知念実希人のレビュー一覧

• 甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

まさかキメラだなんて!!
    頭部と首下でDNAが違うとか、そんな事あるんだ
    今までで不可解さNo.1だった

2025年01月20日
  • 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

今回はなんと吸血鬼!
    いつにもまして医学的な専門知識がずらずらとでてきて?となった。
    外国人労働者の社会的な問題にもふれつついつも通りの安定の面白さ。
    ラストの展開は衝撃!
    しかし犯人の動機として他に方法がなかったのかなって単純に思った。

2025年01月20日
  • 甦る殺人者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

小鳥先生にそんな性癖があったなんて!!いつも可哀想な役回りだけど頼もしいパートナーになってきてるな〜。

前に似たような内容の小説かドラマを観た覚えがあったから驚きはなかったかな。やっぱりか…とは思ったけど、それでも面白かった。

2025年01月19日
  • 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

天久先生シリーズ何作目だろう?

今回は、吸血鬼っぽい話

もう、病名が出ても全くわからない…

紫陽花だけは、少し想像がついたけど、
    埋めてあったのはスペア?

今回、小鳥先生と舞ちゃんが
    いい感じに見えました
    この先どうなるのかな?

2025年01月19日
  • スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

今まで短編(推理カルテ)しか読んでいなかったので、初めての長編(事件カルテ)

予想よりちゃんと恐かった
    宗教がらみのネタはよくあるやつかなと思ったけど、真相が予想外で面白かった

2025年01月18日
  • 生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

オーディブルにて。

連続臓器強奪事件について。
    犯人も捕まって解決、とはいかずもう一段。
    最後は人間関係含め理解が難しかったけど、まぁ楽しめた。

鷹央が少しずつ共感性を身につけていっている…!
    そしてそのことに喜びを感じる小鳥先生。

2025年01月17日
  • リアルフェイス

非常に面白く読ませていただきました。この作品は始めからエンディングの為に作られた、最後は多少こんがりましたが、大変面白かったです。この作者は以前から色々よんでますが、やはり医療関係絡みですね。主人公も面白い人物ばかりで、今後も期待して楽しみたいとおもいます。

2025年01月17日
  • 絶対零度のテロル 天久鷹央の事件カルテ

シリーズ16冊目

今作では熱帯夜に起きた凍死事件から始まり、ハラハラドキドキする展開もあり…とっても面白く読ませて頂きました!

以下ネタバレを含みます↓↓↓

・タカタカペアだと自分が含まれていないので、タカノイケトリオと呼んでほしい!と言う舞が可愛い。
    ・小鳥先生と舞のことを信頼している鷹央先生の成長した姿に感動しました!
    ・小鳥先生が若干引いてしまうほど…舞の戦闘能力が高くなっている!(頼もしい!)
    ・鷹央先生と小鳥先生がお互いのことを「相棒」と呼び合う姿に再び感動です!!
    ・服部さんにはまた登場してもらいたい!

次は「猛毒のプリズン」を読み進めていきたいと思います❁⃘*.゚

2025年01月16日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

以前から気になっていた児童書を子どもに読んでみました。個性豊かなトリオが事件を解決していくストーリーはもちろん、彼らの豪華で非現実的な部室も魅力的でした。また、推理が得意な天馬君の友達思いな性格がとても素敵で心に残る作品でした。

2025年01月14日
  • 真夜中のマリオネット

男を手玉にとる悪女の話はよくあるけれど、
    こちらは、その美少年版・・・って感じ。

謎の美少年は「真夜中の解体魔」なのか?って、話。
    美少年が石田涼介って名前で、これ山田涼介の顔しか浮かばないでしょ。狙ってこの名前なのかな?

