知念実希人のレビュー一覧

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

閲覧厳禁を先に読んだので思い出しながら読む。
    ドウメキの謎は分かったが依頼した信也がどうなったのか思い出せず悶々とする。
    スワイプ厳禁はスマホを見てる感じでこういうのだったら読みやすい。
    小説家の苦労が感じられたような。。。

2026年08月16日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

「オレ」表記だからなんの違和感もなく読み進めて、最後に「あー、そうだったのか」と衝撃をおぼえました。
    他のシリーズも読んでみたいと思います。
    一気に読めてしまうのもいい所。いつもとは違うジャンルを読みたくなった時にまた読ませてもらいます。

2026年08月16日
  • ムゲンのi : 下

精神体として人の記憶に入り込んで謎を解決するところが死神シリーズと似てるなと思った。ファンタジックで戦闘シーンもあるからアニメ化したら映えそう。ククルがまどマギのアイツを彷彿とさせる喋り方でイマイチ信頼できなかった。ずっとちゃんと味方だったけど。愛衣が昏睡状態なのは初めは予想つかなかったし、展開が読めなくてジリジリした。

• ヨモツイクサ

賛否両論あるのでは…と思われる作品でした。
    確かに表現にグロさがあり、苦手な人は苦手だと思う。
    あと、(生物学的、生態系的に)現実的にありえるかもしれないけど、非現実的な設定は好みが分かれる部分かと思う。
    グロさと非現実的な部分は私にとって好みではない部分。
    でも、アイヌの言い伝えとか、ヒグマの生態とか、最後の展開は楽しめました。

• このスマホで地下牢獄から脱出してください

3作目。
    うん、どんどん面白くなってる!と思う。
    めーっちゃサクッと読める。10分?15分?
    読書に抵抗がある人、苦手な人にはおすすめ?
    だってすぐ読めるもん。
    この短さで完結するのがもはやすごい。
    脱出ゲームが好きだから、割と楽しめたかも。

• 偽世界転生(ノベル)1巻

異世界もの?としてはストーリーに謎が多く次が気になる作品。
    もっと予想外の展開があると思って読んでしまったため、星3の評価。
    今後次第で評価が変わる作品。

• エゴサ厳禁

今作もサクッと読めてしまいましたが、イラストとの相乗効果もあって満足度は割と高め。これぐらいのイラストで丁度良い。もう一度読んでみると確かに冒頭から伏線が張られまくっていて、自分の節穴っぷりを思い知らされる。タクティクスライトはちょっと物騒過ぎる。

• ヨモツイクサ

知念さんの名前を見て購入。アイヌや禁忌の森の話など設定が好みだった。ヨモツイクサなど架空の生命の姿形をイメージするのが難しく想像力が働かされた。夜中に1人で読んでたとき、ふと近くに大きめの蜘蛛がいて本当に怖かった。。。

• 硝子の塔の殺人

ミステリーの王道を読み込んだ人には色々興味深いし、もしかしたら犯人の予測も立ったのかもしれない。
    でもラストは「これでええんか!?」となった。

• ヨモツイクサ

息つく間もないほど一気読みしてしまう小説は結末で物足りないところがあっても満足できるが、本作はちょっと結末に突っ込みたくなるところが多かった。

まず主人公茜を好きになれない。得た情報を自分の目的のために隠蔽して甚大な被害を出している。そのくせ窮地で助けたいと言いながら結局傍観するだけ。怪しすぎる。絶対人類の敵。
    それでも鍛治が絶命するところまではハラハラした。そこから茜が強すぎる、イザナギを倒して新しい自分云々でほぼ答えが見えてる、敵も味方について協力してイザナギ撃破という少年漫画寄りの展開…すべて伏線だったが、白けた気持ちは拭いきれなかった。

