犯人は、悪魔と竜!?
ありえない容疑者の真実は!
かたや「悪魔」に取り憑かれたかのような不可思議な症状を見せる赤ん坊。
こなた「謎の大型肉食獣」に足を食いちぎられた青い血の男。
常識的には存在しないはずの「容疑者」による二つの事件は、真に怪奇現象か。
もしくは病かーー。
因習に縛られた旧家からの妨害や、警察による捜査情報の秘匿を乗り越え、天才医師・天久鷹央は事件解決に邁進する。
現役医師が描く本格医療ミステリ!
やはり『天久鷹央シリーズ』は最高。その魅力は登場人物にある。もちろん、医学系の知識に基づくトリックや推理も著者一流なのだが、他の作品との違いはそれである。どんどん読みたくなるので困ってしまう。
本巻は、長編と短編との中間のような感じで、これもまた良い。
赤ん坊の異常な症状、肉食獣に襲われた男の謎
犯人は、悪魔に恐竜⁉️
今作は、小鳥遊先生が統括診断部に赴任して間もない頃のお話。
タカタカペア+鴻池ちゃんの絡みは、この頃から最高、いや最強です!
今作も楽しませてもらいました!
このシリーズは本当に読みやすくて、よくこんなトリック思いつくなぁと思いながら楽しんでます
次は旅行先が舞台だったりするのかな?
次も楽しみです!
統括診断部“はじまりの物語”
なんだか時系列ではじめの方の割には
漫才が仕上がっているのはご愛敬として。
後半に収録されている「ナイトミュージアム事件」は
名前はすでに登場していたし、
アニメでは先だって公開されているエピソードとなる。
もう遺伝的な疾患くらいしか
題材が残っていないなら、
このあたりで畳みにいってほしいと思うけれど。
次はどういった展開になるでしょう。
天久鷹央シリーズ。
天久翼を読んだ後のせいか安定のドタバタぶりが、良かった。
母乳を通じて赤ちゃんが被害に遭っていたのは、
ちょっとかわいそうだったが。
小鳥遊先生、外科手術に空手に加えて、
赤ちゃんの子守りまで上手いとは意外。
二話目の恐竜の話はアニメを見たので話そのものは知っていたが、
まだ初期のころの雰囲気が良かった。
刑事たちとの関係が定まってなかったり
(少なくとも他の刑事に珍獣扱いされてない)、
鴻ノ池が全力を出してなかったり
小鳥遊の愛車RX-8が健在だったり。
懐かしい感じ。
天久鷹央シリーズ短編集
今回は過去にあった事件を振り返るというシチュエーション
これまでも随所で「色々あったな〜」という匂わせを散りばめているのでね
その色々あったうちの2つの事件ということなんでしょう
鷹央、小鳥、舞の3人が出会ったばかりの頃のお話
たまにはそんなんも書きたいので匂わせを散りばめていると見た!
そして相変わらず「世の中にはいろんな病気があるな〜」という感想で閉じる
時代的には鷹央と小鳥・舞が出会ってあまり経ってない頃のお話。2本の中編を組み合わせた1冊ですが、シリーズの作品として十分楽しめました。
青い血には驚きです。
サラッと読むにはうってつけシリーズ。
大好きな天久鷹央シリーズ今回も安定に面白かった!
読みやすくてすーぐ読み終えるのも好きなところ。
不思議な事件ではあるけど、ちゃんと医療的に解決するところがすごいよね、毎回。
おそらく天久鷹央が小鳥遊やら鴻ノ池と出会った頃の話?さかのぼるけどこれはこれで面白い。次回作も楽しみ☺️
鴻ノ池が研修医として、鷹央や小鳥遊と出会ったばかりのお話を収録
エクソシスト事件
赤ん坊を巡って。悪魔が取り憑いた様に攻撃的な行動をする母親の謎を解く
ナイトミュージアム事件
青い血の持った足の切断された患者の謎
鷹央の頭に筋肉が詰まった奴という成瀬への発言がクスッときました。鷹央の話の脱線も楽しい
鴻ノ池が段々と、小鳥遊に厚かましくなっていく場面が面白い
「ナイトミュージアム事件」はアニメになったものを小説にしたものだと、皆さんのレビューを見て知った。アニメは観ていないけど、そちらは面白かったのかな?
