知念実希人のレビュー一覧

• 神のダイスを見上げて

ちょっといまいち
    いろいろ設定に納得できないところがあって、世界観に入り込めませんでした(笑)

小惑星ダイスが地球に衝突し、人類が滅亡するかもしれないという時に起きた殺人事件の真相を追う物語。
    殺されたのは、主人公の亮の姉の圭子。
    衝突日まで残り5日間で復讐を決意した亮は、謎の同級生の美咲の助けを借りながら犯人を追います。
    しかし、真相を探るべく出会った人々も殺害されることに。
    圭子の死の真相は?
    という展開です。

ダイスが衝突するかしないかという微妙な設定はよいですが、姉の復讐を果たすべく、亮の行動はどうなの?っていうところが引っ掛かります。
    この男は完全にシスコン(笑)
    姉と一体どんな

2023年06月11日
  • 螺旋の手術室(新潮文庫)

最後は意外な結末に少し驚いた。
    自分の生い立ちの秘密が子供に知られて悪影響を及ぼさないように追い込まれて必死だったということでしょうか。

2023年06月10日
  • 螺旋の手術室(新潮文庫)

医大の准教授だった父親が術中死した。その執刀医だった教授が病死し、父と同じく教授選の候補者だった男が殺される。相次ぐ不審な死に疑問を抱いた医師の裕也は死の真相を探り始める。
    謎が謎を呼ぶ医療ミステリー。ラスト意外な真相に驚かされた。

2023年05月18日
  • 誘拐遊戯

複数の謎解きを重ねて犯人に近づく構成。
    主人公の余命が残り僅かという点が、緊張感を高めている。
    個々の謎解き自体は結構強引。
    真犯人は、自分の直観どおりだった。

2023年05月02日
  • 作家 超サバイバル術!

作家業は儲かるの?ドラマや映画に採用されたらどれぐらいギャラが貰えるの?
     知りたいけど、なかなか知る事が出来ない作家の苦労話やおいしい話がここに!
     世の中そんなに甘くないって痛感しました!

2023年04月16日
  • 作家 超サバイバル術!

【目次】1 作家と新人賞/2 作家とおカネ/3 作家と映像化/4 作家と執筆スタイル/5 作家と編集者/6 作家とインプット/7 作家とSNS/8 作家と戦略/9 作家と文学賞/10 作家と営業/特別鼎談

結論は……ごく真っ当なものだった。

2023年03月18日
  • 作家 超サバイバル術!

中山七里、知念実希人、葉真中顕(敬称略)今をときめく人気作家3名が10個のテーマに基づき、それぞれの経験を語るエッセイ集。
    巻末には対談も収録されている。

目次に並ぶテーマ「作家とお金」「作家と映像化」「作家とSNS」等、どれも興味をそそるタイトルで、内容は三者三様の本音が爆発。

くだけた文章で読んでいて楽しい。
    そんな事まで言っちゃって大丈夫?の赤裸々告白も嬉し楽し。

各テーマの〆には佐藤青南さんの四コマ漫画が付いており、これまた三人の特徴をしっかり掴んでいて思わずにんまりしてしまう。

作家事情に触れあえる一冊。

2023年02月18日
  • 仮面病棟【分冊版(4)】

謎は増々深まっていくが、手掛かりが少なすぎる。佐々木さんが主人公である医者に直接言わなかったことも怪しい。

• 仮面病棟【分冊版(3)】

この医院長怪しすぎるし、ピエロもピエロでなんか怪しい。実をいうとこの運び込まれた学生もうさん臭く思ってしまう。

• 仮面病棟【分冊版(2)】

なんか急にミステリー感が強まった。いろいろと怪しいことが起こりまくっている。絶対あのピエロとかかわりのある奴がいる。

• 仮面病棟【分冊版(1)】

ピエロの仮面をつけて表情をわからなくさせたことによりサスペンスとホラーの中間のような感じになっていると思う。

• レフトハンド・ブラザーフッド 上

面白かった!
    本棚の並びを考えて、登録順番変えました(笑)

事故をきっかけに左手に双子の兄が宿った高校生の物語。
    この手の設定は正直あまり好きではありません。
    オカルトなのか、本人の幻想なのか、エイリアンハンドシンドロームなのか?

