ただ一気読みして、最後に満足しました。
この作品に出会えて良かったです。
著者初の本屋大賞ノミネート作品!
感動の恋愛×ミステリー!!
僕にしか書けない
恋愛小説です(著者)
広島から神奈川の病院に実習に来た研修医の碓氷は、脳腫瘍を患う女性ユカリと出会う。
外の世界に怯えるユカリと、過去に苛まれる碓氷。心に傷をもつふたりは次第に心を通わせていく――。
実習を終え広島に帰った碓氷に、ユカリの死の知らせが届く。彼女は死んだのか? ユカリの足跡を追い、碓氷は横浜を彷徨う。驚愕し、感動する、恋愛ミステリー。 -
▼子供(9)との楽しいお付き合いで読みます。小学生の男男女のドリカム的な3人組が、身の回りのミステリに挑んで解決していく。殺人とかそういう刑法犯罪ではありません。基本は暢気さと謎解きの楽しいシリーズ。イラストも豊富です。
▼コナン君みたいに、ホームズなど過去ミステリ大好きの知的少年。合気道の達人で格闘では無敵な少年。体操金メダルを目指す超身軽な少女。この三人組が個性豊かに描かれます。
▼第1作は、
<ある夏の日、学校のプールに金魚がいっぱい入ってた事件>
です。
ネタバレすると、
猫に引っかかれた傷を隠すために夜店の金魚屋から、とある小学生男女ペアが黙って買って(お金は置いて) -
シリーズ第三弾
心あたたまるハートフルミステリー
高貴な霊的存在であるクロとレオの視点を中心に、登場人物の視点を行き来しながら進んでいく本作。
会話のテンポと物語のすすみ方が心地よくて、とても読みやすかった。所々に事件を紐解く足がかりはあるのに、あと少しのとこで掴めない絶妙さで気づいたらエンドロールに。
高貴な霊的存在である彼らを通して人間の弱さと強さ、美しさと醜さを垣間見て、人が今よりも少し好きになれた。
クライマックスでは彼らの思いに涙が溢れてとまらなかった。「私たちには醜いところもたくさんあるけれど、素敵なところもたくさんあるんだよ」と肯定で背中を押してもらったようで暖かい気持ち -
ネタバレほら!ほら見ろ!
私の予想は当たっていたじゃないか!
やっぱり公安の知り合い出来たじゃん!!!
謎をどうこうよりもその予想が当たったのが私は一番嬉しい!!!
という訳で(?)天久鷹央シリーズです。
実はこれ旅行の途中で読もうと思って新幹線乗る前に買ったんですけどレジのお姉さんがニコニコしながら「あっこれサイン入りがあるんで交換しときますねー」と言ってくれたので手元にあるやつは直筆サイン入りです。
ただの自慢です。
事件の内容に関してはね、これはもう知識勝ちですね。
流石に体内で起こった化学反応までは読み切れなかったけど「ユナボマー」と「ディアトロフ峠」の知識があれば序盤で割と読めました