【感想・ネタバレ】密室のパラノイア 天久鷹央の推理カルテ 完全版のレビュー

鷹央先生、
これまで本当に……。

天久鷹央のもとで内科医として「診断学」を学ぶ小鳥遊優に、派遣元の純正医大医局から突然の通達が……。
驚愕し、激怒する鷹央だったが、通達の理由を調べたところ、
とある総合病院を舞台に起きた「密室殺人」の存在が明らかになる。タイムリミットはあとわずか。
果たして、天才医師は「密室で溺死した男」の謎を解明できるのか。
書き下ろし掌編「小鳥遊先生、さようなら」収録。
出版社名「新潮社」より過去に配信された作品に加筆修正し、新たに書き下ろし掌編を加えた『完全版』となります。重複購入にはご注意ください。

最後の事件は、相変わらずの医師ならではのトリックで人間の体っていろいろなことが起こるんだなと思い知らされました。アニメの最終章にもなっていて、なるほどと感心します。3つのカルテの内2つは誰もが聞いた事があるのではと後から思うけど、なかなか気づかないのはわたしだけでしょうか?

2025年03月24日

①閃光の中へ
人間の脳って不思議よね。
毎回医療に絡めて事件作れるの凄いなぁ。

②拒絶する肌
色んなアレルギーがあるんだね。
自分は特にアレルギーなく生まれて良かった。感謝。

③密室で溺れる男
どうなることかと思いきや最後はやっぱり医療解決。
病院の後継争いとか薬物中毒とか本当辞めてほしいよね。

2025年02月16日

呪いの動画、男性恐怖症、密室で溺死、一話一話楽しく読む事が出来ました。丸く収まって良かった!このシリーズは医療知識なくてもすんなり頭に入るので読みやすくて大好きです。

2024年09月22日

密室で溺死させられた男。
この殺人事件を解決できなければ、小鳥遊は異動させられる…?

今回もタカ×タカコンビのかけ合いが軽快で、読み始めたら止まらない!
完全版ならではの書き下ろしまで楽しめました!

2024年06月28日

呪いの動画、男性アレルギー、密室殺人の事件がでてきます。
そんな中、小鳥遊先生は衝撃な事実を伝えられて……。

2024年06月19日

「天久鷹央」シリーズ 面白いです!
こんな変人で、チャーミングで、天才的な名探偵は初めてです。
このシリーズ、読み漁りたい!

2024年05月15日

タカタカペアの友情回。恋人でも友達でもない、けど上司と部下以上の関係値ということが読んでひしひしと伝わってきた。

2024年04月29日

天久鷹央シリーズは本当に面白い。
面白いというのは物語として面白いというのはもちろんだが、医学的な分野に深く切り込んでいく本格医療ミステリとしての面白さが強い。
知的好奇心が刺激される天久鷹央シリーズはまだまだ続くので、残さず読み切りたい。

2024年02月01日

天久鷹央の推理カルテシリーズ 第3弾。
アニメ化されたお話もあり、
このお話かと思いつつ楽しめました
シリーズは長いので気長に読みたい!

2025年08月24日

安定して面白い。
前半2つはなんとなく結論が予想できたものの、やはり天久鷹央と小鳥遊がそこにたどり着くまでの名コンビぶりで十分楽しめました。
最後のはなるほどと楽しめました。
重い小説を読むのもしんどい時に楽しい雰囲気で少し知識が増えた気にならせてもらえるた今の私にぴったりの一冊でした。

双子の女子高生の自殺未遂
男性アレルギーの女性
密室で溺れた男

2025年06月13日

永遠に楽しい時間はありえないと教えてくれる小説。

シリーズ3冊目となりますが、やはり鷹央と小鳥先生のコンビがどんどん魅力的になって面白いです。また、短編な話なので少しずつ読めるのもいいです。

「密室で溺れる男」が本書のメインなので、どのような解決になるか分からず楽しめました。遂に二人のコンビが解消かと後半に向けて思わされる展開にハラハラしながら読みました。

医療の世界は奥が深いです。
この本がきっかけに医療小説にハマりそうです。
早く続きが読みたいです。

2025年02月04日

いやー相変わらず面白い

医学的専門知識を要されてそういった点は全然分からないけど今後自分にも起きると考えたら後学のためにもなる
まぁあまりなって欲しくは無いが...

シリーズ物って個人的には段々とダレてくることがあったが、このシリーズは魅力的なキャラが多すぎて毎回良い刺激を与えてくれる

2025年02月04日

小鳥先生がいなくなるなんて考えられない!!鷹央先生頑張って〜!!