今回の短編2作はいつもよりあっさりした印象。でも、舞がまだ研修医だったり、小鳥遊が来たばかりという初期の頃の振り返りになっていて、すごく懐かしい気分になった。
ここから、たくさんの事件を解決して信頼関係が出来ていったんだなと感慨深くなったりして。
次作はどんな話かなと、今から楽しみ。
面白かったです
ショートを2本、って感じかな?
一話目は悪魔祓いの話
科学的なことでないのは分かってたけど、鷹央先生の解決はやはり気持ちいい
今回は義母に対して、鷹央先生の性格ご見事にハマってたので気持ちよかったな
二話目
どっかで読んだことのあるような、ないような?
でも面白く読みました
次の話が温泉での話ならさらに面白いだろうな、と期待してみる
毎回書くが、安定しておもしろい作品。今回、アニメ化にあたり書き下ろされた脚本の小説版も掲載されていた。シリーズはまだ続き、自作は年末に出るらしいので、今から楽しみ。
天久鷹央シリーズ
今回は「推理カルテ」なので短編2編です。
「アノマリー」って異常や例外ってことなんですね。
タイトルどおりに、少し異常(超常現象?)っぽい
事件が収納されています。
特に「ナイトミュージアム事件」は、
「生命の略奪者 天久鷹央の事件カルテ」の中で
事件名だけは出ていましたが、
ようやく本編として描かれました…
でも、なんか知ってるようなデジャヴ感が…
アニメかな?
狐憑きのような不可思議な症状を見せる赤ん坊と「謎の大型肉食獣」に足を食いちぎられた青い血の男が関わる二つの事件を統括診断部の面々が回想する珍しい構成で、魅力的な謎と鮮やかな解決編は変わらず特に後者はアニメ版よりも面白さが増してた気がした。次回は医局旅行に行くみたいだけど、多分そこで事件に…
振り返りの二話構成で1つはアニメで見たけどもう一つのエクソシストがタイプ。
ステレオタイプのくそトメが鷹央せんせーにぶった切られててとてもスッキリ!
絶好調、知念実希人さんの天久鷹央シリーズ、最新刊が到着した。今回は中編2編という珍しい構成だが、実は設定上も珍しい点がある。
過去の作品は、すべて現在進行の事件(?)を描いていたはずだが、今回は2編とも、小鳥遊と鴻ノ池の回想として語られる。おいおい、あれほど数々の事件(?)に首を突っ込んでおいて、まだ語っていない事件(?)が残っていたのかよ!
Karte.01「エクソシスト事件」。タイトルで事件と言ってしまっているし。不可解な症状を見せる赤ん坊と、苦悩する母。そして、執拗に母乳主義を唱える、旧弊な本家の義母。この義母というのが、祈祷師を連れてきたり、なかなか香ばしい…。
少なくとも、その行為に悪意はなかったわけである。すべてが医学的に解明される、シリーズ初期のテイストを感じた。そもそもの発端は義母にあったと言えるが、反省することはないだろうなあ。鷹央の頭脳のみならず、名裁きが光る。
Karte.02「ナイト ミュージアム事件」。今度は本当に事件ですよ! 天医会総合病院救急部に搬送されてきたのは、足を食いちぎられ、青い血を流す男。いいねえ、ネタは最高。ほどなく死亡確認され、鷹央たちの手から離れ…るわけがない。
こちらは、鷹央が趣味に走っているような近年のテイストか。謎の解明には文句なし。背景に医学的知見もある。動機の面も興味深い…のだけれど、誰かを治療したわけではない。鷹央が、警察と地域の治安に貢献したのは間違いないが。
読み終えてから知ったが、Karte.02はアニメ版オリジナルのストーリーを小説化したものだそう。ドラマ版は全話視聴したが、アニメ版は見ていなかった。実写化は難しいだろうが、アニメ版でどう描いているのかは興味がある。
ファンとして十分に面白かったけれど、このところ大物長編が続いていたせいか、ちょっと小休止という印象だろうか。12月を楽しみに待とう。
二つの中編医療ミステリ。
タイトルはいまいちしっくりこないが、どういう意味かな?
