知念実希人のレビュー一覧

• リアルフェイス

実際の医療業界ではあり得ないこともあるのでしょうが、知念実希人さんが医師でもあることから、治療についてや医師についてとても詳しく書いてあるので、こういうこともあるのかと驚かされました。

• 放課後ミステリクラブ 6教室のとうめい人間事件

小学4年生のミステリトリオが学校内の事件に挑むシリーズ。
    理科の実験みたいでわかりやすい。
    ただ、教師が気付かないのはまずいと思う。

あとがきは災害への備えについて。

• 天久翼の読心カルテ2 淡雪の記憶

シリーズ2。角川文庫版に加筆・修正。

裏稼業のチームものは嫌いではないし、濃いキャラもよい。ただ、神酒を初めとする愉快な仲間たちが万能すぎるし、正体隠しも雑な感じがするのはご愛敬。

• スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

スマホを見ている気分で軽く読めるホラー。
    イラストが怖い。
    もう少し読み応えのあるホラーが好きだけど、たまにはこういうのも面白いなと思った。

2025年12月22日
  • スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ

ホラー。
    スマホ画面が右、それを見た主人公の独白が左に書かれた作品。
    地味に怖かった。
    めちゃくちゃ短いのでさっくり読めるけどインパクトはなかなかのものだった。

2025年12月22日
  • 屋上のテロリスト

東西に分裂した日本を再統一させようとテロを起こす…というあり得ないような設定ではありますが、スピード感のある物語でした。日本統一に向けて行動する沙希の手際の良い根回し術に驚かされました。どうしても争いとなると犠牲になる人が出て来てしまいますが、「誰も死なせたくない」という沙希の想いはとても大事なことだと思います。

2025年12月21日
  • 硝子の塔の殺人

非常に感想を書きにくいミステリである。何を書いてもネタバレになりそうな気がする。

とりあえず定番の館を舞台にしたクローズドサークル、ある意味で典型的なパターンである。ファーストシーンでいきなりびっくりさせられるが、あとはある意味サスペンスフルに物語が進む。登場人物は劇画的で、名探偵のあり方や物語の進行も定石をきっちりと守っている感じがして安心して読める。

ただ、途中から案配が変わってくる。これまで読んできた「定石をきっちりと守っている感じ」それ自体が、じつはミスリードではなかったかと気になってくる。某有名ミステリの中で、問題のカテゴリーが違う、つまり「幾何に見せて実は関数の問題で

2025年12月21日
  • 誘拐遊戯

ゲームを模したミステリ、『仮面病棟』『時限病棟』に継ぐ感じなのかと思ったら、ちょっと違っていて残念に思ったりなどした。ラストはきれいといえばきれいだけれども、ちょっと自分向きではなかった気がしている。

2025年12月20日
  • 放課後ミステリクラブ 1金魚の泳ぐプール事件

知念実希人氏の子供向けミステリー。
    どんなのでしょ…
    と、読んでみました。

全然怖くない!
    これなら小学生でも読める!
    ホッとしました笑

挿し絵多め。かわいい。
    でも、内容はちゃんとミステリー。
    大人でも楽しめます♪
    スキマ時間にサクッと読めました。

2025年12月20日
  • 絶対零度のテロル 天久鷹央の事件カルテ

子供の頃に夏の日に消毒液をこっそりと腕に垂らして冷たーーいって遊んでた事を思い出した…。

公安の人がついに出てきちゃったー。
    他の本とかドラマとか(コナンとかMOZU)もっと秘匿なイメージだったのにめっちゃフランクでちょっと微笑ましかった

2025年12月19日
  • 血脈のナイトメア 天久鷹央の事件カルテ

臓器の記憶がテーマとなった事件。
    相変わらず無駄な描写のないテンポの良いミステリ。逆に伏線が綺麗に回収されるからこそ、今回は展開が予想できてしまったところはある。メイン人物たちのストーリーも進まなかったので、若干の物足りなさを感じる回ではあった。

