西條奈加のレビュー一覧

• 大川契り―善人長屋―(新潮文庫)

シリーズ2作目と間違って読んじゃった3作目。
    2作目を飛ばして読んでも問題ない話でよかった!
    今回も短編集で読みやすい。
    最後にあるお縫ちゃんの両親の話は思ったよりも重かった…
    お縫ちゃんのお母さん、お俊さんの壮絶な過去。
    それでも前を見て立っていられる強さが凄い。
    お俊さんの凄さを容姿に惑わされずにしっかり分かっていてくれた儀一さんは立派な人だなぁ。

2022年09月23日
  • 亥子ころころ

ほんのり甘い和菓子の様に、
    とても温かみのあるほんわかしたお話で、
    西條さんは、その人の背後にあるもの、その人の情、そういったものを描かれるのが本当に上手だなと、尊敬します。

とっても美味しそうな和菓子と共に展開していくお話が、いつまででも読めてしまいます。
    もう続きが読みたくてたまりません。

今日はおやつにお萩を食べたいと思います(笑)

2022年09月20日
  • 猫の傀儡(くぐつ)

通称、猫町に暮らす野良猫のミスジ。
    恩猫で憧れの先代、順松が行方知れずになり、新しい傀儡師に任命される。
    人を遣い、人を操り、猫のために働かせる、傀儡師。
    早速、履物屋のキジから依頼が。珍種の朝顔の鉢を台無しにした冤罪をかけられたのだ。
    ミスジはミスジの傀儡である狂言作者、阿次郎を連れ出して。

かつて米問屋が多かった米町がネズミ対策で猫を飼ううちに猫の町へ。
    そんな猫の町には傀儡師の猫がいて。
    猫視点で猫を救うために傀儡を誘導しながら事件を解いていくうちに、ミスジは先代の順松失踪の謎に迫っていく。
    事件と犯人に驚きはほぼ無いんだけれど、猫や烏の漢気や姉御肌が小気味良い。
    仔猫たちはやんちゃだ

2022年09月17日
  • 亥子ころころ

二巻目と知らずに先に読んでしまった亥子ころころ。一巻は「まるまるの毬」。物語としては楽しめるが、一巻を読んでいたらもっと楽しめた。これから読む方は先に「まるまるの毬」をぜひ。時代小説で、人情モノで、ミステリ要素もある。一日二品の和菓子を売り切る。親子3代肩を寄せ合って、欲張らずつましく商いをする。その姿にはっとする。吹き寄せられた流しの菓子職人と仕事場で肩を並べるうちに治兵衛の中で湧き上がる想い。お客さんの笑顔も嬉しいが、仲間と切磋琢磨して作り上げる面白さも仕事の楽しみだ。

2022年09月12日
  • 四色の藍

202207/真相は好みではなかったけど、登場人物達がみなキャラがたって生き生きと描かれていて楽しめた。

• 善人長屋

軽快、爽快、江戸人情長屋。
    事前の情報なしで、読み始めて、善人の集合住宅と思っていたら、最初の数ページで、裏切って(まあ、そうでもないんだけど)NICEタイトル。
    裏稼業を持っている(表もちゃんとある)、住民達の長屋。そこに、正真正銘の善人が紛れ込んでしまう。設定だけでも、面白そうな感じでしょ。ドラマの時代物を見ているような気楽さとテンポの良さ。
    「犀の子守歌」は、性同一性障害について扱うのだけれど、なるほど、どんな時代にもどんなお家柄でも、現実的に起こりえた話だなって。今まで、あまり考えた事がなかったので、新鮮でちょっと衝撃を受けてしまった。

• 雨上がり月霞む夜

202112/予想よりファンタジー色あったけどぞっとしつつも悲しみ感じる面白さで西條奈加らしい物語だった。

• 亥子ころころ

これ…シリーズかな?
    前刊があるっぽい気がする。。

割と淡々としているけど
    出てくるお菓子も美味しそうだし
    登場人物がみんな…なんか良い
    地に足をつけて前を見て生活してる感じ

2022年09月02日
  • 金春屋ゴメス(新潮文庫nex)

ファンタジー章がデビュー作だったのですね。

とんでも設定が凄いです(笑)
     ですが、こんな風になっていたかもしれません(戦後は特に)

2022年08月30日
  • 亥子ころころ

「南星屋」シリーズ第2弾。

腕を痛め困っていたところに、雲平が店前で倒れていたことから話が展開していく。
    治兵衛と同じように諸国を巡り、菓子を作っていた雲平が店を手伝うことにより、雲平の弟弟子の行方探し。

