青柳碧人のレビュー一覧
ネタバレ*ステリー界の最前線で活躍する作家陣による、全編書き下ろしの超豪華アンソロジー「Jミステリー」。第5弾も誰もがよく知るあの作家たちが競演! これを読まずして日本ミステリーを語ることなかれ。『Jミステリー2024 SPRING』登場。 姫川玲子シリーズが圧倒的な人気を誇る誉田哲也。イヤミスの旗手、真梨幸子。『法廷遊戯』で脚光を浴びた五十嵐律人。ホラーといえば、澤村伊智。数々の人気シリーズを誇る五十嵐貴久。昔ばなしと本格ミステリの融合が人気の青柳碧人。大人気ミステリー作家たちの新作書下ろしを収録した贅沢なアンソロジー第5弾*
今作も面白かったー!
お目当ては誉田哲也氏の姫川シリーズでしたが、他の -
今回は横溝正史さんの金田一耕助シリーズを思い起こされるようでとても面白かったです。また赤ずきんちゃんシリーズでいろんな童話などを描いてもらいたいです。(日本の昔話にも赤ずきんちゃんが来てくれると嬉しいです。)
ネタバレ私が面白いと思ったのは多いんですけど特に(花咲かじいさん)(桃太郎)が面白かったです。なぜかというと花咲かじいさんはお婆さんがお爺さんさんを殺したのに長年連れ添ったお婆さんを思って別の人を犯人に仕立て上げたしかしこれではお金がもらえないじゃあ太郎(結構前に読んだ本なので合ってるか分かりません)を使って殺してお金をもらおうしかし意地悪のお爺さんはシロを使ってもガラクタばかりお婆さんはこう考えた犬への愛情が必要なのだと。お婆さんは他の人に太郎を殺させた。しかし太郎は頭がいいからそのことはもうとっくのとうに分かっている村を追い出された動物の言語が分かる能力を持っている人に教えようとしたけどやめた。結
ネタバレ一作目と変わらず面白い!留学生のケビンと共に過ごす季節……からの主人公の秀次にわりとフォーカスが当たった話が多かったかなと思います。より秀次というキャラクターがわかったというか。
その代わり、理沙のキャラクターがまだ不透明というか……理沙は前作でメインヒロインポジションでお世話焼きの幼馴染、好奇心旺盛で賢い、といったイメージだったけど
主人公秀次の性格がわかればわかるほど、理沙は秀次のことどう思ってる??の部分とか「表情」の部分が隠れてしまっていて、これはあるなら続編(おそらく秋)がかーなーり気になるところです。秀次が人間らしくなればなるほど理沙の人間らしいところが見たかった。最後の話に関して