村山早紀のレビュー一覧

2006年刊の児童書の加筆文庫化で、5短編

ふだんはお稲荷さんのお堂がある場所に出現する、欲しいものが必ずあるコンビニが生む奇跡の物語。

出色は猫好きの村山さんらしい「あんず」。
    子猫のあんずは1年前に母親が病死したとき、少年に拾われて家族に加わったが、自分の死期を悟り、コンビニで人間の姿になれるが正体を明かすと死んでしまうというキャンディを買い、1日だけ従姉妹だと誤解されて家族とすごし、感謝と星空で待っていることを伝えて消えてしまう。
    少年はその後コンビニであんずの首輪を見つけるという切ない話で、泣かされる。

ほかに、気になる女の子が転校するときにくれようとしたメメ帳を見つける表題作。

2024年05月05日
  • 桜風堂ものがたり

本屋で働く物静かな青年、一整は名作を見つけ出すことが多く、書店員として信頼されていた。しかしある日、店内で起こった万引き事件によって一整は店を辞めることとなった。傷心を抱えて旅に出た一整は、桜風堂という書店を営む老人を訪ねることにした。

春の物語を読みたいなぁ…と考えていた時ブクロクであなたにおすすめの本のひとつに桜風堂ものがたりがあった。桃色の美しい表紙に目を奪われて読んでみようとと思いました。

万引きの事件をきっかけに、10年も勤めていた本屋を去ることになった整一と登場人物それぞれの視点で描かれる話は優しさに溢れていて悲しさと嬉しさに何度も何度も泣いてしまった。

登場人物みんな好き

2024年04月11日
  • 竜宮ホテル

妖怪の娘を助けたら、竜宮ホテルで暮らすことになって。そこでの心暖まる日々の物語。読んだあとに、心がほっこり暖かい気持ちになれます

2024年04月04日
  • 魔女たちは眠りを守る

現代日本でこっそり生活する魔女たちのお話。
    どのお話も心温まるものばかりでとてもよかったです。何話かは泣きながら読んでいました…。電車とか外で読む際は要注意。
    雨のお話が一番好き。

2024年03月20日

守護天使 ☆守護天使/虹色の翼 ☆魔法の船/
    White Christmas ☆White Christmas/
    星から来た魔女 ☆ある魔女の物語/
    さやかに星はきらめき ☆幽霊船/あとがき

ずーっと先の時間にある世界。月に暮らすものたちのところにも 本 があって、編集者もいる。その世界と物語に惹かれて読む本は心を優しくしてくれる

2024年03月13日
  • 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

桜風堂ものがたりの続編ということで楽しみにしていました。想像以上の満足度で心温まるストーリーでした。物語に出てくる本や伝説も続きが読みたくなりました。桜風堂や銀河堂書店のような本屋さんが地元にもあればいいのにと羨ましくもなりました。ただ本を買うという以上に、そこでの出会いや物語を大事にするというお話にとても感動しました。
    また前回以上にそれぞれのキャラクターのお話に深まりがあり、面白かったです。みんなの恋の行方も気になるところですね。

2024年03月04日
  • 桜風堂ものがたり

心温まる、ほっこりする本でした。
    本を愛する人であれば、癒やされること間違いなしです。
    登場人物のみんなも心優し方々というところも素晴らしいですね!

続編もすぐ手に取りたくなりました。

2024年02月24日
  • あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編

いろんな作家の作品が一冊になっている本の良いところは作家との出会いがあること、悪い点は短編ごとに気分が途切れてしまうことでしょうか。
    どれも良作なので興味のあるタイトルから読むのもいいかも。血とか髪の毛とか白い影とか、そういう分かりやすいホラーは一切ないので、タイトル通りのぞくぞくがわかるかどうかは読解力と繊細さ次第かも。笑
    本の小ささと文章量に物おじしないのなら小学4年生ぐらいから読めるんじゃないかな。

イラスト:表紙とタイトルロゴで損をしているなあと感じる。確かに内容とリンクしたものになっているが、内容をまだ知らない人間からするとごちゃごちゃして見にくいだけだし、内容が分かってから見ても

2024年02月20日
  • 桜風堂ものがたり

続編を先に読んでから気になってこちらを読みました。
    そういうことだったのか~と納得すると共に感動もしました。書店員さんの苦労とやりがい、気合いの入れ方など心のなかを覗き見た感じです。
    周囲の描写も素晴らしく気持ちが和む素晴らしい本でした。

2024年02月15日
  • さやかに星はきらめき

あまり本格的なSF要素小説作品は読まないのだが、もしかしたら本当に身近に宇宙人のような存在がいてそっと見守ってくれている、そんな思いにさせてくれるような優しい物語の数々舞台設定が変わってもファンタジーの世界と著者さんらしさがよく出ていて良かったです。

2024年01月27日
  • 竜宮ホテル

とても好み!!