父を見ていたお永が雲平に惹かれていくも、別れた夫の気持ちなど、次巻以降もなかなか気になる。
    前作では辛い思いをしたお君にも幸せになって欲しい。

旅に出ずとも、諸国の美味しいお菓子が食べられるこんな店が近くにあったら、通ってしまうだろうな。
    次巻はどんなお菓子が出てくるだろう。

2022年08月26日
  • 善人長屋

最初から半分ほどまでは、至極軽い世話物だったが、半分過ぎて人の心理のゆくたてが描かれ始めたら、面白い世話物になった。のんびり読むのにちょうど良いくらいの良作

2022年07月28日
  • 六つの村を越えて髭をなびかせる者

以前読んだ梶よう子さんの「噂を売る男」のシーボルト事件でちらっと出てきた最上徳内。シーボルトに蝦夷地の地図を渡したにも関わらずお咎めなしだったという話に、何か黒い繋がりがある人なのかとイメージしていたが、全く違う人だった。

元々算術が得意で算術で身を立てるつもりだった徳内は、師の本多利明の影響で蝦夷地見分隊に加わる。その旅でその後の人生に大いなる影響を与えることになるアイヌの人々との出会いがある。

当時のアイヌの人々の置かれた状況には胸が痛む。松前藩と運上屋と呼ばれる一部の商人たちに徹底的に搾取され抑えつけられている。
    アイヌの人々の訴えは、「農耕を行いたい」「和語(日本語)を覚えたい」「

2022年07月27日
  • 金春屋ゴメス(新潮文庫nex)

西條氏は8冊目。原点ともいうべきデビュー作で日本ファンタジーノベル大賞受賞作を読んで見た。
    設定が現在の日本でありながら、場所は江戸という不思議な設定。だからファンタジーなのだろうが、この設定に馴染めず最後まで違和感が付きまとう。江戸と日本を行き来するために長崎奉行所が所管というのもどうだろう。この長崎奉行の一人が「金春屋ゴメス」なのだが、女性の怪物で意外な経歴。出番は少ないがインパクトは強い。
    今の作風と大きく違っているし、内容も粗いのはデビュー初期なのだからと思う。今年中にシリーズ2、3が文庫書き下ろしで出されるそうだが、直木賞まで受賞した作者の力量に期待したい。

2022年07月23日

読みやすい。
    少しお節介な町娘と底抜けにお人好しな長屋の新人と、裏家業を持つ長屋の面々、というキャラがわかりやすい物語

2022.7.21

2022年08月21日
  • 亥子ころころ

治兵衛が手を痛めて苛立つ中、店の前に行き倒れていた雲平が、菓子職人だった。というなんとも都合の良い出だしですが、雲平が抱えている事情が縦軸となり、色鮮やかな菓子が季節を彩りながら、それぞれの揺れる心情が絡んで、謎が解かれていく。

2022年07月10日
  • みやこさわぎ

孫の望と祖母のお蔦さんが暮らす神楽坂でのミステリー・シリーズ第3弾。望も高校生となり、7つのショートストーリーからなる。

2022年06月29日
  • 無花果の実のなるころに

西條さんの中では珍しいのかな?現代のお話。
    中学生の望と祖母のお蔦さんが出くわすちょっとしたミステリー。

お蔦さんの粋な感じも望の中学生なのに達観して気が利く感じも読んでいて爽快です。
    お蔦さんが子供だからって望に気を利かせすぎないのがいい。

あとまるまるの毬などを読んでも思うのですが、料理が美味しそうで気になる。

時代物を読んできて、だったのでなんだか物足りなさはありましたが、それでもストーリーが頭に入ってきやすく、すらすら読めた一冊です。

舞台の神楽坂っぽさはあまりわからなかったのですが(神楽坂も数回しか行ったことないし…)、下町?感はあって、そういうとこに住んでみたいなと思ったり

2022年06月25日
  • みやこさわぎ

シリーズ最新作を見て、1〜3作をまとめ読み。
    面白かった。登場人物は皆概ね善人で、安心して読める。とある家族を中心に、1冊毎に1年くらい時が進む趣向は、東京バンドワゴンに似てるが、本シリーズの方がより市井に密着した現代長屋ものって感じで楽しく読めた。

2022年06月21日
  • 世直し小町りんりん

中身はとてもおもしろかった。けど題名が…。
    世直ししたっけ?
    お兄ちゃんが主役の話を読みたいと思いました。

2022年06月11日
  • 銀杏手ならい

小日向水道町の手習指南所「銀杏堂」で、読み書き
    算盤を教える出戻りの萌。だが、親たちは
    女師匠と侮り、子供たちは反抗を繰り返し…。
    若き手習師匠の格闘の日々を鮮やかに描く時代小説。

2022年06月27日