知念実希人のレビュー一覧

• リアルフェイス

訳アリの人が来る天才形成外科
    ブラックジャックのような医者
    短編のような一つ一つの章が纏まり1つのストーリーになっていく時驚きの事実が...
    怪しいと思っていた人は犯人だったけど、そうくるかーという展開が面白かった。
    サクサク読めてラストが良かった。
    作者が医師だということもあり興味があった本だったけど
    ストーリーも展開も早く一気読みしました。
    他の作品も読んでみたい。

2026年04月08日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

古い因習による差別で狐憑きと呼ばれている女性とその子どもに起こる不可思議な症状。以前から言及はされていた、足を嚙みちぎられて青い血を流していた男の話。過去回想というかたちでの展開だったので、まだ関係値が出来上がっていない鴻ノ池との絡みが新鮮だった。

2026年04月06日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

ドウメキってなんだ?と読み進めさせられた。
    瞳って、スマホのことだとすると意外とメッセージ性のある作品なのかも?

• 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ

すっかりトリオで定着した鷹央、小鳥遊、舞。
    首筋に二つの傷跡があり、血が抜き取られていた遺体が発見され、またまた捜査に首をつっこむ三人。
    まるで吸血鬼を思わせる遺体の状況に興味をそそられますが —— 。

海外からの技能実習生の問題も絡み、切なさが残りました。

• 仮面病棟

サクサク読めたけど、どんでん返しが予想通りすぎた
    もうひとひねり欲しかった

2026年 17冊目

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

アニメのために書き下ろされた第1話を小説として著した1冊です。アニメの方を見ていたため、ほとんど内容を覚えていたこともあり、短編集の2つ目はアニメの内容を追っているような感じで新鮮な驚きは得られなかった。1つ目の方も面白かったものの、他の作品と比べるともう一歩のように感じた。
    おそらくそれは、いつもなら短編集であっても最後のところで伏線回収やきれいなまとめがあり、読後感がいいものだったが、それがなかったために物足りなさが優ってしまったからかもしれない。少し残念で、すごく待っただけに喪失感ある、、、

2026年04月03日
  • リアルフェイス

天才美容外科医のミステリー。
    最初は難しい話かと思ったけれど、テンポよく読めました!
    顔を変えると人生も変わるのかなぁなんて…。

2026年04月02日
  • 仮面病棟

急遽先輩の代打で当直に入った外科医が、当直先の病院でピエロの仮面を被ったコンビニ強盗に立て籠もられ、危機が去るのを待ってたら病院の秘密を知ってしまい…って話。

黒幕はこの人なんだろうな、というのが序盤で予想できてしまい、その予想が外れることもなく話が進んでいったので物足りなさがある。
    どの作品でもあえて医療用語を使うあたり、作者が医者であることを象徴したいのだろうが、何作か読んでいると少々くどく感じてくる。

2026年04月02日
  • 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

犯人はもちろんすぐわかるのだが、トリックは当然読めるわけがなく笑
    クローズドミステリとしては楽しめました。
    あと鷹央がまともに思えた巻でした。

2026.4.1

2026年04月01日
  • 真夜中のマリオネット

女医さん、ちょっと考えが浅はかというか・・・バカなヒトだなー。と思いながら読んでしまいました。
    犯人が彼でなかったら、被害者の共通点が、腑に落ちない。なんで現場を押さえることができたのか?普通最初に確認しない?など、読んでいるそばからモヤモヤが継続。
    元探偵さん出現あたりは、ちょっと面白かった。

2026年03月30日
  • 仮面病棟

外科医・速水秀悟は当直中の療養型病院で、ピエロの覆面を被った男による立て篭もり事件に巻き込まれる。銃を所持したピエロは女に発砲し、自分の撃ったその女を絶対に治すよう要求する。外科手術を施した秀悟は女を治療し、病院からの脱出を試みる。その病院には大きな秘密が隠されていた…というストーリー。

面白かった!
    建物の構造やその場の状況がわかりやすく描写されていて読みやすかった。
    ちょっと気になったのは秀悟と愛美がイチャつきすぎかな…一晩の出来事なのに接近しすぎじゃない?
    終盤の真相はなるほどな〜と思ったけど、病院の謎は序盤の描写でバレバレだったし、犯人の正体もそりゃそうだよねって感じだった!
    でも、

