世界はひどいところで、人間は時に愚かで残酷だけど、それでも世界は美しいし、朝は必ずやってきて世界を照らすから。一整と苑絵の前に現れた、不思議な少女の正体とは。桜野町のひとびとに訪れる優しい奇跡を描く、感動の物語。 第一話 優しい怪異 桜風堂書店にカフェを併設することになり、その準備を進めていた一整は、ある少女をよく見かけるようになる。店内で、町のどこかでふと見かける少女は、誰かに似ているようで、しかも不思議なことに、見かけるごとに成長しているように思えるのだ。その少女は、カフェ開業を手伝いに桜野町を訪れた、卯佐美苑絵の前にも現れて……。 第二話 秋の旅人 台風がやってきた日、中学は途中休校となったが、桜野町に戻るバスが運休となったため、透、楓太、音哉と、長い髪の転校生の少女の四人は、学校に残ることになった。そんな中、楓太が、桜野町に伝わる龍神と狐の伝説について話し出す。夕方になってバスが復旧し、四人は帰途についたが、転校生の少女が降りたのは、桜野町の手前の山の中の、誰も住んでいないような場所のバス停だった。 第三話 時の魔法 いつものように休みの日に桜野町を訪れ、桜風堂を手伝っていた卯佐美苑絵。その日、泊まったホテルで、苑絵は向かいの部屋から、子どもが泣いている声を聞く。放っておけないと、その扉を開けるのだが……。翌朝、月原一整は目が覚めた瞬間、なぜか嫌な予感を覚え、苑絵の泊まるホテルに向かう。
少し寂れた山あいの桜野町にある桜風堂書店の店長・月原一整、桜風堂書店の元店長の孫・透、銀河堂書店の卯佐美苑絵が出会った優しい怪異のお話。
胸が温かく、そしてちょっぴり切なくなった。
桜風堂の物語もいったんこれで終わりということで4冊目。
夢ものがたりと称するようになってから、ファンタジー要素がグンと増えて、もはや異世界モノと呼んでもいいような世界観。
だけど、この優しさが癒されるねんなぁ。主人公一整を筆頭にシリーズを通しての主な登場人物たちが味わってきたツラい経験があるだけに、とにかく優しいとんがっていない展開が良い。
現実の世の中も勿論、自分のやってることも、ここんとこ読んできた本や、観た映画まで、なんともキツくてツラいのが多かったので、この本には本当に癒された。
優しい人になろう。俺なんてどうせろくでもない人間なんだから、偽善でもいいから優しい人になろう。また改めてそう思えた。そう思わせてくれる本は良い本だという評価を俺はする。
桜風堂シリーズ、久々に堪能した。
読みながら、登場人物たちの事を少しずつ思いだし、
透もだいぶ成長した。
苑絵と一整、なかなかじれったい二人が、
不思議な少女と、ローズのおかげで、
やっとやっとハッピーエンド!
「百貨の魔法」を初めて読んで、そこから桜風堂シリーズにはまった。
大人の読むファンタジーとして、切なくて温かいストーリーだった。
たぶん、完結には、ならないと、思う。思いたい。
大人になった透と、梢が気になる。
桜風堂のものがたりの締めくくりとなる1冊、読み終わってしまった…
第3話 時の魔法では、はっきりとは明言されていないのですが、アンネフランクの伝記に出てくる"ある場所"と関わりがある人も出てきてビックリ。
そりゃあそうなるよな…と苦しい思いで読み進める所もありましたが、最後はあぁぁよかった…とも思えて、ホッとした気持ちで読み終えれました。
こちらで完結したのは寂しいですが、村山早紀さんの作品は、他のシリーズでふとその場所の名前が出てくることもあるので、また桜風堂や桜野町、銀河堂書店を見かける日を楽しみにもしています✨(本シリーズで妙音岳が出てきたのも嬉しかったです)
長い物語のラスト。
終わってしまう寂しさはあるけど、素敵な終わり方で読後感は凄く良い。
苑絵の電車での「苑絵がいま、行きますから。」ってセリフ(前後省いてます)なんか好きだなー。純粋だからこそのセリフなんだよね。
Xで教えてもらった桜風堂シリーズ4作品出会えて良かったです
中編3編から成る本書。あとがきによると、シリーズは本作を持っていったん完結らしい。で、出色は最初の1編。優しい幽霊の登場が絶妙で、つい惹き込まれてしまった。
桜風堂の番外編2作目。番外編1作目ではファンタジー要素が強いうえに、本編とあまりに雰囲気が変わっていて戸惑ったが、この2作目はこの世界観に慣れたからか、楽しんで読むことができた。不思議系物語は苦手だが、温かく優しくほんわかとした空気感があった。最後は時の流れがパッととんで、少しびっくり。
読み始めて知らない人物が続々登場。
これはシリーズが一冊抜けていたか、と、あわてて前シリーズ巻を
読み始めたら、なんか変。既読感が・・・
全巻読んできたのに、自分が忘れていただけでした。お粗末!
