ウィリアム・シェイクスピアのレビュー一覧
昨年『もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろう』というテレビドラマが放送されたが、同作のタイトルは本作に出てくる有名なセリフに由来する。そんな本作を読んでみて思ったのは、すごく「演劇的」であるということ。戯曲であるから当たり前といえば当たり前なのかもしれないが、小説ではありえないような展開、あるいは戯曲ならではというような表現が頻出する。ロザリンドが男装するくだりなんていかにもそうで、たんなる文字情報としてみてもあまりおもしろくはないし、正直そんなに簡単に騙せるものかと思ってしまう。でも戯曲として、演劇として読むからこそ、ロザリンド役の俳優がそのまま男性として演じる様子が思い浮かぶし、
シェイクスピア、難しい印象だったが読んでみるとそんなことはなかった。
劇なのでセリフが続く。
普段読む小説と違うので馴染むまで抵抗があったが、見せ場のセリフはそのへんの小説よりもよっぽど格好の良い洒落た文章になっている。
これがクセになって読み進めてしまうし、
ストーリーを進めるためのセリフはとても簡単に書かれているのでサクサク読める。
今読むととてもスタンダードなストーリーなのだが、多分ここが源流なのかな。
ミレーの描いたオフィーリアが美しいので、どんな話なのか気になっていた。
川で沈みゆくことになる理由が知れて良かった。
ラストもこうなるのか、という内容だった。
またシェイクスピアの -
史実では、スコットランド王ダンカンを、妻にそそのかされて殺害し王位を簒奪したとされるマクベスを主人公とする本作は、その野望によって手にした束の間の栄華と、やがて破滅へと転落していく姿が、日本で古くから語られてきた「栄枯盛衰」や権勢の儚さと深く通じるものがあり、一気に読み進めることができた。
物語の構図は『リチャード三世』にも近い。しかし、マクベス自身はリチャード三世のように権謀術数に長けた人物として描かれているわけではない。むしろ、王位簒奪という罪に苦しみ、良心の呵責に苛まれる人物として描かれている点が印象的であった。権力への執着も、彼自身の純粋な野心というよりは、妻に鼓舞され、追い立てられ -
★★★★ 何度も読みたい
イタリアで商人として大成していた主人公は、友人の恋に力を貸すため、ユダヤ人の高利貸しから、期日までに返金できなければ体のどこからでも1ポンド肉をとっていいという条件で借金をした。しかし彼の船は沈没し、返すあてがなくなってしまった。期日を迎え、裁判にかけられた結果は…?という話。裏表紙の悲喜劇というのがどんな内容を指すのか分からず、終盤までハラハラしながら読んでいたが、すっきりとした後味でよかった。
裁判での『博士』の答弁は圧巻だった。原告に歩み寄るようでありながら、その論理をもって論破するという美しいやり方だった。あのシーンだけでも人に勧める価値があると思う。一方