加納朋子のレビュー一覧

• コッペリア

世界観もストーリーもとても好みだった一冊。
    美しい人形や、ダークな雰囲気が好きな人にオススメ。
    はまる人ははまるんじゃないかな。

読み終わって、満足して、もいちど読み返して気付いた。
    騙された!
    終わりまで読んだ後再読すると、新たな発見がある本です。

2014年11月24日
  • 螺旋階段のアリス

絶対北村薫さんのフクちゃんを意識してる。あのシリーズは大好きなので加納朋子さんの書き方の違いを認識できて面白かった。

2011年04月19日
  • 螺旋階段のアリス

早期退職して探偵を始めた主人公の探偵事務所に迷い込んだ安梨沙の、ふわんとした存在感ながらも鋭い感覚のギャップがおもしろいです。そしてルイス・キャロルの世界を取り込んだ推理も軽やか♪表紙と題名からちょっと怖めの話を想像していたのに、いい意味で裏切られます(*^_^*)それにしても仁木探偵、その程度の観察眼では看板おろさないとー(;^_^)

2011年03月07日
  • モノレールねこ

「バルタン最期の日」、お父さん、お母さん、フータ、そしてザリガニのバルタン、それぞれの不器用な優しさにじんわり泣けました。

2019年01月16日
  • 魔法飛行

いいわ。イリゴマちゃん。

最近、殺人事件とかおこったり、卒論にむけてチョット文学論くさい
    (北村薫の)「私」にかわって、私のお気に入りの女の子になりつつある。

ただ、「私」と円紫師匠は、父と娘みたいな関係で安心だけど、
    イリゴマちゃんと瀬尾さんの関係は、いつか我々の手を離れて
    瀬尾さんだけのものになっちゃいそうだなぁ・・・・
    (なにいっとんねん)

前作同様、連作短編集でありながら、最後まで読むとでっかい謎がとけるという
    趣向もおもしろい。

2021年02月20日
  • ななつのこ

本作は、鮎川哲也賞受賞だが、鮎川っぽくないというか、
    北村薫の「わたしと円紫師匠」シリーズぽいって感じだ。

北村薫の場合、国語の先生ということもあってか、
    文学や芸術関連の談義もおおいが、こっちは、天文学のようだ。

だが、身近な謎をのほほ〜ん説くというのは、初期「わたしと円紫師匠」シリーズと
    同様で、問っても心地よい。

2021年02月20日
  • ななつのこものがたり

『ななつのこ』の第1章、駒子のファンレターを読んだ瞬間から、
    駒子の読んだ『ななつのこ』に会いたたくて会いたくてたまらなかった。

だけど、冒頭から、あれ?

形式が思っていたのと違うぞ?

これでは、駒子が読んだ『ななつのこ』と違うよ?

実は、私は、ネット書評家として、
    ファンレターの駒子に挑戦したかったのである。

「おんなじ本」を読んで、私なりに書評を書いてみたかった。

そうでないと、駒子のファンレターに打ちのめされた感覚は
    どうにもならないと思ったのである。

いっそのこと、本当の本当に、再現してほしかった。

表紙から著者名から、『ななつのこ』に「引用」していたようにすべて!

2010年07月11日
  • 螺旋階段のアリス

早期退職して探偵になったおじさまと20歳そこそこの可憐なおしかけ助手が繰り広げる謎解き連作。上品。面白かったです。

2011年06月29日
  • 螺旋階段のアリス

とても面白かったし読みやすかったです。穏やかに語られつつも、やるせなかったり悪意が見え隠れたりして少し辛口でした。アリスはいかにも作られたキャラクターのような気がしてしまっていまいち好きにはなれませんでした…。

2009年12月31日
  • ななつのこものがたり

『ななつのこ』作中に出てくる駒子が読んだ本。
    コレの語りのお母さんってひょっとしたら。。。と考えちゃった本。菊池健さんの絵が綺麗でしたv

2009年10月04日
  • 空をこえて七星のかなた

七つの短編集ですが、繋がっていると口コミで見ていたものの、繋がり方が絶妙でちょびっとずつなので、事前知識なしだったら最後まで気がつかなかったかもです。

中心にいるのは1人の人物ですが、周りの人間から描かれているので当人がその時何を考えていたのか気になるところです。一作くらいは当人目線の話があっても良かったかなーと思いました。

