西條奈加のレビュー一覧

• 牧谿の猿―善人長屋―

【収録作品】白狐/三枚の絵文/籠飼の長男/庚申待/白狐、ふたたび/牧谿の猿

善人長屋シリーズ第4作。第3作が2015年だから、9年ぶりの新作。前より読みやすい気がする。

1人の善人・加助の存在が、裏稼業のある脛に傷持つ面々の善性を引き出すという仕組みが心憎い。

2025年01月30日
  • 無花果の実のなるころに

本作は、〈お蔦さんの神楽坂日記〉シリーズ第1作(現在4作刊行)です。西條奈加さんの作品は『心淋し川』(2021年直木賞)に続き2作目ですが、本作は『心淋し川』の10年前に刊行されているようです。

6編の連作ミステリーというより、むしろ神楽坂を舞台にした人情もの、と言った方がしっくりする気がします。両親の転勤で、もと芸者の祖母・お蔦さんと暮らすことになった、中学生・望の成長の日々が綴られます。

そして、そのちょこっとミステリーの人情話に彩を添えるのが、神楽坂の情景です。花街の歴史とともに、洗練された大人の街の印象があります。◯◯坂、◯◯横丁が多数あり、和洋混在の個性的でおしゃれな飲食店

2025年01月27日
  • ほろよい読書 おかわり

最後の「タイムスリップ」に出てくる居酒屋『十刻』が素敵でした。
    日本酒も料理も美味しそうだし、幼馴染三人の温かい雰囲気もいい。

青山さんの「きのこルクテル」では懐かしい人が登場。
    読んでて、今まであまり関心がなかったモクテル(ルクテル)に興味が出てきました。

「オイスター・ウォーズ」莉愛の気持ちの変化が唐突すぎて納得できなかった。
    「ホンサイホンベー」継母と娘の、艶めかしくて刺激のある関係。
    「きみはアガペ」友情と恋愛の狭間で揺れながら、友情を取る人生があってもいいと思う。

2025年01月26日
  • よろずを引くもの

お蔦さんは、やはり格好いいねぇ。
    少しずつ変化にさらされる神楽坂だが、
    経験に裏打ちされた人に優しい神楽坂商店街は続いて欲しい。

2025年01月26日
  • 牧谿の猿―善人長屋―

加助の人助けから縁が繋がっていく
    お縫もお年頃。次あたりは加助がキューピットとなるのもアリかな

善人長屋というタイトルではあるが、スピンオフでもいいから、長屋の面々の裏稼業をじっくり読んでみたい

2025年01月24日
  • 牧谿の猿―善人長屋―

お節介・縁結びの神様“加助の巻”?善人長屋シリーズ、ホンワカしていいが、そろそろマンネリ感も。「善人ばかりの人なんているはずがないもの。誰の身の内にも、善と悪の両方があって当たり前でしょ?なのに間違いを犯せばひたすら責められて、善をなせば神仏のように褒めちぎられる。それって気味が悪いと思いませんか?」「人間は本来、多面的であるはずだ。木と同じように、日の当たる反対側には必ず影ができる。なのに人の一面だけを捉えて騒ぎ立てるのは、それが善であれ悪であれ、あまりに浅はかだ」おっしゃる通りですが…

2025年01月23日
  • 金春屋ゴメス 芥子の花(新潮文庫nex)

現代の日本の国内に、独立を宣言し治外法権を認められた鎖国状態の江戸国。
    その江戸国はかつての江戸時代のままの暮らしを送る。

上物の阿片が出回り、日本やその他諸外国から槍玉に挙げられるが...

金春屋ゴメスこと長崎奉行馬込播磨守が、冷酷非道、無慈悲に今日も裁きを下す。

前作は爽快感が強い作品だったが、本作は自作に繋ぐ布石感が強い印象でした。
    上下巻の上巻的な。

2025年01月17日
  • 姥玉みっつ

隠居した老婆の長屋に、幼馴染の老婆二人が転がり込んできて起こるドタバタ人情噺。

三人三様のおばばさまたち。最初は姦しいだけ(特に後の二人)だが、そこに行倒れの母子が運び込まれてからが、お節介老婆たちの本領発揮。女子の可愛さも相まって、楽しい読み物でした。終盤、女子の出自が明らかとなるにつれ、思わぬエグい展開になりつつも、最後は大団円でめでたしめでたしで終わったので良し。肩肘張らずに気軽に読める一冊です。

2025年01月12日
  • バタン島漂流記

天文航海術が入ってきていない時代、まさに命懸けの航海。難破、漂流、異国人との生活。この仲間だから乗り越えられたんだと思う。

2025年01月09日
  • アンソロジー 料理をつくる人

「料理をつくる」をテーマに、この豪華作家人が書きおろした短編集。西條奈加さんの神楽坂人情もの、千早あかねさんならではのちょっと幻想的な怖さ等々、それぞれの作風を存分に楽しめる!