妖怪とか優しいファンタジーが好きな私にはたまらなかった!

小学生の頃に本を読むたびに感じていたワクワク感を思い出させてくれる。この世界にずっと浸っていたい。登場人物みんな優しくてあったかい。

2024年01月13日
  • 魔女たちは眠りを守る

悲しみと優しさが絶妙にブレンドされてて良い
    ファンタジーだけど、魔法のような力が存在すると思うと日々を楽しく過ごせそう

戦争で理不尽な命の失い方をしている人も現在もおり、自分の日常がこんなにも当たり前に平和である事が奇跡的であることに感謝しかない

胸がギュッとなり涙が溢れたサンライズ・サンセットが好き

2024年01月08日
  • さやかに星はきらめき

私の孤独に苛まれた心は、確かにこの作品に救われました。

遥か未来、人類が宇宙に生きるようになった時代。月面都市〈新東京〉に暮らす猫から進化した新人類ネコビトのキャサリンが様々な場所と時代のクリスマスのお話を集めて本を作るSFファンタジー。一人でも隣に本があれば孤独じゃない、暖かい気持ちになる本でした

2023年12月31日
  • 百貨の魔法

最初は思ったよりも分厚いし、文字もぎっしりでなかなか手強いかと思いましたが、読み進める内にどんどん引き込まれていきました。
    しかも、全然知らずに読んでいたのですが終幕ではクリスマスのお話で偶然にも読み終わった今日はクリスマスイブ✨✨
    本当に題名通り【百貨の魔法】かもです( *´艸)
    とっても小さな奇跡や人の優しさが繋がっている素敵な百貨店のお話でした(*^^*)

2023年12月24日
  • くるみわり人形

村山早紀さんの、隠れた?名作(翻案)なのです。ぜひクリスマスに読んでください。信じるこころ、夢見る想いの大切さを教えてくれます。

2023年12月21日
  • コンビニたそがれ堂

前から気になっていた一冊。元気がない時、疲れた時にお勧め。

たそがれ堂に訪れる人々のお話が5つ。短編なので、一つの物語があっという間に読める。優しすぎる文体にほっとでき、癒された。

たそがれ堂の場所、店外&店内の雰囲気、店員さんがもつ柔らかい雰囲気、大好きになった。シリーズになっているので、ぼちぼち読み進めて心を浄化させてもらおう。そう思うと、楽しみが増えて嬉しくなった。

「手をつないで」のお話が一番好き。女の子と母親の物語。パパさんが女の子にママの境遇を話してあげている場面にほろりとした。たそがれ堂も手を貸してくれた。色々あったけれど、親子の絆が深くなって安心し、泣けた。

2023年12月12日
  • 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

本編の続編です。間違って番外編を先に読んでしまったのですがここでやっと腑に落ちたことがいくつも…(^^;)

主人公の一整くん、本当に真面目。こんな人みたことない!いたとしてもきっと全然目立たない。村山早紀さんのお話しではそんな目立たなくても真面目に一生懸命に生きてる人を神様が掬い上げてくれるのです。

そりゃ、話が上手く転がりすぎでしょ?って突っ込みたくなる面もあるけれど、『情けは人の為ならず』みたいに善い行いが自分に返ってくるのかしら?と思わず村山さんの魔法にかかってしまうのです。(笑)

とにかくほっこりとして大好きなお話しでした。

2023年12月04日
  • コンビニたそがれ堂

心が軽くなる温かい読後感。元児童書(に加筆した)だけあって、難しい言い回しや表現が少なくて読みやすいです。それでいてスッと入ってくる優しい言葉の数々。大好きです。

2023年11月27日
  • 百貨の魔法

登場人物はみんないい人ばかり。
    でもそれが百貨店に逆風が吹き続ける今、百貨店ってこうだったと暖かい気持ちにさせてくれる。
    そして願いを叶えてくれる猫ちゃん。
    星野百貨店に行ってみたいな。

2023年11月10日
  • 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

本当にいいお話でした。

途中、合同サイン会のお話が出た時「素敵な図書室のある廃校があるじゃない」って思ったり、来未が桜風堂書店でコミックやラノベの棚を見てくれる人を探しているって聞いた時、やりたそうなのに諦めていた時「折角のチャンスなんだから。このチャンスを逃したらもう手に入らないよ」って心の中で発してました。
    なんか、物語の中に自分も居るように。
    みんなが幸せになって本当に良かった。

今後のそれぞれの物語も気になります。
    桜風堂夢ものがたり、手元で待機していてもらいました。
    楽しみです。

2023年11月04日