アレルギーの話が面白かった。自分もアレルギー持ってるし他人事じゃない気がしたな。

2025年01月07日

小鳥先生が病院を去るような
プロローグから始まって、
短編2編と軸になる中編1編に
エピローグとおまけ1編

結構盛り沢山な内容です。

鷹央先生の鋭い洞察力と
医学知識で事件を解決していき、
爽快感が得られます

次はどれを読もうかな

2024年10月21日

鷹央先生と小鳥先生の食い違いなんかは ん? と違和感に気づけたけど、最後のトリックだけは医学の知識がないと解けないんだよなーー、、、
今作も面白かった!次も楽しみ。

2024年10月17日

シリーズ3冊目。相変わらずの知念さん。満足度高し。
小鳥先生、引き続き天久先生とコンビを組めて良かったね。これで、続編へと続くことが保証されたと。
まだまだ読みたいからねぇ、このシリーズ。

2024年09月23日

今回も天久鷹央の鋭さに磨きがかかる様な展開!いつも著シリーズ自分の感想の中に登場する金田一一と江戸川コナン、勝るとも劣らない医師としての洞察力に推理力、今回の事件・カルテにも思いもつかぬ結末に鷹央の謎解きのテンポの良さと爽快感はやみつきになってしまう!今回の密室での溺死は非常に面白く先が気になりサクサク読ませてもらう。また、個性豊かな登場人物も存在感が増してシリーズの面白さに拍車がかかる、読後の直ぐにシリーズ次作を買っておいた!そしてアニメ化も納得出来るが、私はまず小説を楽しませて頂き機会があればアニメを観てみようと思う。

2024年08月15日

「天久鷹央の推理カルテ」シリーズ3

小鳥遊が赴任して半年〜8ヶ月のエピソード。

呪いの動画を見た女子高生が車や電車に飛び込んでしまう謎、
男性恐怖症を相談に来た患者が女性に触れられてもショック状態になってしまう謎、
近くに水道もない密室で溺死している男性の謎、
この3つの謎に鷹央and小鳥遊コンビが挑む!
このペアの行く末にも大きく関わる展開もあり!

頭部へのダメージはいろいろな所に派生することがよくわかった。恐ろしい…Σ(-᷅_-᷄๑)

ふたつ目の謎の真相に途中で気づけたのはここだけの話w

2024年06月12日

天久鷹央のシリーズ、今回は3本立て。小鳥遊が、職を離れることになりそうなところを、見事に謎を解決して、難を逃れるというベース。3つとも医学的な領域と深く関わっていて面白かった!

2024年04月04日

短編、長編の話、共に面白かったです。
最後の方はかなりテンポ良く進んだので読みやすいです。
また、舞台が精神科だったり他の病院だったり、展開も面白い。
今度大学時代に解決したという話、出てこないかな。楽しみです。

2024年02月10日

主人公の片割れというか、ワトソン役の彼が退場してしまうかもしれないという、そんな割とびっくりな導入(メタ的にはシリーズが続いていて、彼が残留しているのがわかっているので、実際には回避されるとはしっている)に、ドキドキしながら読み進めた本作……いや、主人公、いくらそういう設定だとしても性格が悪すぎるだろう。と、ちょっとばかり評価を高くするのに躊躇してしまった。
物語の構成や、謎解きや話運びは読みやすくわかりやすくて面白いんだけどなあ……
この話の次に、これまでのシリーズ上で前提になっていた話が入るという。なかなか面白いシリーズ構成だなとしみじみ思う。次が楽しみ。

2025年09月11日

オーディブルにて。

呪いの動画での自殺未遂
男性アレルギーの女性
密室で溺死した男性

始めの2つはすぐに予測できたけど、最後はミステリー間強めで楽しめた。

2024年12月21日

呪いの動画、男性アレルギー、密室での溺死の3本たて
期待が高かっただけに残念。医療知識がない方が楽しいかも

2024年06月17日

人気の『天久 鷹央』シリーズ第3巻。以前新潮文庫nexでこの巻までは読んでいたけれども、殆ど内容を覚えていないので、ほぼ初読みに近い感じでした❗

鷹央と小鳥遊のコンビも落ち着いてきたようで、安心して読むことができます。

『Karte01 閃光の中へ』から惹き込まれて、段々と面白くなり『Karte03 密室で溺れる男』は圧巻でした✨

レーベルとしては、ライトミステリーの部類に入ると思いますが、侮って読んではいけません❗

昔読んだ時は、天久 鷹央のキャラが余り馴染めず少し嫌な感じに思っていましたが、今回は微笑ましい目で見守ることができました✨

2024年03月11日

不完全版も登録済み故基本構造は割愛。
 カルテなので、短編の方か。
 完全版商法は嫌いと言いつつ、全部買って全部は積まずに読んでいるけど、饅頭怖いではなく本当に嫌いではある。
 再読なのでハイペースで読めるのと、これを積むと崩すのに何年もかかるのが見えているから…性格的に崩さない限り新作読めないし
 閑話休題。
 短編なので、事件を思い出せば犯人や動機なんかは割と思い出せ、真相を知った視点で読み返す面白さは感じられた。
 普通に読み返してもごにょごにょ。
 特典の掌編は今作のもミステリじゃない日常譚。

2024年02月29日

「小説」ランキング