青柳碧人のレビュー一覧
むかしむかしの殺人?事件。
よく知る御伽話が一新されるこのシリーズは、面白おかしく読めていいですね。
今回は、竹取物語、おむすびころりん、わらしべ長者、さるかに合戦、カチカチ山、ブンブク茶釜が出てきます。どれも子供の頃から馴染みのある話で、そこに事件が起こる展開は、不思議な感覚。
でも、解説の方でもお話されてますが、御伽話自体、結構残酷なんですよね。
お話の一つ一つに「探偵」らしい頭のいいキャラがいて事件を解明していく流れで、今回はそこに月面人やらタイムリープやらの要素が入り、少し不思議(SF)な世界観。そこも気張らず読めていいです。
ミステリーはあまり読まないですが、このシリーズを取っ -
ネタバレ1番好きな話
『アラジンと魔法のアリバイ』
・俯瞰図添付されたのまじで良い!
今までも詳細な説明文で想像できてはいたけど、視覚的に一発で理解できるの、このシリーズではまじで有り難い!
・意外と大真面目なトリック
このシリーズはいつも大真面目にふざけたミステリ。添付の《横からみた図》とか本当に笑っちゃうんだけど、意外と伏線も丁寧に貼られてて、トリックも納得できるから、いつの間にか大真面目に読んでる自分がいる。
ナップ、久しぶりでびっくりしたー。
ナップが出てくるのは、
『赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。』の中の
〈第3章眠れる森の秘密たち〉
ネタバレ【収録作品】シラミネ/夢応のリギョ/ブッポーソウ/アオズキン/蛇性のイン/キッカの契り/ヒンプク論/キビツの釜/アサヂが宿
古典「雨月物語」を、近未来の怪談として書き換えた物語。
「シラミネ」 原典は「白峰」。化粧品メーカーの跡継ぎ問題。
「夢応のリギョ」 原典は「夢応の鯉魚」。遠隔手術システムの執刀医と患者の不思議な邂逅。
「ブッポーソウ」 原典は「仏法僧」。深夜のコインランドリーに現れる不思議な少女とその従者たち。女性Vtuber2人の友情と嫉妬、別れを描く。
「アオズキン」 原典は「青頭巾」。着用するだけで涼しくなる装置が「アオズキン」。その開発者の失踪事件。
「蛇性のイン」 原典は「