知念実希人のレビュー一覧
面白かった!
上下巻を並べてみると、この表紙は秀逸!
事故をきっかけに左手に双子の兄が宿った高校生の物語。
この手の設定は正直あまり好きではありません。
オカルトなのか、本人の幻想なのか、エイリアンハンドシンドロームなのか?
下巻です。
ますますドラッグと彩夏にのめり込んでいく岳士。
さらにドラッグの影響からか海斗と岳士の関係も徐々に変わっていきます。
そして、いよいよ錬金術師の正体が明らかに..
そして真犯人は..
おおよそ想定通り(笑)
下巻ではどんどん伏線が回収されるのであまりコメントできません(笑)
しかし、最後の最後、ぐっと熱いものがこみ上げました。
ドラッグ、セックス、暴力 -
知念さんの神作キタ。。上読み終わってから3時間で一気読みしてしまった。サファイヤ、錬金術師、兄弟の絆、伏線回収含めてラストまで怒涛の展開だった。ラストの展開に思わず涙しそうになるほどの感動とストーリーの精巧性に脱帽だ。サファイアを飲んだかのようなふわふわした感覚になりました。左手に宿った海斗、、、おまえってやつは。。事件の真相も面白かったが、この小説の本質は「どんなにツラい現実も自分の中でしっかりと受け止めて前に進む事、それが過去の自分や別れた大切な人と共に生きていく」ということ。これからの長い人生確実に訪れるであろう自分の大切な人の死、そして自分の死、メメントモリではないが、悲しむだけ悲しみ
知念さんの読み始めるとページを捲る手が止まらない系ミステリー小説。寄生獣〜知念実希人ver〜感エグいな。久々に上下分かれてる小説読んだが読みやす過ぎて一気読みしてしまう爽快さスリルがある。岳士と海斗のやり取りがとってもほっこりするし、常に二項対比が主人公視点で何だか不思議な感覚で物語に入り込める。ミステリーの構造自体は知念さん感MAXだけど少し非現実な要素が入ってるのがまた良し。彩香さん、すこ。。彩香さんの隣に引っ越してぇぇ。人間の人間臭さと生きることの意味を知念さんの小説読むと考えさせられますね。そして、知念作品の男の戦闘能力基本高杉晋作。。俺も格闘技やろうかな。。
柔らかい物語
テンポが良くどのお話も読みやすかった。
ああまたか、きっとあれだろうと、慣れた人なら流してしまう一つ一つに、丁寧に向き合う諏訪野さんが優しくて、それを支えてくれる先生方も、優しい。 -
持ち前のボクシングの腕と<左手の兄>海斗の助言で
数々の修羅場を乗り越え、
危険ドラッグ<サファイヤ>を製造する
“錬金術師”と呼ばれる人物の正体に迫ろうとする岳士。
だが、岳士は隣に住む謎の美女・彩夏の魅力に溺れ、
海斗の助言に耳を貸さなくなっていく。
やがて最大の危機が訪れ、
兄弟ふたりの最後の戦いが始まった。
**************************************
二転三転するところが、面白かった。
素直に騙された感がある。
ドラッグ仲間、隣に住む女性、警察官、兄、誰が嘘をついてるのか、裏切ってるのか、どれも当てはまり、考える隙を与えへんぐらい、スラスラと