2025年01月01日
  • 隠居おてだま

「隠居すごろく」の続編。
    糸問屋を隠居し、組紐屋を始めた徳兵衛の暮らしあれこれを描いた作品。
    家族や商売仲間との日々がにぎやかに描かれている。
    頑固で生真面目な徳兵衛が最後は家族とも縁を切ってくらすようになる。

2024年12月30日
  • アンソロジー 料理をつくる人

どんな料理の話があるんだろう?と思っていたけど、家庭料理がほとんどだった。
    料理がテーマのアンソロジーのはずなのに、料理の話があんまりないものも。
    面白かったのは千早茜さんの「白い食卓」。
    終始不穏で、料理を作っているだけなのに、はくりさんがとても怖い。
    食事=命と思うと、家族に食事を作る事が責任重大だと感じて荷が重かったことがあるけど、はくりさんのような思考になるパターンもあるんだなと思った。

2024年12月27日
  • ほろよい読書 おかわり

同一作者の短編集は星新一さんやコナン・ドイルで読んだことはあったのですが、オムニバスの小説は初めてです。
    青山美智子さんの名前があったので手に取りましたが、他の初めましての方の作品も面白かったです!新しい作者さんとの出会いがあって、たまにはこういうのも良いなあと。

2024年12月25日

シリーズ2弾。
    今回もお酒が飲みたくなる作品ばかりでした。
    お酒についての情報も多く、勉強にもなりました。

お話は個人的にはシリーズ1弾の方が好きでした。
    それでも今回のどの短編も楽しく読めました。

2024年12月21日

掏摸、盗人、美人局…。そんな裏稼業持ち揃いの
    長屋に、日夜、人助けの種を運ぶ善人・加助。
    今日も商家のお内儀が、大事な値付けを探してほしいと
    訪ねてきたが…。大江戸人情ピカレスク時代小説。

2025年02月02日
  • 首取物語

首になった元武士と子供(ともに記憶喪失)が旅する話。
    いくつかの国で経験を共にすることでお互いのことを理解し、絆を深めていく。

碧青の国は治めている人のやり方がまずいでしょう。5,6歳の子供なら「竜のお嫁さん」という説明でいいかもしれないけど、13歳の子であればきちんと説明してあげたら不幸は起きなかっただろうに。

途中にあった↓これ。本当によく感じる。
    「悪事とは何だ?誰にとっての悪事か、誰が善悪を判じるのか。~権と力、政、常識、風潮、時代ー善悪とはこれらによって、猫の目のようにくるくると変わる代物ではなかろうか。」

最後はちょっと残念だった。独楽の国に戻ることで人の暮らしを、幸せを表現

2024年12月09日
  • 閻魔の世直し―善人長屋―

一年半ほど前に読んだ「善人長屋」の続編。前作は短編連作だったが、本作は一冊まるまる「閻魔組」の話となっていた。そのせいか、ミステリー色がより強まり、その分だけ人情小話的な要素が減ってしまっていて、「善人」「長屋」の面白さが薄まってしまったのは個人的にとても残念。

2024年12月03日
  • 姥玉みっつ

時代物らしい勧善懲悪なドラマ。

タイトルと表紙イラストから相当な元気な高齢女性三人の話かと思ったら、主人公のお麓が61歳なので現代ならまだまだ若い年代なのだが当時のことなので『余生』という表現をしている。
    主人公・お麓は長年武家勤めをしてきた、いわばキャリアを重ねてきた職業女性。現在は名主宅での書役をしている。
    彼女が住む長屋に転がり込んできた幼馴染のお菅は子供たちがそれぞれ巣立ち夫にも先立たれ、茶屋で働き始めたパートタイマー。
    もう一人、やはり同じ長屋の二階屋を貸し切るお修は水商売をしている時に出会った大店の主人の後妻に収まったものの、その主人が亡くなって家を追い出される形でやって来た。だ

2024年11月17日
  • バタン島漂流記

史実の海難事故をもとに、バタン島に漂流した船乗りたちを描いている歴史小説。
    江戸時代の船で遭難して生き残り、更に漂流先で船を作って再度日本に戻ってくることは奇跡的。
    漂流しているときの絶望感がすごすぎて、海は大きくて怖いものだと感じてしまった。ただ、仲間が頭を信じてついていくところは熱い気持ちにさせられた。
    極限状態で仲間を信じる、陸を信じる、生きて帰れることを信じる、、、本当に難しい。それを克服してしのいだ時は読み手までほっとしてしまった。
    バタン島で出会った人々との暮らし習慣など、厳しいこともあったが、生きて帰ることができてよかった。

2024年11月06日
  • 首取物語

「千年鬼」もそうだったけど、西條奈加さんの作品は、登場人物が、決して救われる訳ではないのに、何故か、ホッとするのは、不思議だ。読み進むにつれてオビトとトサの因果が解き明かされて行くのも、推理小説を読んでいるみたいでワクワクした。

2024年11月03日