西條奈加のレビュー一覧
ネタバレ西條奈加さんの最新刊。「狸穴屋」に見覚えがあると思ったら,「わかれ縁」の続編だった。
「祭りぎらい」
笛師の金次が婿入した親方から追い出されて,娘とも離縁させようとしているという話。金次は人柄もよく笛
師としての腕も確かということで,一体何が原因だったのか。
「三見の三義人」
播磨の国の村から申し立てにやってきて狸穴屋に逗留している三人組。隣村との100年にもわたる揉め事二有利に決着をつけたいというのだが。
「身代わり」
評定所留役の朝生南堂が養子の突然周堂を縁切りしたことで周堂が公事を起こそうとしている。そんなことになれば朝生家の面目は丸つぶれでお役御免にもなりかねない。何故南道は豹変したの -
ネタバレ202503/平積みにひかれシリーズ4作まとめて。西條奈加先生の時代小説は読むけど、こういう現代物語は初。登場人物達は個性的・魅力的で、人気シリーズなのが納得。事件パートは、都合良すぎたりリアリティがなかったり、理由や原因が納得も共感もしがたいものであったりで自分には微妙に思えたけど、ジュブナイルとしてならアリかも。子供にはヘヴィな大人の事情や人間関係等が容赦なく、きれいごとで終わらせないのは西條作品っぽい。望の彼女が親戚というのはちょっと嫌悪感。物語上では後から親戚だと知ったとはいえ、わざわざ親戚設定にしなくてもと思ってしまう…。創作につっこむのはヤボだけど、警察含め周囲の人達が頼りにしてい
鬼とは何なのかー。
人はなぜ鬼という存在を作り出したのだろう。
鬼の目的が謎な感じで始まった物語が、小鬼と民の出会いに繋がっていく。切ない物語。
「忘れの呪文」が印象に残る。人は、生きていくのが耐えられぬどの辛い目に遭うと、忘れの呪文を使えるらしい。だから、また、前を向いて、生きていける。自分自身を守れる能力。素晴らしいなぁ。
人に生まれ変わる穴付近で出会った、しわしわのじさまの言葉。
「長ければ長いほど、辛い思いが増えるだけだ。楽よりも耐えることの方がよほど多い。それでもな、この歳にならないと、わからないこともある。ことに人の幸不幸はな」
私にも人の幸不幸がわかる時がくるだろうか。
ネタバレ6人の作家によるアンソロジー。
料理ではなく料理を作る人をテーマに
したところが面白かったです。
ファンタジー映画のような深緑野分さんの
「メインディッシュを悪魔に」は個人的に
内容も面白く、サタンが高く評価した料理?
にあぁ~たしかになんて思いました。
秋永真琴さんの「冷蔵庫で待ってる」では
なんかそれってどうなんて思いつつも
最後にある人からの誘いを断る理由が
カッコよかった。織守きょうやさんの
「対岸の恋」は想定していた好きな人が
えぇ~そっちなん!て思いつつその好意を
抱く人たちのやり場のない思いや自分なりの
処理の仕方が極端で共感は出来なかったけど
なんか悪くない方向にいけそうな感じ