強盗犯により密室と化す病院。息詰まる心理戦の幕が開く! 療養型病院にピエロの仮面をかぶった強盗犯が籠城し、自らが撃った女の治療を要求した。先輩医師の代わりに当直バイトを務める外科医・速水秀悟は、事件に巻き込まれる。秀悟は女を治療し、脱出を試みるうち、病院に隠された秘密を知る――。そして「彼女だけは救いたい……」と心に誓う。閉ざされた病院でくり広げられる究極の心理戦。迎える衝撃の結末とは。人気急上昇の新鋭ミステリー作家で現役医師が描く<本格ミステリー×医療サスペンス>。
初めての知念実希人さん
ストーリー展開のスピード感と読みやすさで一気読みでした。
犯人全然気づかなかったので結末にビックリ。
(登場人物が少ないので、怪しいなと思ってた程度)
伏線の張り方すごいなー。
読後に伏線部分を探して行ったり来たりしました。
他の作品も読みたいと思えた作家さん˙ᴥ˙
面白かった
最初少しホラー系か?と思ったけどそうではなくミステリーでした。
それもちゃんとした。
医学的な説明が少しだけくどくて鼻につくかどうかギリギリかな?
真犯人、ちらっと脳裏を掠めた人物だったけどかなり意外性もあり、ちょっと甘酢っぱい展開もあり、最後まで楽しめました。
続巻も行きます!
病院の秘密は手術室に入った時にあれかなーと想像はつくけど、他にも謎や秘密があって面白かった。
登場人物が少ないのと舞台が閉ざされた個人病院とミニマムなので読みやすかったけど、物足りない感じはなくて最後まで楽しめた。
ピエロ複数説になるほどその手か! と唸ったら速攻否定されたw
結構面白かった!さすが映画になってる小説。
医者だけに病院ものはリアルでおもしろい。
色んな展開にもなり、
そーだったのか!と最後は驚かされるし、
一気読みオススメ。
ミステリー好きにはオススメ!
「仮面病棟」
ピエロのマスクを付けたコンビニ強盗が、病院に籠城し、自分が撃った女・川崎愛美の治療を要求した。
愛美の傷口を縫った外科医の速水秀悟は、院長の田所三郎や二人の看護師と共に脱出法を探すものの、病院の暗部が暴露され、事態は思いがけない展開を見せていく------。
少数のキャラクターを閉鎖空間に配置し、心理戦を掘り下げつつ、秘密を徐々に明かしていくという、少し懐かしい構成は、アドベンチャーゲームを彷彿とさせるが、計算され尽くしたプロットには、謎解きの面白さがたっぷりと詰まっていて、本格ミステリの味わいのある作品だ。
病院にピエロマスクの強盗犯が籠城。巻き込まれた当直医師が、脱出の手だてを探るうちに病院に隠されたきな臭い秘密を明かしていく話。怪病院に腹に一物抱えた登場人物たちと、舞台設定がスリリングな医療ミステリ。
偶然当直でやってきた病院で立て籠もり事件に遭遇するが病院側も何か隠している様子で…?知念先生らしい医療ミステリー(ミステリー要素強め)。エンタメ感が強く文章も読みやすいので疲れてる時に最高。伏線回収が気持ちいい。
病院を強盗犯がジャック…巻き込まれた医師・速水はこの事件の裏に隠れた秘密と真実を知ることになる。
面白い!一気読み。映画化もされた本作。映画も見てみたいな。
アニメで読まれてたので全く同じものを爆速で読んできた。
たまたま行った先で巻き込まれて閉じ込められてというお決まりの感じから始まっていく犯人との駆け引きとかがさすが先生と思いながら読んでて、
ラストーーー!
な、なんとかならんかったんすか。なんとかならんかったんすか。
主人公必死やったけど、真犯人に踊らされてたというか。
読んで。面白かったので読んでください。
面白かったです。先に映画の方を見ていたので内容を大分知っていたのですが、それでも楽しめました。一つの謎が解けるたびに新たに謎が生まれ、解決に向かっているはずなのに不穏になっていく感覚がありました。病院に立て篭もったピエロの目的は何なのか、院長と看護師が隠していることは何なのか、無事に朝を迎えることはできるのか、最後までハラハラしながら読みました。
面白かったです!!
