知念実希人のレビュー一覧

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

眠り続ける赤ん坊と青い血の男の話の二本立て。
    赤ん坊の話は物語に無理がある感じもしたが、まあ…分からんでもないか…という動機ではあった。
    青い血の男の話はアニメでやった作品だからか表紙にも堂々と描いてある出ている恐竜の話だった。アニメは掻い摘んで観ただけなので内容覚えておらず、小説で読めて良かった。

2026年07月25日
  • 放課後ミステリクラブ 9生きかえったカブトムシ事件

シリーズ第9巻。

夏の林間学校で、飼っていたカブトムシがひっくり返って死んでいた。
    硬そうな背中には穴の後があって…
    誰かが突き刺したのか?
    だが、翌朝見てみると生き返っている⁇

夏らしさを感じる林間とカブトムシ。
    今回も天馬くんを中心にミステリトリオが動き出す。
    そして、天馬くんが謎を解く。

理解の授業を受けているようでもあり、知っていれば謎解きは簡単なのかも。

みんなが、最後は自然に返すのがいいことだと素直に思える気持ちになることまでが、学ぶことかもしれない。
    真理子先生のフォローもいい。

おまけ
    ①天馬の世界の名探偵紹介〜シャーロック・ホームズ。エルキュール・ポワロ。ミス・マ

2026年07月23日
  • 放課後ミステリクラブ 9生きかえったカブトムシ事件

【中学年〜】

そんなアホな、、なトリック(ハプニング?)があったのは、まあ児童書なので目をつぶるとして、適度なヒントもちりばめられており、子どもの推理小説としては良いと思った。

2026年07月22日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

うーん‥あんまだったな。
    知念実希人っぽくないというか、
    フェイクドキュメンタリー書く必要ある?
    背筋や最近の流行りに影響を受けたのかもしれないけど、知念実希人ってミステリー作家よな?と残念に思ってしまった。
    この方向は辞めて欲しい。

2026年07月22日
  • アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

今回は鴻ノ池が登場した頃の事件を回想する形で展開。推理カルテでKarte01・02の2編

Karte01
    どう見ても薬剤性、と思ってはいたが、まさかの犯人。授乳婦に本人のものでもない抗精神病薬をこっそり善意で飲ませる母親‥って、非常識にすぎる気がする。リスペリドンは原薬の苦味が強いはずなので、飲みやすく味付けがされていたとしても、無味にはならないのでは‥と思うのだけれど。

Karte02
    リドカインで青い血‥勉強不足で知りませんでした。ごめんなさい。全身の血液がペンキみたいな青になるのか‥ペンキ‥

2026年07月23日
  • ヨモツイクサ

結構グロくて、読み返すかと言われればそれはないけど、結末にはびっくり。途中まで、あ〜やっぱりという気持ちが強かったからなおのこと!よいファンタジーだった。

2026年07月21日
  • ヨモツイクサ

ヨモツイクサや他の生物の設定が緻密に作り上げられていて説得力があった。
    その分説明が多く、読むのに時間がかかった印象。
    昔読んだ瀬名さんの、パラサイトイヴを何故か思い出した。

2026年07月20日
  • 放課後ミステリクラブ 8 かべをすりぬけるサンタクロース事件

【中学年〜】

まず、不審者を見つけたら「大人を呼ぶ」でしょう。「子どもたちだけで戦う」と言う対応を、児童書で提示しないでほしい。

…と言う気になる点はあったが、こちらのお話は、まあ楽しく読めた。
    紹介しているミステリ小説も、はやみねかおるや、ぼくはめいたんていシリーズだったりと、いつもより子ども向けの本になっているところも好印象。

2026年07月21日
  • ヨモツイクサ

自分なりに考えながら読み進めましたが、良い意味で裏切られました。最後のバトルシーンは読んでて疲れてしまいました。

2026年07月19日
  • 魔弾の射手 天久鷹央の事件カルテ 完全版

再読。医療ミスが原因で廃院になってしまった病院と謎の転落死の繋がりを調べる鷹央と小鳥遊。
    ある遺伝性の病気を黒幕が利用して事件を起こしていた。黒幕候補は2人に絞られるも最後までどちらか分からない展開は秀逸な展開であったと感じた。計画が少し上手く行き過ぎな感はあるものの病気の特性を考えれば納得はできる結末であった。
    由梨が父親と和解し前向きになれたのと医師になる決意をして終わったのも後味がよく今後の展開へのフラグにする事もできる。
    掌編で舞の意外な一面も垣間見られてより良い印象で終えられた