2026年03月30日
  • となりのナースエイド

桜庭澪は尊敬する医師の口利きで、星嶺大学医学部附属病院のナースエイドとなった。ひょんなことから同病院に所属する天才外科医・竜崎大河と知り合うこととなり、竜崎や担当患者との関わりを通じてナースエイドとして成長していく。澪は新聞記者だった姉を自殺で亡くしており、その死に責任を感じたことからPTSDを発症していた。しかし、姉は自殺ではない可能性があると知り、その真相に近づいていく…というストーリー。

途中まで面白かった。
    技術面特化の竜崎と患者に寄り添う澪という正反対の2人がお互いを認め合う過程も良かった。
    お姉さんの死の直接原因、誰が犯人なのか呆気なくわかった辺りからちょっと?となってきた。

2026年03月29日
  • ムゲンのi : 上

主人公は医者の愛衣。
    イレスという眠りから醒めない病気の患者を受け持つ。
    先輩→上司→父→祖母に相談すると、
    「ユタだからマブイグミできるよ」
    と言われる。
    よくわからないが何故か出来て、3人中2人の患者を目覚めさせることに成功。
    マブイグミとは、イレスの夢幻の世界に入り、眠っている原因(強いトラウマ・精神的なダメージを受けることになったきっかけの出来事)を解消すること。
    夢幻の世界には相棒・ククル(うさぎ猫)がいて、フォローしてくれるけど色々隠していそう。

1人目の患者・片桐飛鳥は父親とともに飛行機で墜落したことがトラウマ。当初、父はパイロットを病気で辞めることになったことがきっかけで病み

2026年03月28日
  • 火焔の凶器 天久鷹央の事件カルテ 完全版

前の巻から鷹央も苦戦するようになってきた謎が出てきたなと。相変わらず面白かったが後半にかけて個人的に気になる点があり今後どうなるかでこの作品を読み続けられるか気になる所です。

2026年03月27日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

触れ込みどおり児童書ながらかなり本格的なミステリー作品であった。読者への挑戦状があるため解くこともできるが、大人が真剣に考えれば解き得る程度の難易度で、子どもにも理解しやすくちょうど良い。
    児童書であるためサクッと読める分量になっており、良くも悪くも謎解き以外の要素は全くと言っていいほどない。

2026年03月25日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

子供向けだが大人も楽しめるミステリーと聞いて購入。読者への挑戦状もあり、誰でも理解できる内容で面白かった!ちなみに自分は推理全外ししました。

2026年03月25日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

このスマホを絶対に見てはいけない。文庫より小さい「スマホ本」でまったく新しい恐怖体験‼
    大学生の一色和馬は「就職に有利になる」と聞いて「やばいバイト」に手を出す。これで稼げれば彼女との同棲もうまくいく……そんな気軽さで始めたバイトだったが、自分のスマホに、不可解な「何か」が起きている。医療ミステリーのヒットメーカーによるモキュメンタリー・ホラー
    『閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書』と対をなす、まったく新しい恐怖体験!
    文庫サイズより小さい「スマホ本」なので、「口に関するアンケート」並みにすぐ読めます
    見開き右側をスマホを模した作りは新しいチャレンジで面白いのですが、如何せん絵や写真の作画が

2026年03月22日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

無意識にでも、観ることは罪になるのか。
    事実に気づいていながらも、助けない人ほど(実は)犯人に加担している?
    人の目を気にしない!といっても、結局は気にしてしまう。

人にどう観られるか……どう映っているかが気になってしょうがない。

2026年03月20日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

「スマホ」が鍵の作品はあれども、「スマホ」型の小説は初。

ホラーなのか?ミステリーなのか?モキュメンタリーなのか?風変わりすぎて、内容が上手く理解できなかった。

2026年03月20日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

児童向けのミステリーって新鮮で面白かった。本格ミステリの雰囲気もあるのに、安心して気軽に楽しめる作品。

2026年03月19日