【感想・ネタバレ】さやかに星はきらめきのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月13日

守護天使 ☆守護天使/虹色の翼 ☆魔法の船/
White Christmas ☆White Christmas/
星から来た魔女 ☆ある魔女の物語/
さやかに星はきらめき ☆幽霊船/あとがき

ずーっと先の時間にある世界。月に暮らすものたちのところにも 本 があって、編集者もいる。その世界...続きを読むと物語に惹かれて読む本は心を優しくしてくれる

2024年01月27日

あまり本格的なSF要素小説作品は読まないのだが、もしかしたら本当に身近に宇宙人のような存在がいてそっと見守ってくれている、そんな思いにさせてくれるような優しい物語の数々舞台設定が変わってもファンタジーの世界と著者さんらしさがよく出ていて良かったです。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

私の孤独に苛まれた心は、確かにこの作品に救われました。

遥か未来、人類が宇宙に生きるようになった時代。月面都市〈新東京〉に暮らす猫から進化した新人類ネコビトのキャサリンが様々な場所と時代のクリスマスのお話を集めて本を作るSFファンタジー。一人でも隣に本があれば孤独じゃない、暖かい気持ちになる本でし...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年03月20日

今から遥か先のお話。
地球が住める環境じゃなくなって、月などに移住した時代。
ネコビト、イヌビトなど色んな種族がいてファンタジー要素があり面白かったです。

クリスマスにちなんだ昔のお話が収録されています。
どれも暖かく、ほんわかするお話でした。
特に魔法の船が好きです。

ただ、主人公の話とお話の...続きを読むバランスが個人的に良くなくて…どっちか重点的に置けば読みやすいのになと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

なんと暖かくて優しい物語だろう。

こちらの作者さんの本は別でも読んだことがあるのだけど、前読んだ本(数年前でタイトル失念)も優しくて素敵なお話だった。

今回は遠い未来の世界に住む人(人間だけではなくネコビト、イヌビトなど)のお話。主人公であるネコビトのキャサリンは編集者として働いている。仕事でク...続きを読むリスマスの素敵なお話をまとめた本を作ることになり、いろいろな話を集めていく。様々なお話があるけど、どれもクリスマスにぴったりでなんだか心が温かくなる。

個人的には、地球に残されたロボットと付喪神のお話が好きかな。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

地球が住めなくなり、人々が月や太陽系その他の惑星に住むようになり、犬や猫も人のように進化し、イヌビト、ネコビトとなった未来で、本を作るため、太陽系に散らばる暖かなクリスマス話を集めていく。
一人の少女を守った異星人と、犬猫の話。
トランクに宿った劇作家の幽霊と、築き上げた劇場宇宙船の話。人類がいなく...続きを読むなった地球で、人々の帰還を待つ、カーネルサンダース人形とロボットの話。
戦争中の焼夷弾からこっそり街を守り、息絶えた異星人。
皆が極限の中で祈り、幸せになる、あたたかな話がたくさん。
心が暖かくなる。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

美しく優しい、切ないファンタジー。
ある登場人物の「神も仏も信じないけど人の心や想いは受け入れられる」、という考え方に同感だなと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

SFっぽいファンタジー
地球が滅びた何年もあと、人と共に月に暮らすネコビトやイヌビト、トリビトたちが、長く読みつがれるクリスマスにちなんだ物語の本を編集していく。
いいお話だったけれど、いまいち物語の世界に入り込めなかったのが残念。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

猫愛が満載だし、魔法も随所にちりばめられていて、村山さんらしさが溢れるSF小説だった。
太陽光採光システムから小説のヒントを得られるとは!普段素通りしてしまうようなことからも、物語を生み出す事が出来るなんて、やっぱり感性が違うんだなぁ。
姿形がなくなっても、魂はどこかで生き続けるのかなと思わせてくれ...続きを読むる、温かな物語だった。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

あったかい優しいSFファンタジー。
猫が好きな方はぜひ読んでほしいなあ…キャサリンの可愛さ愛おしさに何だか涙が出てしまうところが何度かありました。読み終えたあと、心があったかい優しい気持ちになれるのがよかったです。
星を渡って、時を超えて、どうかこのすてきな本がこれから先ずっと誰かの手に渡りますよう...続きを読むに。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

【収録作品】
第一章 守護天使 ☆守護天使
第二章 虹色の翼 ☆魔法の船
第三章 White Christmas ☆White Christmas
第四章 星から来た魔女 ☆ある魔女の物語
最終章 さやかに星はきらめき ☆幽霊船

ディストピアの先のユートピアといった趣。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

荒廃した地球に見切りをつけ、月へと移住した人類。そこでは猫から進化したネコビト、犬から進化したイヌビト、恐竜の末裔であるトリビトが、人類の仲間として共存している。
ネコビトの1人であるキャサリンは書籍の編集者で、新聞社の三百周年記念事業としてクリスマスにまつわる物語を集めた本を製作中だ。4章それぞれ...続きを読むに、収録される作品が掲載されているのだが……。
んー、ほぼ同世代の村山さんが、「昔のSFみたいな作品を書きたい」と呟いたことから始まった本だそうだが、少々期待外れだった。設定こそSF的だが、中身はいつもと変わらないFT&人情噺だ。舞台が月面というだけで、人々の暮らしは現在と何ら変わらない。今でさえ出版危機が叫ばれているというのに、「四六判のハードカバー」だの「活字」だのが生き残れるのか? むしろその設定に違和感を覚えてしまった。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

地球から月へ移住した者達がクリスマス民話を集め綴る物語。切なくも優しい物語に心を振るわされ、この本を私も誰かにプレゼントしたい、と思いながら読んでいた、途中までは。
突然、この本は私へのプレゼントではないか、と震えた。何って、長年風早の街に住みたい、村山先生の世界に入りたいと想い焦がれてた私が、この...続きを読む世界に居てる……!私の名前が綴られてるのを見てこの本が更に大切な本になった。サイン会に行って先生にお礼が言いたいくらい嬉しくて、思いがけないプレゼントを貰った。この感動をお裾分けしたいからブックサンタしよ。
にしても、出てくる人達みーーーーっんな大好き!読んでてホッとして心洗われる。魔法使いかと思われるお婆ちゃんが特に大好きすぎて。もう優しすぎて泣く好き。
作中で告げられる「いないと言い切るのは寂しい」っていうのすごく分かる。魔法、優しいお化け、付喪神、そして月で宇宙で生きる者達、いたら良いのにな、と願う気持ちを肯定されたようで嬉しかった。

「SF・ファンタジー」ランキング