以下、ネタバレ--------------
    あらすじに「ラスト1頁(ページ)、あなたは必ず絶叫する!」
    とか、書いてあったら、もう結末見え見えすぎじゃない?
    ほらね、やっぱりってなるので、やめて欲しい。

動機の「絶望する顔がみたい」って、最近読んだ「くわがきあゆの復讐の泥沼」にも似たような動機があったような気がする。
    こちらはさらに「自分のお気に入りの人の絶望」なわけ

2025年01月14日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

ちょっと感動しました。
    大好きな人たちを守るために力を貸してくれる(力を合わせてくれる)なんて。

どこの世界にもいい人(霊的存在?)悪い人(霊的存在?)がいるんだなぁ〜と。
    守るものがあるのは強いなと。

2025年01月11日
  • 屋上のテロリスト

仮想の世界が舞台の物語だけど、現実と同じような気もする話。
    日本全土を覆す壮大な計画を女子高生が計画し実行する秀逸な展開のストーリー。

• ムゲンのi : 下

いやー、こうくるか。ちと失敗したのが、上巻読んだあと、間あいてしまい、いろんな伏線回収が、なんだっけなぁ??という感じになってしまったのがもったいなかった。こんな展開くるか、、と驚きと、人生の妙と、不幸な子供時代を送った子どもの切なさと、なんだかんだ愛されて育った子の強さと、、いろいろかんがえさせられた。マブイって、落としたり人に影響したり、実際するような気がしますね。オカルトではなく、人間同士の関係性の中で、過渡に影響したりされたり、洗脳したりされたり。マブイ/魂/人格/記憶、、いろんな言い方があるが、おいといて、人生自然に愛しあいされ、過ごしたい。おっさんになったら理不尽も耐える術をもつが

• 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

シリーズの中でもかなり好きです。鷹央が探偵ではなく医師であることをちゃんとわきまえている点、安心しました。サブタイトル通りの内容で、謎も納得感あって読後満足感◎。

2025年01月10日
  • 死神と天使の円舞曲(ワルツ)

シリーズ第三弾。第二弾を読み終わった時にいつ次が出るのかとずっと心待ちにしていたほど好きなシリーズ。
    実は初めて知念実希人さんを読んだのがこのシリーズでした。

一応それぞれに独立して読めますが、一作目二作目を読んでからの方がお話に入りやすいかと思います。

犬と猫が実は天使だなんて設定だけでも面白いのに、しっかりミステリーだし三作目はバトルシーンもハラハラドキドキの展開でした。
    インテリでパソコン操作しちゃう黒猫も可愛いし、カタカナが言えないしゅうくりぃむ大好きなレトリバーもとにかく可愛い。

人と関わっていく2匹?のお話は心が温まります。

• 傷痕のメッセージ

家族の愛情を感じながら、一緒に謎解く医療ミステリー。
    つい主人公の立場になってハラハラしながら一気読み。
    心強い仲間もいて、最後はお父さんの愛情にほろり。

2025年01月08日
  • 生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ 完全版

祝、アニメ放送開始

鷹央先生は、表紙などで
    ビジュアルはわかっていましたが、
    小鳥先生や舞ちゃんはあんな感じですかね。

小鳥先生は、もう少し男前で想像してました。

本書ですが、
    相変わらずの桜井刑事に加え、
    成瀬刑事も少しずつこちら側よりになり
    今後が楽しみです

謎的にも、一回解決したと見せかけて
    続きがあるとは。

次作も楽しみです

2025年01月08日
  • 密室のパラノイア 天久鷹央の推理カルテ 完全版

小鳥先生がいなくなるなんて考えられない!!鷹央先生頑張って〜!!

アレルギーの話が面白かった。自分もアレルギー持ってるし他人事じゃない気がしたな。

2025年01月07日
  • 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

今回は学校の飼育小屋に一ぴきだけ残ったウサギが消えるお話。なかなかのトリックに、最後まで謎解きできませんでした。ヒントはあちこちにあったけどね。コナン系でした!
    屋根のトリックを考えて調べるところなんか、大昔読んだトリック集みたいなの思い出したな。密室の食べ物たくさんあるなかで餓死した男。あれは、何の本だったんたろう…。
    私はこれまでで一番謎解き楽しかったです。現実起こったらこんなにやんわりと解決しないよな…。

2025年01月05日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

どんでん返しに次ぐどんでん返し。最後の方はなかなかついていけず、何度も前に戻って確かめるからもう少しで読み終わる状況になってから実際に読み終わるまでとても時間がかかりました。
    これはちょっと続編無さそうな感じだな。これにて完結。
    しかし、知念実希人さんは現役のお医者様なのにこんだけたくさんのアイデアを実際に次々と本にできるって、どんだけ凄いんだろう。
    出てくる登場人物はみなスーパーマンなんだけど、いちばんは知念さんだと思います。

2025年01月05日