知念実希人のレビュー一覧

• 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

201606/多少展開読めてしまう部分もあったけど、面白かった!個々の施術エピソードが最後にうまく繋がるのも見事。その人生でいいのか?と思ってしまうとこはあるけど…。表紙の絵柄で敬遠する人もいそうで、そこは勿体無い。

2016年06月25日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

今回の主人公は天才的美容整形外科。ミステリとしてもきっちり成立しているし、ストーリーや登場人物のキャラにも全く文句は無いのですけど、この表紙はいただけないなぁ。なんでこんなラノベチックにしちゃうんでしょ?

2016年02月03日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

金さえ積めばどんな手術でも受け入れる、天才美容外科医の柊貴之が主人公。彼に舞い込む奇妙な手術依頼に関する事件簿とともに、柊自身の過去に関係する重大事件も絡まってくる。

美容外科医療に関する話も面白かったが、過去の連続殺人事件の真相もなかなか。プロローグと幕間によって、見事にミスリードされる。終盤は何となく真相の見当がつきながらもハラハラドキドキ。伏線がキレイに繋がって、ミステリとしても満足。
    続編は出来るかな?柊の華麗な手技をまた読みたい。

2015年12月16日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

わりとしっかりミステリー。
    いくつか独立した感じの話があって、それぞれ関係ないかと思いきや最後にその登場人物が活かされるのはすごく好きなやつ。
    柊先生も朝霧先生も信念があって、「プロ」ってかっこいいなって思いました。
    柊先生がリーガルハイの古美門先生っぽかった。

2015年11月12日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

緊張感あふれるプロローグで幕を開け、すぐに一転、麻酔科医の朝霧明日香と主人公の柊貴之の初対面シーンのコミカルなやりとりに巻き込まれ、すすーっと物語の中に引き込まれていきます。

以前に同じく知念実希人さんが書かれたシリーズの登場人物「天久鷹央」のことを、「内科女医版ブラックジャック」と評したことがありましたが、本作の柊貴之こそ、まさにブラックジャックそのもののキャラクターです。

タイトルどおりの「天才(美容)外科医」であり、保険の効かない自由診療の世界で、一癖も二癖もあるワケあり患者たちから多額の報酬を受けて、その腕を振るいます。

ただストレートには表さないものの、自身の患者をはじめ、他者

2015年07月26日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

ラノベチックな表紙のイラストとは対照的なハードな医療ミステリーだった。終盤の頭の中が混乱するような展開がスリリングであり、非常に面白く、柊貴之が執刀した美容外科手術の優しいエピソードも良かった。

金さえ積めば、いかなる美容外科手術も行う、まるでブラックジャックのような柊貴之。そんな柊のクリニックで働くことになる麻酔科医の朝霧明日香。物語は、柊よりも明日香の視点で描かれる。幕間に描かれる連続殺人鬼と思しき人物の視点での描写…果たして…

『天久鷹央の推理カルテ』よりも、『誰がための刃 レゾンデートル』の系統の作品。

2015年05月17日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

小さな本。答えが出やすいように導いてくれている感じ。核心には触れられないまま終わってしまったような、それでもいいような。

2026年08月03日
  • ヨモツイクサ

前半は少し停滞したが、禁域の『黄泉の森』とその近くで忽然と姿を消した一家との因果関係、未知の生物の協力者ベクターの正体など豊富なミステリー要素がパニックホラーに加わり、真相にぐいぐい迫る後半からページを捲る手が一気に加速する。
    意味深な言動が結構引っかかっていたから、クライマックスの驚きが半減しちゃったのは残念。まぁでもそれも含めて、人の想像以上の進化を遂げたヨモツイクサのビジュアルも生態も何もかもエグかったなぁ…。
    全てが終わってみれば、“オス”がみんな犠牲になってるのも自然界の生態とシンクロして震撼。