2026年01月29日
  • 空をこえて七星のかなた

タイトルに七星と入っているとおり、七つの物語で、七つの星が絡んだお話。
    バラバラな時間軸の短編集だが最後の話でひとつになる。
    良く出来ているなと思うが、私が時間をかけて読んでしまったからか、なんだっけ?となる事柄があってもったいないことをした。
    一気見必須だったな。
    つくに心に残った話は加害者と被害者の関係値が切ないお話と事故で記憶障害を起こし宇宙を旅する話だった。

2026年01月24日
  • 猫が見ていた

錚々たる作家さんたちによる猫にまつわる物語の短編集。怖い話、心温まる話、悲しい話、色位ありましたが、私は加納朋子さんの作品が特に面白かったです。

2026年01月17日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

人になかなか言えない事情から単位が取れず、大学卒業出来なかった女子大学生達による、半年間の泊まり込みによる延長戦(補講)。

昨今忘れがちな、尊ぶべき教育の精神が見られます。女子学生側よりも、彼女らに接する理事長の姿に感銘を受けました。

女子学生達の話もいいものが多かったけど、半年という物語の期間の中で複数人を短編仕立てにしているため、1つずつがちょっと薄味に感じました。あと、菜々子さんはあれ大丈夫と言っていいのか?という疑問が‥

2026年01月16日
  • モノレールねこ

気持ちよく読める
    短篇集ということもあり、サラッとしててあまり記憶にも残らず
    求めてる方が悪いのだけどインパクトはない

2026年01月15日
  • 猫が見ていた

タイトルのとおり、猫にまつわるアンソロジー。

加納朋子先生の「三べんまわってニャンと鳴く」が特にお気に入りでした。希薄な人間関係を望むソシャゲにはまった男性のお話。
    心がぎゅっとなって少し泣いた。

悲しみのなかにほのかな温かさのある柚月裕子先生の「泣く猫」も好きでした。

2026年01月05日
  • 空をこえて七星のかなた

話はそれぞれ優しくて切なくてイイなぁとしみじみ読んでましたが、私が少々苦手な…
    点と点を線で繋ぐ系で読者を驚かせたいノベル。なのかなぁと…青山美智子氏の雰囲気も似てるかも。
    役の名前があまり出てこない上にあちこちに散らばっててうまく合体できない。かと言って読み返すほど興味がもてない。
    こういうのは短編の方が私は好きですが、それだときっとこの本の良さは生まれないんですよね。

2025年12月24日
  • 空をこえて七星のかなた

最後に怒涛の伏線回収がなるほどね〜となった!
    時系列も若干バラつきがあるので、
    どことどこが繋がるんだろ〜と
    想像しながら読むことが出来た!

少し迷子になりそうなところもあったので、
    星3にしたけど、
    星が好きな層にはしっかりとハマりそう。

メッセージ性としては
    なんだか今自分がやっていることとか、
    目指してることとかに対して、
    あまり重く考えすぎずに
    進んでいくしかないんだなぁと。
    絶対的なことはこの世に存在しなくて、
    今この時は今しか体験することが出来ないから、
    そこをいかに自分の財産として意識し、
    経験していくかが大切なんじゃないかと感じた。

なんかこう、
    何も責めなくていいんだ

2025年11月25日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

それぞれ理由があって、大学が閉校する年に卒業できなかった女学生たち
    学校側は卒業させるべく半年間のは補講を開く
    各々にスポットを当てた章立てになっていて、それぞれが今後の人生を生きる上での小さな希望を見つける姿がよかったな

2025年11月17日

とっても温かい話でした
    作者の仕掛けが張り巡らされており、ミステリーとしても楽しめました
    最近、こういう構成が流行っているのかな

2025年11月09日