桜楓堂スタートの頃は、私自身も本に関わっていたので、
ヒリヒリするような思いで読んでいました。
「その通り、わかる、わかる!よくぞ言ってくれた!」と
涙しながら、心の中で快哉を叫んだものです。
でも版元が変わり、ファンタジーになってからは・・・
村山テイストといえば、その通りで良いんでしょうけれど。
「これで一区切り」と後書きにありました。
寂しいけれど、正直、ほっとしているような・・・
一整と苑絵が微かに目にした不思議な少女
透と楓太と音哉が出会った千晶
苑絵が夢にみた?自画像の少女
世界は優しい不思議と想いに出会える所でいてほしい
村山先生へ
梢ちゃんや透くんがお話をしたそうになったら、書いてくださいね きっと
良かった。シリーズで前作を読んだか記憶がないのだが、それでも楽しめた。今度シリーズ全作を読んでみようと思う。
不思議な話、少し怖い話、ファンタジーだけど、描写が温かく、夕焼け色に包まれるような作品。3章あり、どれも読み応えがあるが、1章がよかった。主人公の一整くんの優しい感じや、高岡さんの昔話
(苦労あり)そして優しい怪異。そういうものに見守られてるっていいな。映像化しても綺麗そうな話だった。
2章もあたたかい。中学生の様子も優しい。
3章は少し怖いが、一整くんとのなかなか伝わりあわない気持ちがもどかしく、でも苑絵さんの優しい人柄とエンドにつながり良い。
桜風堂夢ものがたり大団円。
桜野町を愛する人は必ず読むべき
第一話の素敵な物語がラストへのフリだったとは。
この町、この書店に訪れることができなくなるのは寂しすぎます
とんでもなく辺鄙な場所にある桜風堂を任された月原一整くんのその後を描いた作品。でも、リアルな書店経営の話ではなくて、かなりファンタジーに寄った作品だった。
「優しい怪異」、「秋の旅人」、「時の魔法」の3話を収録した短篇集で、今回は一整くんは脇役だ。1話と3話の主人公は卯佐美苑絵ちゃんだ。過去3作はもはやおぼろげにしか覚えていないが、同じ書店員だった苑絵ちゃんのことはなんとなく記憶にあった。
あとがきによれば、一整くんたちの物語は今回でおしまいとのこと。好きなシリーズだったので残念だ。
桜風堂シリーズ最新作にして完結作。作品に流れる空気が変わらず優しくて癒される。ファンタジー色がより強まり不思議な存在が登場するがみんな温かさをもって町の人たちを見守ってくれていて怖くない。「秋の旅人」のお話が好きだった。ついつい世界も人間も暗いところが目についてしまうけれど、一整達のように美しいところや良いところも忘れずにいられるようにしたいと思った。
桜風堂シリーズ。めちゃくちゃ良かった…このシリーズ大好きやから皆久しぶりって気持ちで読める温かさ。そして不思議な存在にも温かさを覚えて怖くない、皆に幸あれ。ほっこりぬくぬくと読み終わり後書きに読みたい話がひょっこりしてて期待しちゃう。好き
一整が店長をしている、桜風堂書店の桜野町には不思議な言い伝えがある。こんなファンタジーの様な、怪異な出来事もあったらいいなと思いつつ読んだ。前作も心温まる物語だったが、この完結の話もよかった。実際、こんな夢の様な場所があれば行ってみたい。
連作短篇風で桜野町で起こるちょっと不思議な出来事、時の魔法という副題がそのまま当てはまるお話。どれも心がぽっと温まってくるような物語。桜風堂シリーズの最後にピッタリです。
大好きな桜風堂シリーズも、これで完結ということで楽しみにしていたけど、「あれ?こんな感じだったっけ?」となった。
いきなりファンタジー要素が強くなっていたこと、一整や苑絵といった主要人物の絡みがとても少ない。それに、ラストは「こんな感じで締めくくっちゃうの?」と拍子抜けした。
村山早紀さんは、物語が勝手に浮かんできて、それをパソコンで書いているだけなのだそう。
なので、このストーリーが降ってきたんだろうなぁ。ちょっとモヤモヤが残ってしまう…
【収録作品】
第一話 優しい怪異
第二話 秋の旅人
第三話 時の魔法
第一話 一整と苑絵の前に現れた、二人にだけ見える不思議な少女。
第二話 桜野町に伝わる龍神と狐の伝説。透と転校生の少女の邂逅。
第三話 苑絵を招く絵の少女。
優しいファンタジー。
「不思議な話や魔法は信じたほうが楽しい」し、好きだけど、内容によりけりかな。桜風堂シリーズ、優しいお伽話に心温まるシリーズだったけど…「人間は優しい。誰かを見守り明るい方へ導くことが出来るのだ」そうあってほしい。最近、「接客業」全うしている書店に出会わない。