少しの違和感から徐々に謎が解けていく過程にとてもワクワクしました。
事件の全貌が分かる終盤は、全ての謎・違和感・矛盾が回収されて良い読後感を得られると思います。
犯人側にも悲しい過去があり、何が間違っていて何が正義か分からなくなります。
それがとてもいい。
ピエロに扮した見た目の仮面、人を欺く心の仮面。 読み進めていくとタイトルから展開を推測できる反面、読みやすい一冊だと思います。
謎解きや医療の専門用語をかいつまんで主人公たちが説明してくれます。
シリーズ最新作がなかったので、目についたこちらの本を手に取った。
馴染みのない登場人物ではあるが、善性の強い主人公だったので感情移入もしやすく話の展開もなめらかで面白かった。難点といえばヒロインのファムファタル性だろうか……個人的にファムファタル系のヒロインというのは自分向きではないので、最初から身構えてしまったところがある。まあ、そのおかげで犯人を当てることが出来たので、それはそれで良いのかもしれない。
天久鷹央シリーズでも感じるが、主人公が不憫である。
うーん。。。
B級小説感がちょっとありました。
設定は悪くないと思うのだが、犯人の黒幕がもう見るからにこの人しかいないという感じで。
主人公と運ばれた患者のラブストーリーはいるか?とちょいちょい思ってしまいました。
暴かれる真実もまあ、ありそうだよなあと。
ハラハラ感はなかったです。
★★★☆☆さらっと読みやすい。まさに仮面病棟。怪しい人が怪しい。なんとなく先がよめたが面白かった。 ピエロの仮面を被った強盗、腹を打たれた美少女、当直の速水医師、院長の田所、看護師の東野、佐々木。 ピエロの目的、病院の秘密、無事に脱出できるのか。
仮面病棟
知念実希人
展開が早く読みやすいボリューム。映画化してることは知っていたので、主人公とヒロインの外見をイメージしながら読めた。作者が別の記事で「本作品はサスペンス2時間映画のイメージで書かれた」とのことで、全てがその通り!!フロア図があるのは大変助かる
一点だけ
「必死に引き下がる」は「必死に食い下がる」では??
映画は観ていないが、主役級のキャストの顔ぶれは知っていたので、読んでいると俳優の顔がチラついてしまう。こう言う推理系はキャストが分かった段階で、半分は犯人が分かってしまうので、余り楽しめなかった。
当直していた病院に突如コンビニ強盗をして
人を撃ってしまったピエロマスクの男が
乱入し、治療を要求してくる。
その女を治療しながら病院に隠された
違法臓器移植の闇が暴かれていくという
ストーリー。
伏線の貼り方が素直過ぎるといった
印象だが、
要するにフェアプレーなのだ。
読者にしっかり伏線を伏線として
理解させてキレイに回収していく。
気軽に読めるし
なるほどそういうことか、ともなるが
圧倒的に物足りない。
ミステリー初心者向け。
とある病院で夜間に起きた立てこもり事件から始まる、長い長い一晩の物語です。
主人公は、その晩の当直バイトを先輩に代わって引き受けた若い男性医師。いつものように業務をこなしていると、外で発砲音がしたかと思ったら病院の中にピエロの仮面を被った男がやってきた。その男は自分が拳銃で撃って血だらけになっている女性を死なないように治療しろと言う。一晩経ってほとぼりが冷めたら出ていくと言うが、金目的にしては様子がおかしい。何故か今夜に限って残っていた院長と、病院の看護師たちにも不審な動きがある。わけのわからない極限の緊張の中で、主人公はその病院に隠された秘密に気付いてしまって…。
お仕事小説と言うよりは、病院を舞台にしたサスペンスミステリーという感じのお話でした。ピエロの仮面を被った犯人の動向は不気味で、このお話はどこに着地するのだろうと言う不安がじわじわと感じられる、良くも悪くも先行きが見えるようで見えない展開は、好きな人なら楽しめたかもしれません。私は今回の主人公にはあまり感情移入ができなかったこともあり、ただ振り回されてしまったような感覚でした。主人公と人質女性との関係に違和感があったせいかもしれません。
ただ、題材は面白いと思いました。クロックタワーのように、犯人に見つからないようにあちこちを探る物語。読み返しはしないと思いますが、印象には残ると思うお話です。
なんとなくの先入観で感動モノの医療物語と思っていた。理由は自分でもよく分からず…
この思いはぜんぜん当たってなくて先が気になる医療ミステリーで楽しめた。
読みやすくてあっという間に完読。
なんとなく読めた部分もあってハラハラはしなかったけど、映画化されているようなので映像で見たらまた印象が違うのかな?
機会があったらそちらも見てみよう^ ^
一度読んだ本でした。
この人、怪しかったよな…と思いながら、読んでいました。
当直アルバイトをしていた病院で、強盗犯が籠城する中、病院に隠された秘密を探っていくお話し。
人間不信になるな…
地上波の2時間ドラマ向け
サクサク読めるので、ミステリ入門者向けの作品。
映画化が決まっていたので読んでみたが、期待していただけに残念な作品。
せいぜい地上波の2時間ドラマ向き。
ご都合主義で、謎の説明も不十分。
なんとも稚拙な
感情や動作など、文章表現が稚拙すぎる。
不自然なほど簡単に籠絡されるさまなど、読んでいて不快。プロットも素人芸の域を脱していない。