知念実希人のレビュー一覧
今回はナースエイドの仕事より、オームスでの治療がメインの澪。そこに医師免許をはく奪されて外国でブラックジャックのように陰の手術を請け負っている竜崎大河が駐日のアメリカ大使の手術がらみで帰国、竜崎を恨んでいる澪の姉のもと恋人で刑事の橘、竜崎の手術ミスで父親が死んだと思い込んでいるオームス開発者火神教授の娘玲香が交錯しながら話が進みます。一巻で解決しなくてもやもやしていた部分はこれと続けて読むとすっきり解決します。
これは知念作品にしてはかなり治療などの叙述が多くて、ちょっと読みにくいなあと思った部分もあるのですが、大きな流れでなにかとよく似ているけどなんだっけ?と思いながら読みました。最後に少し -
ネタバレ「天久鷹央シリーズ」10周年!おめでとうございます❁⃘*.゚
今回はプロローグを読んですぐに犯人が予想できたのですが、犯人が生み出した決して解けない完全犯罪と、全ての謎を解き明かす超人的な頭脳を持った鷹央先生との対決!とっても面白かった~!
今作ではいつもの“家“ではなく山奥にある洋館にしばらく滞在するお話だったので、カレーと甘い物しか食べれない鷹央先生は食事はどうするんだろう?と思っていたのですが…そこはやっぱり鷹央先生!ちゃんとしっかりカレーパウダーを小瓶に入れて持参しておりました!(豪華な食事を作ってくれた味元さんが何だか可哀想でした…)
そして今作ではいつも以上に鷹央先生と小鳥先 -
またまた、知念さん!
よくある隕石落下もんかと思えば、落ちてくるの確定やないと。
五分五分って、これはこれで、ツラい!
投げやりにもなれんし、なりたくもなるし。
まぁ、普通は、最悪考えるから、みんな荒れるわな。
小惑星落ちてくるのを「裁きの刻」とか言って、何か、カルト化してる人達もいる。
その中で、仲良く2人で生きてきた姉弟の姉が殺される。今は、小惑星のせいで、警察役立たんし、自ら犯人を!
小惑星が落ちて来て死ぬんでなく、痛みを感じて貰う!
犯人は?
小惑星は?
大どんでん返しあるけど、何となく分かりそうな…悲しいけど…
こういう、生きるか、死ぬかの極限状態になると、自分はどうするん -
『猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ』
知念実希人 著
### あらすじ
長野県の山奥にそびえ立つ洋館・九頭龍邸に招かれた天久鷹央。
そこで彼女を待っていたのは、計算機工学の天才・九頭龍零心朗からの「最後の依頼」だった。
しかし、捜査を開始して間もなく、ある「殺人事件」が発生し、事態は混迷を極めていく。
浮かび上がる容疑者たち、連鎖する事件。そして最後に嫌疑がかかったのは、まさかの──?
現役医師が描く本格医療ミステリー、書き下ろし長編!
### 感想
天久鷹央シリーズは毎回安定の面白さがあり、今回も期待を裏切らない展開でした。
ミステリーとしての緻密な構