青柳碧人のレビュー一覧
好き!
数学嫌いな人でもついつい浜村渚の数学の世界に引き込まれてしまう・・・そんな本です。
後々あかされる武藤龍之介の過去にもすごく胸を打たれました。
個人的にはキューティー・オイラーが大好きです!
この本を読んで数学が好きになった。数学が苦手な人でも、物語の内容を楽しめるので是非お勧めした作品です。
特に今プログラミングが義務教育化してこうとしているので、そういう人にもいいかもしれません。
瀬戸内海に浮かぶ島で起きた事件が「黒い三角定規」に関係しているようだ、との事で現地に向かう渚ちゃん達御一行。なのに岡山県警の寺森に別の島の数学好きしかいない数学要素満載の「ホテル・ド・フェルマー」に連れて行かれここで起きた密室状態での転落死事件とホテル前オーナーが残した遺産の在処の謎に挑む事になる。今回は簡単な謎々から結構難しめの数学ネタも出てくるけど数学好きの皆様の愛に溢れた解説が丁寧で楽しく読める。謎はパズル的要素強めだけどその分上手く数学と絡み合っており理解した瞬間のスッキリ感が気持ちいい。学生時代に読んでいたらもう少し数学好きになれたかも、と思える一冊。
ネタバレ面白かった。
スクラップを免れて逃げて来たAI搭載の玩具と、様々な事情で外の世界にいられなくなった人間の住む町「バッハ・シティ」
そこでパン屋を営むベイカー。外の世界では弁護士をやっていた。
町で、女子高生ミズキを保護する。
ひょんなことから玩具の弁護をすることになり、ミズキは助手に。
前半はミズキが大活躍だけど、最後にはベイカーもかっこいいところを見せる。
ファンタジーだけど、トリックは筋が通っている。
この小説の設定だからこその仕掛けが満載でワクワクした。
出てくる玩具がみな個性的で、名前や設定もクスッと笑えたりして楽しい。 -
中学生の浜村渚が数学テロリスト集団、黒い三角定規に挑む計算ノートシリーズ9巻目。
対策室の武藤は渚に、横浜で開催される謎解きイベントへの参加を誘われる。
ただしそのイベントは、黒い三角定規の前総統ドクターピタゴラスの研究室出身者が主催者だった。
謎を解いて先へと進んでいった先で見つけたのは、水槽に浮かぶ主催者の死体だった。
黒い三角定規の総統アドミラルガウスはレンガ倉庫に人質を取り、リーマン予想を研究する謎の数学者の論文を要求した。
虚数iと1の虚数3乗根ωを用いた複素数平面で浜村渚が事件に迫る。
ほか、正方形の面積を用いて二次方程式を解くアラビア数学に鳥取砂丘で挑み、
名 -
数学教育の復活を目指すテロ組織「黒い三角定規」と闘う中学2年生浜村渚の活躍を描くシリーズ5さつめ(第6弾)です。
今回は第log10000章(つまり第5章)で浜村渚が修学旅行で京都に来ました。
オビに「京都の町は碁盤の目。二次関数の舞台になっちゃうんです♪」とありますので、やや展開が読めてしまうキライもありますが、京都の通り名に詳しくない方には、楽しめるかもしれません(詳しい方は、途中でだいたい想像つくかも)。
今回特に楽しめたのは、第log100章(つまり第2章)『鳩の巣が足りなくても』でした。
ここでは、「黒い三角定規」のメンバとして、中高一貫校の数学教師を解雇されたぽっぽ・ザ・デ -
数学大好きな中学2年生 浜村渚がテロ組織『黒い三角定規』に立ち向かう物語4さつめ(実は5巻目なのだが)です。
今回も、それぞれの章は常用対数を用いて表され、各章の小節番号は√で表されるという凝った部分は相変らずですが、第log10000章(つまり第4章)『オペラ座の未知数』の小節番号には驚かされました。
はじめから順に
440.000,493.883,523.251,587.330,659.255,698.456,783.991,880.000
となっています。
この数列を見ただけで瞬時に「ハハァ~ン あれだな」と察しが付く人は相当鋭いか、病的なマニアでしょう。私はこの目次を5分間ほど見 -
「浜村渚の計算ノート」シリーズ3と1/2さつめです。
今回は「フェルマーの最終定理」をテーマに、シリーズ初の長編になっています。「4さつめ」になっていない理由は、今回の事件が数学テロ集団「黒い三角定規」によって直接引き起こされたものではないため、本筋からやや離れているからだそうです。
瀬戸内海の小島「増留間(ふえるま)島」にあるホテル・ド・フェルマーを舞台にした密室殺人事件に挑む浜村渚&「黒い三角定規」特別対策本部(主には武藤刑事と大山刑事)の活躍が描かれるのですが、今回のこだわりはフランスの数学者です。
ホテルの支配人はパスカル、副支配人はルネ、女性バーテンダーはソフィ、シェフはガロア、 -
昨夜、一人の少女が――
「はじめまして。千葉市立麻砂第二中学校二年の浜村渚といいます」
「あれ、キミは……。どうしてこんなところに?」
「最近あるネットのサイトで、『tenkiya友の会』という数学サークルができたという情報が入りまして、ひょっとしたら数学テロ組織『黒い三角定規』と関連があるのでは……と武藤さんが言っていたもので。あ、武藤さんというのは警視庁の『黒い三角定規・特別対策本部』の方です。武藤さんはまだ来ていませんか?」
「来ていませんが」
「困ったなあ。ちょっと待たせてもらっていいですか?あなたがtenkiyaさんですよね?」
「ええ、ボクがtenkiyaです。待ってもらうのは構 -
天才数学者・高木源一郎(通称:ドクター・ピタゴラス)率いる数学テロ集団「黒い三角定規」と闘う中学2年生浜村渚&特別対策本部の活躍を描くシリーズ第2弾。今回も各章は常用対数で表されています。
そのタイトルと数学的内容は
第log10章「その処刑台、カラフル」……ルービック・キューブの話
第log100章「麗しのルイ様」……指数の話
第log1000章「割り切れなかった男」……剰余の話
第log10000章「不思議の国のなぎさ」……n進法の話
となっており、エピローグとして「ケーニヒスベルクの夢」という章があります。
「黒い三角定規」のメンバとして登場するキャラクタは、第1弾より洗練され