西條奈加のレビュー一覧
主人公は、かっぱらいから足を洗い商いにせいを出す、捨てられた子供たちの集団の頭、知恵ものの勝平と、諸国を放浪して江戸に戻ってきた、身元引き受け人である武家の次男坊、柾さま。仲間の子供たちの身近で起こる悪事を勝平の知恵と仲間それぞれの特技と、柾さまの大人の脅しで解決していく短編集。悪事を解決していくなかで、柾の放浪の理由が少しづつ明らかになっていき、みえてくる「はむ・はたる」の存在。柾はどのように過去に始末をつけるのか。
勝平を始めとして、さまざまな個性を持った、子供ながらに一本芯の通った仲間たち。厳しいけど、子供思いの婆さまたち、いつも笑顔で優しく子供の味方だけど、時折心の影を見せる柾など -
ネタバレ【収録作品】
向日葵の少女
青い鳥
二月に憂鬱な君へ
渦中の人
春の朝(アシタ)
深い緑の部屋
家路
神楽坂で、料理ができない祖母のお蔦さんと料理上手な高校生男子の望が暮らす日々を描くシリーズ第5巻
お蔦さんの気っぷの良さと啖呵が気持ちいいシリーズ。
「向日葵の少女」 切り裂かれた絵を別れた父に渡してほしいという依頼。
「青い鳥」 認知症の老婦人と女子高校生の交流。
「二月に憂鬱な君へ」 不思議な宛名が書かれた便箋に添えられた暗号のような図とメッセージ。
「渦中の人」 不倫で巷を騒がせている有名人の来訪。
「春の朝(アシタ)」 楓の父親である放浪の画家蝉丸こと奉介への思い。
「深い緑の部屋 -
「南星屋」シリーズの3冊目。
親子三代、主の治兵衛に出戻りのお永と孫娘のお君の三人に、流れ者の職人・雲平も居着いたところから始まる7つのお話。
雇い中間として諸国を巡る菓子好きの鹿蔵が絡んだちょっと不穏な話から始まって、どうなることかと思っていたが、続く四話は多少謎めいた作りが目新しいものの、まあ通常運転。
その中では若き石海の寺修行の日を描いた「初恋饅頭」が良かったが、全体的にはいささか薄味。
最後の二話で最初の話の回収に入ったが、悪党たちの立ち回りも話の展開もなんだか間延びした印象。
季節にあわせて作られる和菓子は相変わらずおいしそうだったけどね。
ラストで平戸の河路様の名前が出たが、