• 傷痕のメッセージ

物語としてはとても面白かった。ストーリーや展開、登場人物もいい味を出していた。そこは星4です。
    ただ描写の仕方が直接的すぎるというか、説明になり過ぎている印象を受けました。好みの問題かと思うのですが、わたしは比喩的な表現や、心の細やかなひだのような繊細な表現や、温度を感じるような情景描写が好きなので、入り込めない部分がありました。なので星3です。

2025年12月18日
  • 螺旋の手術室(新潮文庫)

感情移入があまり出来なかったのだけれども、『現実に、こんなのいないやろ』という大変独善的な人間というものが、『いるんだなーこれが』というのがあって、そうした存在に対しての『あかんやろそーゆーの』というカウンターがあったので、感情移入的には添えなかった物語ではあったけれども、溜飲は下がったという感じでした。
    この『あかんやろそーゆーの』に関して、単なる悲劇ではなくて、糾弾していく感じの方が好きなのと、人間こういうところでタガが外れがちだよなあと思ったりなどした。
    トリックらしいトリックは感じられなかったし、ミステリというよりはスリラーに近い印象。

• ヨモツイクサ

最初はとても良かった…

ただ段々と失速していく。
    察しが良ければ大体気づくであろう黒幕の正体と結末
    後半はB級ホラーを観てるって感じでした。
    序盤は楽しかった為星3をつけさせていただきました。

YouTubeなどのレビューでは予想を裏切るや最後の結末がびっくりなど書かれてましたが
    案外予想通りに進んでいったのでもっと予想を裏切るような展開が個人的には欲しかったところです。

2025年12月17日
  • 放課後ミステリクラブ 8 かべをすりぬけるサンタクロース事件

サンタクロースの実在性をめぐる物語。

あとがきは、話し合うことの意義。論破の否定。
    あとがきまで含めて正統派の児童書。大人も読んだほうがいい。

2025年12月16日
  • 真夜中のマリオネット

いわゆる胸糞というヤツであろうか……読んでいるうちにだいたいこんなかなーというのが見えていたのが、なんというか自分のすれたところを突きつけられた感じがして、うら寂しい気持ちになった。
    お話としてはよく出来ているけれども、多分自分向きではない。残念。

2025年12月16日
  • ムゲンのi : 下

愛衣が赦しても俺はあいつを許せません。

絵に描いたようなファンタジーと、現実世界が交錯するミステリーを読んだことがなかったので新鮮でした。根幹の真相も普通に驚いた。現実にない要素が絡むといつも思考停止してしまうけど、謎を解く伏線はきちんとあった印象。 ファンタジー自体久しぶりに読みましたがイメージが少し難しい。これは映像作品で観たいと思いました。

個人的には畳み方が。少年Xがすでに瀕死というのは、これはあくまで愛衣の内面の戦いの話だったということなんですかね。

2025年12月15日
  • 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

これはあれだな。映画でこのシステム見たことがあるぞ。

まあストーリーとしては今回は道尾秀介風味で雨穴氏か梨氏か。いずれにしてもジェネリック感が凄いんだよな。

なんかこの著者の持ち味があるにはあるけど、スキルに使われてる感じがした。

期待値が高かったから落差を感じた

2025年12月14日

ひらがな多くない?
    ターゲットの年齢層下げた?

こんな感じだったっけ

おとなが読むと
    漢字じゃないと逆に読みにくい

難易度はちょうどいい

そして次巻は
    天馬くんのライバルが出てくるんですよね

しつもんコーナーは
    フリですよね

「押すなよ、絶対に押すなよ」

ですよね

編集者さん、わたしは
    ミステリー好きの
    おとなだからわかってます

2025年12月14日
  • 黒猫の小夜曲(セレナーデ)

「優しい死神の飼い方」の続編です。
    順番に読むのがおすすめ。
    前作に続き動物の感情と行動がリアルでほっこりするところがあります。
    物語自体は前作の方が良かったかな。
    (ハードル上がってたかもですけど)