知念実希人のレビュー一覧
記憶喪失の女性の記憶を取り戻しながらクリニックの面々が今回も大暴れ⭐︎
爆弾との戦いってなんでこんなにヒリヒリするんでしょうね!面白かったです。
…面白かったけど他作を知ってるが故に特に驚きも謎解きもなくミステリを読んでる感はなくてちょっと物足りなかったです。
天久シリーズはふたつとも読破済。
医療ミステリというよりは人間ドラマよりだったかな。その割に心情フォーカスが翼じゃなくて勝己なので、感情移入もしづらくてラストを読んでようやく、ああこれは翼先生の話だったのだなと。。。
格闘技には明るくないのですが、バトルはいつも楽しく読んでます♪
今回はかつみくんがやる気になってたのがかっこよかった -
シリーズ第3巻。
校庭でドッチボールをしていた太一が、思わぬところへ飛んでしまったボールを拾いに行くと、木かげの茂みから頭を出していたカメの銅像に驚く。
こんなところにあったっけ?と翌朝、幼馴染の華にカメの銅像があったことを話し、いっしょにに見にいくと昨日よりも動いているのに気づく。
不可解な謎に「ミステリトリオ」の3人が動き出すのだが、今回は真理子先生が騙す側というか、大いに関係していた。
すぐにそうだろうなど気づいたが、真理子先生が理科の時間に昆虫の生態について説明したかったんだなということがわかった。
おまけ
①天馬君の書き方〜イラストレーターのGurinさんがわかりやすく順番に教 -
『放課後ミステリクラブ』の6作目。
知念実希人作品に興味ありつつも まだ未読だった時に始まったシリーズ。
児童書だったから きっかけにちょうどいいと思い読み始めて 気付けばあっという間に6作目!
今回も美鈴ちゃんは活発だし 陸くんも相変わらず合気道がすごい!あんな簡単に大きな人でも押さえられる技があるなんて初めて知りました。
そして天馬くんは相変わらずの名推理!
光り輝く「アレ」のイラストに 意味があるんだろうとは思ってたけど 答えを導き出せ無かった……。
今回は教室から出る事がなかったから ストーリー内の場所の動きはなかったけど 最後まで楽しんで読めました。 -
ネタバレ名古屋の本屋巡りの時、「サイン入り」って言葉につられて買ってしまった。
知念実希人さんの作品は前に「真夜中のマリオネット」が面白かったんだよね。
今回もお医者さんの話。
(作者さんがお医者さんなのね~)
外科医の千早の父が亡くなった。警備員をしていた。あまり父娘仲がよくなかったが、晩年は千早の勤める大学病院に入院し、千早は毎日お見舞いをしていた。
その父が亡くなった。彼は弁護士に遺言を託していた
「自分が死んだら、すぐに遺体を解剖してほしい」
千早の同期の病理医、紫織が担当することになる。
すると父の遺体の胃壁にメッセージが書かれていた(どうやら内視鏡で焼いて書かれたものらしい)
数字らしき