• 硝子の塔の殺人

はじめてミステリ小説を読んでみたけど、ぜったいにはじめて読むには適さないものだった。でも読んでる間ずっと先が気になっておもしろかった^ - ^

• 硝子の塔の殺人

いい意味で感情移入せずエンタメを楽しめた。いろんなミステリー小説、作家さんの名前が出てくるので未読の本は読みたくなった。

• 仮面病棟

医療×サスペンスが織りなす心理戦の果ての真実とは

医療系のミステリー作家として有名な知念氏の作品を初めて読んでみた。解説に「フェアな勝負」とあったように作品全体に散りばめられた伏線などの結びつけはどちらかというと容易く、犯人の目的や、事件の真相などには全てとはいかないまでも読み手としては辿り着きやすいと思った。

ミステリーというよりかはどちらかというとサスペンスの方が重きを置かれているように感じる描写が多く、推理の筋道も文章中の描写→主人公たちの気づきが結構すぐにポンポンとされてしまっているのは残念。もう少し読み手に考えさせるページとしての余白が欲しいなと思った。

医療系の「秘密」となる

• 仮面病棟

「時限病棟」を読み、その最後のページの作品紹介で「仮面病棟」があったため拝読。おおまかに表現するとクローズド・サークルの作品。

出版順が「仮面病棟」のほうが先であることから、シリーズの2巻を先に読んでしまったのかと懸念していましたが、そういう訳ではありませんでした。ただ、同じ病院での話になるので「時限病棟」に繰り返し出ていた、田所病院での違法手術については本作のネタバレとなっており、主人公が違法手術に気づいてしまう演出は楽しむことができず。
    犯人の正体や通報からの流れなど、意表を突くような場面は多く、「時限病棟」で前情報を入れてしまったことを後悔。

どこかで拝見しましたが、作者は現役医者と

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

モキュメンタリー小説?
    登場人物を意識しながら読み進めて見ました。
    スワイプ厳禁と違って恐怖は感じませんでしたが、都市伝説のオチとしては少し物足りなさを感じました。文面の構成としては、話に引き込ませる上手さがあり、一気読みしまささたが、知念実希人の作品としては、ちょっとらしくない感じがして少し残念な気もします。

• 硝子の塔の殺人

結構長くてやっと読み終わった!
    3分の2くらいまで読んで犯人この人か〜ってなって、けどまだ残りが大分あったから何かあるなとは思って読んでた笑
    後半一気に盛り上がって、それまでが嘘かのように一気読みしました。月夜と遊馬の関係性に凄く引き込まれた。この2人が個人的にはとても魅力的で読後は何か切なさのようなものが残った1冊でした。

• このスマホで地下牢獄から脱出してください

目が覚めたら死体があって、スマホから謎のデスゲームを宣言される。無事隔離された部屋から脱出できるのか。
    短いお話ではありましたが絶望的な展開と、驚きで十分に楽しめました。スマホのアプリを駆使して謎解きをするのが現代的で面白かったです。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

オーディブルにて。

読者参加型新ジャンルホラーといった感じかな。
    PDF多めで、変な〇〇シリーズを読んだ後ということもあり、似たようなものを感じる。
    総じて私にはそんなにヒットしなかった。

• 硝子の塔の殺人

主にスポットライトが当てられている2名をはじめ、それぞれの登場人物の個性がハッキリしており読み進めてやすかった。また、謎を解くためのヒントも丁寧に描かれており、どこにヒントがあるのか、この描写は何かに繋がらないかというワクワク感もあった。

名探偵が語る過去のミステリ小説や作家の話がかなり多く、過剰な感じもしたが、その狂気とも取れるようなミステリに対する関心が、通常ならそこまでするかという動機に説得力をもたらしていると感じた。

また、過去に読んだことのある作品が出ると、その部分でまた話に引き込まれた。

そして、名探偵の特定のものに対する異常なまでの関心は、「櫻子さんの足下には死体が埋まって

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

普通に面白かった。ページ数も少なく、画像が多いためとても読みやすい。最初に違和感を覚えた箇所が伏線として回収されるのも良かった。