①エクソシスト事件
赤ん坊の診察。
悪魔に取り憑かれたかのような症状?手の痙攣。
統失の母親。
病院で母親(綾)、急変。
赤ん坊から母親に、取り憑かれのが乗り移った?
悪性症候群。
坑精神病薬の副作用として、パーキンソン病。
晶江は、娘を思ってのこと。
坑精神病薬の副作用に高プロラクチン。妊娠してないのに母乳が出る。娘が母乳之出が悪く悩んでいるときに、代わりに母乳。
薬をやめたときにも悪性症候群は発症する。娘が、薬を何も飲んでいないは嘘ではなかった。
症状やら、知らずのうちに副作用で他の病気を悪化させてたのは似たような話が天久鷹央でもあったが、母乳のくだりは新しかったので、まだいいか。
②ナイトミュージアム事件
表紙はこの事件。いとうのいぢ表紙、いい。
アニメの内容。アニメは結構忠実だったのね。
動物に噛みちぎられたように左足切り取られなくなってた。青い血。
近所の博物館の恐竜の白骨標本。
発砲事件。
「この病気、私が診断を下してやろう」
元は帯に書いてあっただけだったが(たしか?)、いつの間にか小説でも決め台詞になってたか。
メトヘモグロビン血症。血が青くなる。
被害者、銃で撃たれていた。
暴力団の治療を請け負う闇医者。
博物館に、メトヘモグロビン血症の治療薬。メチレンブルー。魚の治療に使う。
しかし、被害者死亡。
医学的に処置された銃創を隠さないと。
ティラノサウルスの白骨標本。それを被害者に落として足を切断。
木の葉を隠すなら論理があるので本ミスぽい(犯人の医者が近くの博物館に治療薬取りに行くのは展開的に無理があるし、ティラノサウルスの骨格標本で切断も無理のあるアイディアだが)。
他作品で事件名だけ出ていたのが書籍化しました。現在の回想で進み内容語られます。エクソシスト事件とナイトミュージアム事件の2作品です。ナイトミュージアム事件はアニメで先に見てしまったので多少の違いはあれどほぼ一緒でした。
2つのお話が入った短編集のほうですね。
ギュッと不可思議な謎が凝縮されてて
一気読みしちゃいました。
現在時間軸の三人が
過去の事件を思い出すかたちで語られるから
「追憶」なのかな?
最初の、痙攣が起きる赤ちゃんの
『エクソシスト事件』も
次の、青い血を流して被害者が死んだ
『ナイトミュージアム事件』も
こんなにありえないことが…と思うのに
鷹央ちゃんに解かれると
めちゃスッキリしますね!
第二話はアニメ初回のオリジナル作品でしたね。知念さん、シナリオ書いてたし。
読者としては一捻りして欲しかったかな。だって、アニメ見てるから、犯人もネタもわかってるわけで(ー ー;)
次を楽しみに待ちましょうかね。
舞が研修医一年目の頃、統括診断部に研修に来る前に関わった過去の事件を振り返る短編集。どちらも薬の副作用が原因の症状だったり、またそれを隠す為の事件が発生したりと一見摩訶不思議な事件がきちんと医学的に解明されているのはさすが。短編なのでサクッと読めるのも嬉しい。
専門的な医学知識が物語の核に組み込まれていて、純粋に「勉強になる」と感じる場面が多かったです。
自分では到底思いつかないような角度からの解決策や発想が提示され、最後まで驚きが止まりませんでした。
「こういうアプローチのミステリーもあるのか!」と、ジャンルの奥深さを再認識させてくれる、非常に面白い読書体験でした。
古い因習による差別で狐憑きと呼ばれている女性とその子どもに起こる不可思議な症状。以前から言及はされていた、足を嚙みちぎられて青い血を流していた男の話。過去回想というかたちでの展開だったので、まだ関係値が出来上がっていない鴻ノ池との絡みが新鮮だった。