上巻では、
    ミドル級のボクサーである高校生の岳士。事故で死んでしまった兄の海斗が左手に宿っています。
    精神科の治療を拒否しようと家出したところで、殺人事件に巻き込まれ、容疑者として追われることになります。
    殺害されたのはサファイヤと言われるドラッグを追っていたジャーナリスト
    濡れ衣を晴らすため、警察に追われながらも、サファイヤ組織に潜入し、真犯人を探すことに..

2022年12月04日
  • 祈りのカルテ

嘘をつき、理不尽な要求をしてくる厄介な患者たち。その嘘に気づき、理不尽な要求を一生懸命に受け止める心やさしい研修医の物語。温かくて後味の良い結末は、実際に医療の現場を知る作者の願いなのかもしれません。

2025年09月21日
  • 仮面病棟

昭和の香り 登場人物の名前や設定、セリフなどから漂う昭和感。
    しかし舞台は現代設定なので普通にスマートフォンが出てきます。
    な主人公、40代くらいかと思ってしまいましたが、実際はもう少し若いのかな。
    ミステリーとしては楽しめるし、先が気になって急ぎ読んでしまいました。
    面白いけれども感銘を受けるわけではないので一度読めばいいかな、という感じ。
    シドニー・シェルダン的ですね。

2025年12月18日
  • 改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ

天才美容外科医 柊貴之。何故か今までの主役と違う。あまり好きになれないなぁと思っていたが、そのうちそんなに悪くないかな?キザで自慢ばかりだけど、結構良いかもと。ところが、意外な方向に。
    一寸スッキリしない思いも残るが、こういうストーリーがあっても良い。

2022年03月14日
  • 時限病棟

誘拐された五人が大量のガソリンを使った発火装置のある廃病院で目が覚めた。ある男の無罪を証明する ために、命がけでゲームを解けとクラウンはいうのだ...。閉鎖された病院でガソリンに満ちたポリタンクを前に、五人は過去を思い返す。仮面病棟 の続編というより、同じ病院を舞台としたまったく別のミステリになっていて驚きました!? 。脱出を題材とした ミステリとしては、貴志祐介 のクリムゾンの迷宮 という傑作がありますからついつい本書と比較してしまいますが、十分に面白いミステリでした  ?

2025年12月21日
  • 仮面病棟

外科医速水は、夜勤当直のため訪れた病院に女性を人質に立てこもるピエロの面をした強盗犯に鉢合わせた...。緊迫した状況下で第一の被害者が出てしまう  。主人公以外の登場人物全員が奇妙な行動を始め、複雑なミステリの様相が 現れます。医療ミステリーですが、海堂尊とは違う雰囲気で、ページ数も多くないので読みやすいです  。続編にあたる時限病棟とは、基本的に別作品になるのですが、続けて読んだほうが良いかも。

2025年12月21日
  • レフトハンド・ブラザーフッド 上

高校生ボクサーが家出中、
    殺陣容疑をはらすため、
    違法ドラック密売人となり、
    自らも薬に手を染める、、、
    まさに奈落の沼だ。

左手に兄の魂が宿った事故の真相が
    後半まで分からないままなので
    (想像できたけど)危うくて
    ハラハラと一気に読み切り。

左手の意思は兄なのか?
    事故のショックで自ら作り上げた
    もう1人の自分なのか?

下巻へ続く〜

2022年01月27日
  • 島田荘司選 日華ミステリーアンソロジー

日本と台湾の作家たちによるミステリーアンソロジー。
    (ミステリーなのか微妙な気もする作品もあるけど)

七色のネコが1番面白かったかな。

2022年01月23日
  • 【無料】優しい死神の飼い方 第01話【単話版】

1話を読んだだけではまだ分からないが、丁寧にキャラクターが描かれていそうな予感がする。死が近づいていることを認識している人物と、どのような交流があるのか期待される

2022年01月23日