青柳碧人のレビュー一覧

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

江戸川乱歩(平井太郎)と杉原千畝の前途多難な人生と、その友情を描く物語。
    歴史に弱く、何がフィクションで、どれが史実通りなのかを判断できなかったので(知ってるのは千畝がビザを発行したことと、乱歩が作家ってことだけ)、すべてフィクションだと思いながら読みました。

三朝庵という蕎麦屋ではじめて太郎と千畝は出会うが、じつはその9年前に出会っていたという運命的な話や、太郎のどうしようもない生活など、最初のほうは平和でほのぼのとした展開が多く、後半は一変、戦争の鬱々とした話が続く。とくに千畝のターンはやきもきする展開も多く、おそらく史実どおりなのはこちらのほうでしょう。戦争やら、国の情勢やら難しい話も

2025年11月28日
  • クワトロ・フォルマッジ

複数視点で物語を描いていて,きれいに伏線を回収したなーとすっきりした本でした.
    意外性がいくつかあってアクセントが効いてましたね
    読んでるうちにピザが食べたくなりました

2025年11月24日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

二人の男の壮大なストーリー。
    ⭐︎4か5で迷ったが、後半にいくにつれて二人の絆が深まっていくのを感じ、感動したので⭐︎5

探偵小説家江戸川乱歩も命のビザを書いた杉原千畝も、もちろん名前もその功績も知っていたが、いざ二人がどんな人生を歩んだかというと、考えたこともなかった。
    早稲田の先輩後輩という関係の二人が、もし蕎麦屋で出会っていたら…これぞ小説の醍醐味!という設定に心が躍る。
    大筋としては現実に起きたことに忠実でありながら、二人の人生の重要な局面で、時には外国と日本という離れたところにいながらも二人は影響し合っていく。
    全く違う職業の二人だが生き方には通ずるものもあって、その生き様はかっこ

2025年11月18日
  • 赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。

表紙を見てこの本を読もうと決めた。タイトルで想像するよりももっと内容は面白かったd( ̄  ̄)
    あまりミステリーは読まないが、このシリーズはどハマりした!

2025年11月16日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

若き日の、杉原千畝と江戸川乱歩が、こんな出会いをするとは、発想が斬新すぎる!
    え?たまたま風が吹いて、乱歩の顔にかかった新聞から、とんとん話が進んできて、もう目が離せない!

杉原千畝は、歴史上、大勢のユダヤ人を救った素晴らしい外交官としか知識がなかった。
    フィクションとはいえ、一人の人間として、生き生きと描かれていて、すごく魅力的に描かれている。

江戸川乱歩は、映像化されたものしか記憶にないが、
    松田優作の「陰獣」や美輪明宏の「黒蜥蜴」が印象深い。

いつものごとく、岡本一平や松本清張、横溝正史などなど、有名著名な登場人物たちに、読んでいてほんと楽しかった。

そして、クラウディア、隆子、

2025年11月08日
  • 赤ずきん、イソップ童話で死体と出会う。

シリーズ物ですが、この本から読み始めました。
    これまで様々な事件を解決してきた赤ずきんが、イソップ童話の中での事件に取りかかる物語です。
    「厳しさよりも寛容さのほうが、ことを上手く進められる」

2025年11月02日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

江戸川乱歩という名前にだけ惹かれて購入。探偵小説が好きなので、登場人物にニヤニヤしながら読み終わった。江戸川乱歩と杉原千畝がもし出会っていたら…という一作であったが、二人の人生を通じて色々なストーリーが見れてとても爽快感のある読後だった。

読み終わった後作者が、昔話シリーズの人としり驚いた。

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

江戸川乱歩と杉原千畝は早稲田の先輩と後輩。調べるまでもなくこれは事実だろう。2人はそれぞれの人生の節目節目で影響しあう。その感じが絶妙。乱歩と横溝正史の関係も面白い。大正末期から戦後までの時代を生き抜いた偉人たちの若者らしい葛藤が描かれていて思いがけず、面白かった。また江戸川乱歩(平井太郎)のふざけた感じや、横溝正史をコテコテの大阪のおっさんに描いたのも斬新。

良すぎた
    ほぼほぼフィクションなのわかってるけど、そこでこう来るか、の史実や登場人物の織り込みでストーリー巧みすぎる

自分は中高時代にミステリにハマり、江戸川乱歩の作品、初期の乱歩賞受賞作品読み漁り、大学時代に杉原千畝知り『六千人の命のビザ』を読み感銘受けていたので、なおさら琴線揺さぶられすぎてハマった

江戸川乱歩や戦後昭和のミステリ状況、杉原千畝を知って読むと良い

著者、書いてて「ここでこうしたらどうだろう」と色々発想して楽しかっただろうなー

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

どこまでがホントでどこからがフィクションかわからないけど、知ってる作家がたくさん出てきてキャラクターもみんないきいき描かれていて作家同士の関係性も楽しく、本当にこんなだったらいいなって思いながら面白く読みました。タイトルの2人の切っても切れない深い繋がりもよかった。

2025年11月01日
  • 赤ずきん、アラビアンナイトで死体と出会う。

創作の赤ずきん話だと思っていたものが、実は現実の話だったことが、大胆だなと思った。知ってる〜っていう名前の人達や場所がたくさん出ていて流れるように読めた!相変わらず赤ずきんの、推理は綺麗だったし、語尾の、「〜なのよ」とか、「〜なのね」という言葉が可愛かった。

小さくなった赤ずきんが夜空に、指をビシッとしている所を想像したら、かわいいけど、ちょっと面白いなと思った。シャハリアール王は、王女の話にものすごく入り込んでいたから、赤ずきんが本当に存在する人で、会うことができたなんてと、言葉にならないくらい喜んでいたのも、納得。私も会いたい!!

