村山早紀のレビュー一覧
「桜風堂ものがたり」の続編。
桜野町で桜風堂を切り盛りすることになった一整は、個人書店ならではの壁にぶつかる。
そんな中、元職場の銀河堂書店が入る星野百貨店のオーナーに呼ばれ、桜風堂書店の提携の話をされる。
人文書に詳しい藤森さん、コミックやラノベが好きで絵が上手な来未ちゃんなど、一整だけではまかないきれなかった分野の人物が次々と桜風堂へやってくる。
そして、作家の高岡源、団重彦、蓬野純也の合同サイン会の開催。
場所提供、送迎バス提供など「こんなにうまくいく訳ないじゃん」と思うほどだったが、思い切り幸せ気分を味わってやろうと物語の世界にどっぷり浸ってしまった。
時々出てくる猫たちも -
桜の花びらが舞い落ちる季節。
古い港町の駅のホームに一人の娘が降り立った。
大きなトランクを提げ、金色の目の黒猫をつれた、赤毛の若い魔女七瀬。
港町の寂れた裏通りにあるひときわ古い建物『バーバヤーガ』は魔女たちの住処で、七瀬はそこに帰り着く。
その一階でカフェバー『魔女の家』を開いているのは、銀髪で長身の美しい魔女二コラ。
ひとの子を見守り、救いの手を差し伸べて消えてゆく魔女たち。
魔女はひとよりもはるかに長生きで、十年にひとつほどしか年を取らず、この地上には永遠に存在するものはないと知っている。日々の暮らしも、流行も、文化も…。
お盆の時期に、海から亡くなった人たちが帰ってくる。
『魔 -
とても優しく、穏やかな物語。
温かい飲み物を飲んでいるときみたいな、ほっとするような読後感だった。
この本に出てくる魔女も人も、みんな誰か想って行動する人ばかり。その自己犠牲的にも感じるほどの優しさや危うさを見る度に、胸がぎゅっとなって、どの話も涙が止まらなかった。
実は購入して、1話だけ読んだ以降はずっと寝かせていた本。読まなきゃなぁ、読みたいなぁ、と思いながらもなぜか中々手をつけられず。
今回やっと読もうと決めて、1日1話ずつ読み進めた。
そうやって読み始めたら、ファーストフードを食べた日にファーストフード店の店員さんが主役のお話で、クリスマスイブに最終話を読んだらクリスマスイブのお -
最高に優しい、心が温まる、『愛に満ちた、人類すべての贈り物になるような本』であったと思います。
個人的には虹色の翼が1番好きなお話でした。この本を読んで自分が大好きな本を、自分が住んでるこの星を、自分の近くにいる大切な人を想う気持ちを考えさせられた気がします。舞台が地球じゃないことが新鮮で、きっとこれから夜空を見るたびに宇宙に思いを馳せてしまうだろうなーって思いました。
やっぱり村山早紀さんの書く文章はとっても好きです!あたたかくて、読んでてじーんとして涙が自然と溢れるようなそんな文だなって改めて好きだなと思いました。あとがきまで素敵!!! -
依存症にならないように計画的に読んでいる村山早紀先生の「不思議カフェ NEKOMIMI」文庫版が発売されたので、このタイミングで順番を早めて読み始めた。約2年半前に発売された単行本を脇に置きながら一気に読んだ。
帯の裏側に書かれてある「こつことと働き、余暇には本を読み、紅茶を淹れて音楽を聴く」。緩めの会社に入社した時に、もしかしたらこんな生活を実際に送れるのではと思ったものの、いつの間にか最先端の研究に引きずり込まれ、自分の時間が全く無くなる生活に嵌っていった。楽器の演奏だけは死守するつもりだったが、次第に練習する時間も無くなってしまった。しかし、環境の変化が急に起こり、時間の余裕ができた。 -
ネタバレ桜風堂の物語もいったんこれで終わりということで4冊目。
夢ものがたりと称するようになってから、ファンタジー要素がグンと増えて、もはや異世界モノと呼んでもいいような世界観。
だけど、この優しさが癒されるねんなぁ。主人公一整を筆頭にシリーズを通しての主な登場人物たちが味わってきたツラい経験があるだけに、とにかく優しいとんがっていない展開が良い。
現実の世の中も勿論、自分のやってることも、ここんとこ読んできた本や、観た映画まで、なんともキツくてツラいのが多かったので、この本には本当に癒された。
優しい人になろう。俺なんてどうせろくでもない人間なんだから、偽善でもいいから優しい人になろう。また改