2026年08月02日
  • 仮面病棟

クローズド・サークルで繰り広げられる事件。次々明らかになる登場人物らの隠された事情とどんでん返し…を期待しましたが、サクサク読み進めることができました。

2026年08月01日
  • エゴサ厳禁

ページの薄さと、両開きの片ページがスマホ画面(を模倣したイラストページ)なので、驚くほどするすら読める。

この薄さで、事件当事者のPOVを楽しめるエンタメは他にないと思う。

モキュメンタリーホラーだけれども、調査資料やインタビュー記事などを読むのとはまた異なる不気味さがある。

今回は自分の父を含めて、両目をくり抜かれて殺される猟奇的殺人鬼を、復讐のために奔走する女性の話。

面白かった。

2026年08月01日
  • 誘拐遊戯

警察に犯人いると思ってたけど、そっちだったかって感じで面白かった。電話来てたから違うと思ってたのに。
    でも、動機とかかなり病んでるところがこじつけっぽく思えてしまう。

2026年07月31日
  • ヨモツイクサ

「旭川にアイヌの人々が古来より畏れる〈黄泉の森〉という禁域がある。」

ジャンル的にはホラー×ミステリー。
    序盤から色々と伏線が張られており、最後は全て綺麗に回収されます。
    ただそれ故に展開は大方読めてしまいましたが、結末は裏切られるとともになんだか虚しい終わり方、、、
    そこが一番のホラー要素です。

2026年07月31日
  • 硝子の塔の殺人

筆者が医師だと知り、まず驚いた。
    綾辻行人へのリスペクトと、ミステリというジャンルへの深い愛情が伝わってくる作品だった。
    登場人物のキャラクターはややライトノベル風で、そのあたりは好みが分かれそうな印象を受ける。
    読んでいる途中で犯人をある程度予想できてしまう部分もあったが、それでも終盤は思い切った展開に持っていったと感じた。
    綾辻行人ファンなら、きっと楽しめる作品だと思う。

2026年07月30日
  • 時限病棟

タイムリミットがせまる!早く謎を解かないと爆発しちゃう!息を留めて一気読み必至!

起きたら廃病院に寝かしつけられていて、壁にはタイマー、爆発物のようなもの、さあ謎を解けとピエロの絵。

完全にパニックになりました。没入して焦りが止まらない。この設定を生かすのは知念先生の筆力あってこそでしょうか。
    ちょっと壮大ではあるものの事件の背景も動機も納得できるストーリーで、タイムリミットに頼っただけの作品ではありません。
    あまりミステリーを好まない方にもおすすめしたい良質な物語です。

2026年07月29日
  • ヨモツイクサ

あーなるほど。前半は奇想天外なシナリオから結末が予想できる後半にかけてがっかりしつつ、、、しっかり裏切ってくれました。そうかー、なんか悔しいなーw

2026年07月28日
  • ヨモツイクサ

あらすじにバイオホラーとあったので、もっと人工的に作り出された生物のホラーなのかと思っていたら、想像と違い現実離れしすぎていて、私はあまり好みではありませんでした。ベクターの正体も、普段は予想が当たらない私でも何となく当たってしまいました。
    ヨモツイクサたちよりも、最後の終わり方の方が怖かったです。

• ヨモツイクサ

とても面白かったです。
    ヨモツイクサの謎がとても、興味がありました。
    最後とっても怖かったけど面白かったです。
    知念実希人先生の、本は、面白いなって実感させられました

• エゴサ厳禁

スマホ型小説第2弾。

前作と違い、モキュメンタリーだけじゃなくミステリー要素もありつつ、ゾクッとするストーリーだった。

違和感に気づいていれば、犯人に気づけただろうか……。

• エゴサ厳禁

約20年振りの読書の入口としてとても読みやすかった。30分くらいで読めた。
    本文がギュウギュウ詰めじゃないからスラスラ読める。
    その分短いなと感じた。
    途中からストーリーが想像しやすくて、想像通りになったのは少し残念。

2026年07月25日
  • スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

ガンマナイフを初めて知った時こういうことも
    できるんじゃないかなと思ったけど・・
    かなり前にドラマ版をみたからか
    鷹央先生がハシカンちゃんのビジュアルで出てくる笑

2026年07月25日