知念実希人のレビュー一覧
久々の知念実希人さんのシリアス(笑)ミステリー!
最近は天久鷹央シリーズのポップなライトなものばかりでした(笑)
「真夜中の解体魔」と呼ばれる殺人鬼に婚約者を殺された救急医の秋穂。
ある日、バイク事故で重傷を負った美少年・涼介を救います。
しかし、刑事から涼介が「真夜中の解体魔」と教えられ、復讐を果たそうとして涼介を殺そうとします。
しかし涼介は無罪を主張。
涼介は「真夜中の解体魔」なのか?
それとも嵌めらただけなのか?
涼介は美形で周りの女たちを惑わす、いわゆる魔性の少年。
真夜中の解体魔に復讐を果たすため秋穂はその真相を探ります。
その中で徐々に涼介にも惹かれていく..
徐々に明らかに -
ラスト1頁、必ず絶叫する!と背表紙に書かれていたので何となく展開が読めてしまったのが残念…。
婚約者を猟奇殺人鬼に殺された救急医の秋穂とその猟奇殺人鬼の容疑を掛けられ冤罪を訴える美しい容姿を持つ少年のお話。
知念先生の作品だけあって、病院での描写ややり取りはリアリティーがあり活字でありながら緊迫感がこちらにも伝わるようでした。
しかし登場人物のキャラ設定、主人公の秋穂には苛立ちを感じ警察官の美濃部は前半と終盤での人格の差が大きく少し共感できない部分も。
ラストの部分は予想通りではあったけど、終盤の伏線回収と作中読んでいて疑問だった点もしっかり描かれており作品としては完成されているといった印象 -
今回の結末も後味が良くて美しく伏線が回収されて満足…!
これは推理の手がかりだぞ!!とわかりやすく書いてくださってるのだけど、やっぱり自力では推理できなかった!私が思ったことはみんな美鈴ちゃんや陸くんが発言していて、それを天馬くんが論理的に否定して…っていうのが定番の流れ。それがまた面白い!
前作と同様、真相にたどり着くには少し踏み込んだ知識が必要なんだけどその真相に自力で辿り着けずとも、天馬くんの謎解きを読んだらその知識は読者の記憶にしっかり刻み込まれる。
いろいろな知識が読者の記憶に残るように丁寧に書いてくださってるように感じる箇所が多くて、それがとてもありがたい。
登場人物みんな大