【感想・ネタバレ】浜村渚の計算ノート 7さつめ 悪魔とポタージュスープのレビュー

その名も「不可能」なる立方体に人質が閉じ込められた!開かずの扉をひらくヒントは"(-1×-1)。絶望を抱えたマイナス思考のテロリストに挑む天才少女・浜村渚は、ヒントに隠された「マイナスの魔法」に気がついた。はたして人質を救う数学的名案を導き出せるのか!?

深夜マイナス1
 マイナスの解釈が素敵な話。2周半左回転するのがiってのがよくわからない。多分複素数平面の話かと思うけれど。マイナスなら半回転になるはずでは…?う~ん

不可能彫刻の森
 ポタージュには早すぎるねはマーロウのもじりかい!確かに言われてみれば。数学のズルとミステリーにおけるズル(性別逆転は当時はめちゃくちゃズルだったかも)を組み合わせるって発想が面白い。しっかりミステリーしてくるからしてやられた気分。

プレゼントにリボンをつけて
 アポロニウスの円とか球充填問題とかどっかで聞いたことある名前がちゃんと知れるのが楽しい。74ってことばだけでこれが連想できるようになりたいな。

数学手本忠臣蔵
 数学的帰納法を「絆」をベースに解釈した話。「絆」って表現が好き。青柳碧人さんは数学も国語も好きなんだろうなってわかる一作。ペアノの公理はこれからも覚えていたい。エジソンの質問にも答えられるし。

謎は一向に深まるばかり。アドミラル・ガウス、ドクター・ピタゴラス、そして教育数学の未来。キューティー・オイラーが捕まったのがせめてもの救いか。一体どんな結末に「集束」するのか。

2023年06月21日

「1+1=2になるのはどうしてなのか」「マイナス×マイナス=プラスになるのはどうしてなのか」といった、誰しもが疑問に思ったことを分かりやすく解説していて、しかもそれをうまいこと話の中に盛り込んでいて、とても楽しく読めました。こんな風に教えてもらえたらもっと数学が楽しくなったのかなあとか思いました。

2017年09月30日

タイトルに7冊目とあるが、シリーズ8作目
元々は、娘が中学の頃に一緒に読んでた本なのですが、今は私だけ読んでる(^^;)

数学の話はつきないですね。とっくにチンプンカンプンで筋だけ追ってますが
そろそろ物語が佳境に入っていた感じです。

当初から中学生に学校休ませすぎのがとても気になっていて
ようやくそういう注意を周りが払うようになったけれど、
結局警察の手に追えなくて駆り出されてますね(^^;)

2017年06月11日

もう7巻になると、覚えている数学の知識はほとんど出てこない。
でも、面白く読めるのがこの作品の魅力。
そして読み終えたあとは数学面白そうだと思うし、ちょっと好きになる。

2023年03月12日

彫刻の話が一番面白かった。「ズルをする」がまさかそんなところに引っかかってくるとは思わなかった。伏線もしっかりしてるしミステリーとしても面白い。
作中に登場する「1+1が2になる理由」確かに「そういうものだから」という理由で私たちは切り捨ててしまうけれど、学問って単なる暗記ではなくて、論理があってこそだからその理屈を教えられる人にこそ学問を教える立場になってほしい、ならないといけないなと思った。

2022年08月09日

(-1)×(-1)=1。学校教育では当然のことと教えられ、疑問にも思わずに憶えたものだ。数直線上の0点に潜む悪魔を避けるために、円弧を描いて飛び超えると説明されている。う~ん、わかったような、わからないような……。自然数の足し算を、本書では自然数の連続性から説明しており、目から鱗であった。そんな数学への思いを乗せて、キューティー・オイラーは自ら逮捕され、アドミラル・ガウスへの追及に協力すると思われたのだが、東京地裁で行われた公判でドクター・ピタゴラス復活を示唆する不規則発言の真相とは?