2025年10月30日
  • むかしむかしあるところに、死体がありました。

昔話とミステリーを合わせる発想に圧巻でした!
    自分もよく知っている昔話がミステリーの舞台になって、その設定だからこそ出来るトリックや想像しやすい事件の描写が読んでいて面白かったです。
    表紙の印象でかなりポップな内容を想像していましたが、しっかりミステリーで驚かされました。
    一話完結の短編集なところに、読みやすくて気軽に手に取れる作品なのも良いです。
    本格的なミステリーを読み終わった時の気分転換に最適なミステリー小説です。

2025年10月28日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

『似てるんだよ。進む道は違えど、似てるんだ。だから私たちは生涯に、数えるほどしか会わなかったとしても、心が離れることはなかった』推理怪奇小説界の巨匠、江戸川乱歩にこう言わせた相手は、何千人ものユダヤ人の命を救った外交官、杉原千畝。

二人の大物たちを作者は繋いでいきます。

こんなこといったい誰が考えるでしょう。作者の青柳碧人さんは「みなが知る人のイメージをずらしたり、語られていない部分に想像を膨らませたりする話を作るのが好きなんです」とおっしゃる。
    フィクションなのに、読者もなんの違和感もなく読み進めてしまうのは、“あり得る話”だからでしょう。
    実際二人は同じ大学、 同じ中学の出身であり、中

2025年10月21日
  • 赤ずきん、イソップ童話で死体と出会う。

いくら賢い赤ずきんでもイソップや北風はかなりの強敵だし、頭脳でどうにかなるのか?って不安でした…まさかの度胸で乗り越えてしまった!さすがです!やっぱ赤ずきんかっこいい!
    普通、目の前で知り合いが凍らせられたら怖すぎるのに…
    名探偵は頭脳だけじゃなくて度胸も必要なんですね!

「うさぎとかめ」が特に好きでした!
    のんびりしてるかめが、まさかナイフを振り回すとは…(笑)しかもすばやいのが面白かったです。
    人を殺してしまうほどの情熱でリンコーに恋してたのも、人は見た目だけじゃ分からないものだなあと…(かめだけど)
    びっくりだけじゃなく学びもありました!

船には乗れたけど、まだ家に帰るとこまで見届け

2025年10月12日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

これは凄い。史実かどうかは置いといて、乱歩と千畝の友情。波乱万丈、壮絶、勇気、優しさなどなど盛りだくさん。登場人物も、推理・探偵小説の大家がどんどん出てくる。
    そして、何よりこれは泣ける。 今年最高かな?
    あのマスクをあの人がもらったのはウケる!

2025年10月08日
  • クワトロ・フォルマッジ

軽く読めるミステリみたいな感じだったので読みやすかったです。
    難しすぎないミステリだったのもあって、予想も立てやすかったですし、話の進め方もそれぞれの登場人物の立場に立って少しずつ進んでいくので置いてけぼりになることがなくて良かったです。

2025年10月03日
  • オール電化・雨月物語

たまたま手に取った1冊。作家さんの名前もピンと来ないし、派手な表紙に謎のタイトル。
    読み始めると、読みやすくて面白かった。
    近未来の家電がリアルで。なるほどと人に話したくなる。それにホラーが合わさって、すごく面白かった。

2025年10月01日
  • ブラックボックス、誰が解く? 君に綴る4つの謎

ヤンキー、ミステリと出会う(青柳碧人)
    実態はどうであれ、暴れウサギの異名は可愛い。
    うまいこと被害者の性格を利用しての犯行で面白かった。
    でも「琥珀のタマナ」が何とも言えない気持ちになる。

将棋部、無実を証明せよ(秋木真)
    そこまで見て聞いたなら気になりますよね。何がったのか。
    絵を簡単に辞めたのは理解できなくても、やってはいけないんですよね。
    どんな理由であれ話が違う。

屋上の雪融け(相沢沙呼)
    かっこいい探偵だ。
    どのタイミングでどこまで見通したのか。
    聞いていないようでちゃんと聞いてくれている。
    優しいね。

学生時代の母の原稿(似鳥鶏)
    凄い。出来てた二つの話を娘に合わせて混ぜた

2025年09月29日
  • クワトロ・フォルマッジ

登場人物それぞれの視点から同じシーンを繰り返すドタバタ劇といったところ。テンポよくすぐに読めた。心の内ではみんな何考えているか分からない面白さと寂しさみたいなものがうまく合わさっていたかなと思う。そんなチーズがあるの?っていうのは驚きだけど、それほど人を魅了するものなんだろうなぁ。

2025年09月25日
  • 赤ずきん、アラビアンナイトで死体と出会う。

赤ずきん天才すぎる。
    普通の人じゃ思いつかないような推理をポンポン思い付いては解決して…本当にすごい。
    今回のお話、最後の最後に驚くことばかりが起きて(いつも推理に驚かされているけど)、めっちゃ面白かった。
    青柳さんの昔話シリーズ&赤ずきんシリーズ、いつもいつも面白くて楽しませてもらってます!

2025年09月16日