2026年07月19日
  • 硝子の塔の殺人

驚愕のどんでん返し!!と説明にあるのでどんでん返されないぞ!といろんなところに気を配りながら読みました。これまでのミステリーの歴史がたくさん詰まっていて、全部読んでいる人にはさらに楽しい話だったと思います。
    私のミステリーはコナンと東野圭吾くらいなので、ラストその動機でそこまでする?と思わずにはいられませんでしたが、話の流れはまんまとどんでん返されました。
    これは予想できなかった。
    でも途中きっとこうだろうなと想像したり、暗号を解いたりそれが当たっていたりと楽しく読むことができました。

• 硝子の塔の殺人

色んな所で大絶賛されていたので、ずっと読んでみたかった作品。メタ的というか、ミステリー界の金字塔的作品がミステリマニアのキャラクター達によって紹介されるので、ミステリー好きなら読んでて楽しい。リアル生活でミステリーの話できる友人探すの難しいし。ただ、序盤の伏線がけっこう見えてる感じで出てきて、特に気をつけてる訳でもないのに2〜3回「これは絶対伏線だ!!」となってしまったので、驚かされたかったなと残念な気持ちに。運なのか、体調なのか、相性なのか。驚けた人なら大絶賛間違いなしでしょう!

• 鏡面のエリクサー 天久鷹央の事件カルテ

天久鷹央の事件カルテシリーズ 19作目
    本作は長編!安定の面白さ。

今回は院長の大鷲に殺人容疑が..
    しかし、正直、小鳥遊、鴻ノ池、鷹央のやり取りがうっとうしくなってきた(笑)
    もう十分です。

大鷲が手術した都議会議員が、大鷲に殺される!と告発。
    病院をぬけ出したところで、遺体として発見されます。
    大鷲が犯人なのか?
    3人は病院の存続をかけて、(鷹央が病院長に代わらないために)その事件の真相に挑みます。

徐々に明らかになる詐欺医療の闇。
    飲めば治るといわれる液体。

その真相は?
    しかし、このトリック?真相は衝撃でした。
    確かにそんなことありえるかもって思ってしまいます。
    そして、そんな

• 十字架のカルテ

最後の数ページでスッと胸のつかえが取れました。

精神疾患者は裁かれないって誰が何故決めたんだろう。
    被害者家族は一生救われない。

• 仮面病棟

先が気になり止まらず、エンタメとしては相変わらずの面白さだった。時間のあるときにドラマ気分で一気読みするのにぴったり。

ただ、リアルフェイスや硝子の塔の殺人ほどは登場人物が好きになれなかった点と、ちょっと先が読めてしまう展開というところから-2にした。

2014年の作品で、著者初の文庫書き下ろし、と書いてあったので、知念実希人さんのまだ初期の作品だからかななど偉そうなことを思いながら読んだ。

テーマそのものについては何が正解なんだろうと色々考えさせられた。

2026年07月15日
  • 硝子の塔の殺人

3.5より。帯に書かれてたほど衝撃的ではなかった。文章の拙さが気になり途中まであまり集中できなかったが、ラストの転換は予想できなかった。とはいえ、キャラクターがややラノベ的で、そこがやや受け付け辛かった。

2026年07月14日
  • 機械仕掛けの太陽

医療従事者は神経を擦り減らし命を守る戦いをしてくれている
    常に感謝の気持ちを忘れてはいけない
    本当にありがとうございます
    あなたを尊敬し、誇りに思います

• 放課後ミステリクラブ 4 密室のウサギ小屋事件

【中学年〜】

このミステリクラブシリーズ、とても人気あるそうだが、幼少期に出会うミステリへの導入口として、ちょうど良いか。

• 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

【中学年〜】

子ども向けの推理小説としては、ちょうど良い難易度とボリューム。
    トリックの部分は、現実で同じことが起きればすぐに気づいてしまうようなものだった。

• 火焔の凶器 天久鷹央の事件カルテ 完全版

完全版を再読。アニメ化もされたストーリー
    作為的に人体発火を起こすものと研究者たちが患ってしまった疾患や放火などが巧みに交叉し読み応えのある展開になっていたので再読で犯人も分かっていたが改めて楽しめた。