2022年04月08日

マイナスにマイナスをかけると何故プラスになるのかの解説は面白かった。
4話めの「数学手本忠臣蔵」の大石ペアノ助は、このシリーズらしいキャラでよかったですね。

2021年04月16日

「6さつめ」からずいぶん時間が空いた気がする「7さつめ」。
マイナス、幾何学の三大難問、ケプラー予想、ペアノの公理のお話。
いつも通り、難しい数学も浜村渚が話せばとても分かりやすくなる。

ミステリなのに雰囲気が明るいのもいいところ。
テロリストとボーリング対決までしてしまう。

今作ではキューティー・オイラーとの決着を見せるわけだが、なんだか少しさみしく感じてしまった。
渚の次に好きなキャラクターだな。

あとがきと解説では、少年の頃のエジソンの「1+1はなぜ2になるのか」という疑問について述べられている。
普段当たり前と思っていることについて、立ち止まって考えることが必要なのではないか?
浜村渚は当たり前を当たり前と思わないし、数学についての誤りならば、わかりやすく正してくれる。
そこがいい。

2020年10月07日

透明の四角い部屋を開けなくてはならなくなった。
そして呼ばれたのは、いつもの事。

これについて、が続くので軸かと思ったのですが
これがそうなわけではなかったです。
今回も大量の数学の話が出てきましたが
理解できたのは、1+1=2の話。
次が決まっているからこそ、の数字の順番。

施設の友人とも再会したりしたので
どんな所か、さらに分かったり。
最期の話の屋敷も気になりますが
やはり続きが気になります。
一体、どういう意味で、どこで何が起こるのか。
ものすごく気になります。

2017年10月11日

1たす1はなぜ2になるのか?という質問に答えられるか。

ペアノの公理なんて、授業で聞いたこともなかったけど、渚の説明で納得。
読んで、基本的なことを深く理解することも大事だと改めて感じた。

授業では○○の定理とか、××の解とか、丸暗記して、テストの問題に備えるだけだったけど、大人になって、学校で教えてくれない話(経済や税金の話だったり、政策の話だったり)を学ぶときの土台なるんだなぁと気づく。

でも、初めになぜこうなるんだろう?という疑問および好奇心から入る学習は上記より覚えが早いし、忘れない。
若い時にそういった疑問に答えられるように、心のゆとりをいつも持っていたいな。

2017年08月18日

今回も面白かった。
物語の本筋が結構切り込んだところまで進んだ。

謎の彫刻家さんが好きだった。

2017年03月17日

前巻から一年以上、いったいいつになったら新巻でるんじゃ!と待ちに待った計算ノートシリーズ7巻目がやっときた。

数学が廃止された日本で、数学の復権をもくろむ数学テロリスト「黒い三角定規」と、ぼーっとしてるけど数学好きな中学生二年生の浜村渚との数学バトル、という基本設定は変わらず。

1足す1はどうして2になるのか、
 (-1)×(-1)はどうして+1になるのか。
 今巻では常識をあえて考え直す。

今巻では、実軸と虚軸、ギリシアの三大作図問題、誕生日のパラドックス、ペアノの公理を考える。

2017年02月24日

1+1がなぜ2なのかの証明というか説明はなるほどでした。マイナスとマイナスの掛け算がプラスとなる説明も可愛くて良かったです。

2021年11月18日

浜村渚-7
幾何学最大難問、デロスキューブ
数学的帰納法
ほかにいろんな数学問題がいつもよりおおめに列挙。

2017年05月02日

今回も面白かったが、定理の名前だけで詳しい説明のない記述も多く、少し物足りなさが残った。
充填問題や棒の回転問題などイメージしづらいので図も入れて欲しかった。

2017年04月13日

【収録作品】log10.深夜マイナス1/log100.不可能彫刻の森/log1000.プレゼントにリボンをつけて/log10000.数学手本忠臣蔵/エピローグ 裁判

2017年03月11日

■その名も「不可能」なる立方体に人質が閉じ込められた! 助け出すヒントは”(-1)×(-1)”。浜村渚は数学的名案を閃くか!?

その名もデロス(不可能)・キューブなる立方体に人質が閉じ込められた!開かずの扉をひらくヒントは“(-1)×(-1)”。絶望を抱えたマイナス思考のテロリストに挑む天才少女・浜村渚は、ヒントに隠された「マイナスの魔法」に気が付いた!はたして人質を救う数学的名案を導き出せるのか。数字が爆ぜる全4編+おまけ付き。

2017年03月09日

「小説」ランキング