青柳碧人のレビュー一覧

• 浜村渚の計算ノート 3さつめ 水色コンパスと恋する幾何学

エピメニデスの「クレタ人は嘘つきだと、クレタ人は言った」
    こういうことを考えるの、大好きです。クモの問題もとてもおもしろかったです。数学ってたのしいと、この本を読んであらためて思いました。

2014年03月07日
  • ヘンたて 幹館大学ヘンな建物研究会

とまそんを使った謎解きが面白い!登場人物の名前とか設定とかが青柳さんらしいなと思った。2も読みたい!

2014年01月19日

数学が義務教育から外され、ドクター・ピタゴラスのせいで危険な学問ということにされてしまった世界で、ドクター・ピタゴラス率いる「黒い三角定規」に対して天才的な数学力で謎を解いて行く女子中学生・渚の活躍を描くシリーズ第3弾。
    本作ではやや難しいネタがストーリーの軸となっていて、実際図を書いて見ないと何のことやらわからないものもあったりして、文字面だけ読んでる身としてはちょっと辛かった。しかし、解決編できちんと図を使って説明されているため、なんとなくわかった気にさせられるあたり、作者の思う壺かもしれない。
    それにしても、五稜郭、過去旅行で見たことはあるが、数学的にそんなにも美しい建造物だったとは思い

2014年01月05日
  • 双月高校、クイズ日和

外連味のない見事な青春小説。
    キャラクターは作っているにしても、余計な誇張やデフォルメもない。テーマがクイズではなくても成り立つ話ではありますが、クイズがテーマ故の役には立たない雑学の知識も得られて、ちょっと美味しいです。
    解説を福留さんが書いていて、アメリカ横断ウルトラクイズが観たくなること請け合いです。

2013年03月03日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

歴史if小説は一ジャンルとなっていますが、近代に近づくほど組み上げるのが難しくなるのかな、という印象ですが、本作はお上手。

2026年01月14日

第173回直木賞候補作品  初作家さんです

本好きじゃない日本人でも「江戸川乱歩」と言えば (怪人20面相、少年探偵団)とすぐに出てくるであろう 超有名な推理小説家
    そして 杉浦千畝(すぎうらちうね)は「東洋のシンドラー」とまで呼ばれた
    人道的な行いで有名な外交官
    その著名な2名 6歳の年の差ではあるが、同じ早稲田大学出身、そして 旧制愛知県立第五中学校(現・愛知県立瑞陵高等学校)の出身者でもあった。
    そんな二人がひょんなきっかけから出会い、そして それぞれの道を歩んでいく。
    青春時代から戦時中、そして戦後へと日本だけでなく 世界のうごめく情勢に翻弄されながらも 強く生きていく二人とそして

2026年01月14日
  • 国語、数学、理科、誘拐

今回は珍しく、読み始めて結構序盤に犯人この人じゃない?って思ったのが当たってた。けど、なんでこんなことをしたのか?あそこはどうやったのか?っていう細かいところは全くわからず。
    しかも読み進めて、あれが伏線だったのか〜!!ってなって楽しかった。

2026年01月07日
  • 赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。

姪っ子ちゃんにオススメしてもらった作品。
    自分ではあまり手に取らないジャンルなので、とても新鮮だった♪童話×ミステリー!

主人公の赤ずきんちゃんが旅を続ける中で、「シンデレラ」や「ヘンゼルとグレーテル」、「眠り姫」、「マッチ売りの少女」など、おとぎ話でおなじみの人物たちと出会い、次々と事件に遭遇していく。
    頭のキレる赤ずきんちゃんが、それらの事件を解決していく様子が描かれた連作短編集。

姪っ子ちゃんは、やっぱりミステリー系が好きなのかな(´꒳`)
    他にもいくつかオススメしてもらったので、少しずつ読んでいこう。

2026年01月04日
  • オール電化・雨月物語

全篇通してクオリティが高く安心して楽しめた。文章は読みやすく、内容は適度な読みごたえ。濃く充実した読書体験というよりは、スナック感覚でつまめる良質な短編集。
    最終話の後味が非常に悪く、なぜこれを最後にもってきたのか…というのは疑問に思った。

2026年01月04日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

江戸川乱歩と杉原千畝がそれぞれ作家、外交官に夢を抱いていた時に出会いお互い夢をかなえてゆく。このもし二人が出会っていたらという所から広がるノンフィクションの様なフィクション。偶然交差する時間、お互いに抱く感情、そしてそれぞれの成し得た人生、興味深かったです。
    また、鳩山郁子さんの表紙が素晴らしい。

2025年12月30日
  • 赤ずきん、ピノキオ拾って死体と出会う。

読みやすく、面白かったです!
    誰でも知ってる童話を使用していて、情景が見えやすかったです。
    赤ずきんシリーズは初めて読みましたが、他のやつも読んでみたくなりました。

2025年12月24日

続きが気になり、久々に手に取った。3作目が1番面白かったように思う。
    解説にある通り、解放、解答不明の問題が散りばめられ、葛藤する。が、キャラと文体に救われて、いつしか、その事実を忘れて読み進めることができる。
    難しい定理を、軽いテーストで取り扱う点も秀逸と思う。続編が気になってしまった。

2025年12月22日
  • 怪談青柳屋敷

実話怪談の良いところは不完全燃焼が残るところだと思っています。
    オチはないのかよ、と思ってしまうような内容にこそリアリティがあって、不気味で面白い。意味が分からないからこそ噛めば噛むほど味がする。
    青柳先生が怪談を好んでいるというのは知らなかったので、とても楽しく読ませていただきました!
    個人的に五千年生きてる人が面白すぎて声を出して笑ってしまいましたね、あれは何のジャンルに入るのでしょうか。ヒトコワなのかしら。

2025年12月19日
  • 赤ずきん、イソップ童話で死体と出会う。

世界のいろいろな国で事件を解決してきた赤ずきん。
    そんな「赤ずきんシリーズ」の第4弾が登場!
    今作では「うさぎとかめ」「オオカミ少年」「アリとキリギリス」といった教訓話で知られるイソップ童話の世界で事件が起き、赤ずきんはこれまで同様死体と出会います。

2025年12月18日
  • 霊視刑事 夕雨子1 誰かがそこにいる

【あらすじ】
    警視庁・中野警察署に勤務する大崎夕雨子には霊が見える。巣鴨で和菓子屋を営む両親も兄の清太もその事を理解してくれないが、夕雨子より力をもった祖母の千羽子は夕雨子に協力し、ストールに念を込めてストールを巻いてるときは霊が見えないようにしてくれていた。夕雨子が高校3年生の時に千羽子は死んでしまい、夕雨子が警察学校を終えてから成仏してしまった。夕雨子は13年前に群馬の榛葉村で行われた子どもキャンプで荒木公佳と遭難し、その後荒木だけが行方不明になったことで、荒木の遺体を探すために警察官になったのだった。本庁で問題を起こして中野警察署に異動してきた野島友梨香と殺害された幽霊と一緒に夕雨子は事

2025年12月14日
  • 赤ずきん、アラビアンナイトで死体と出会う。

ですます調の語り、オノマトペ、独特の言い回しなど、節々から童話みを強く感じる。やっぱり青柳さんは文章がうまいなあ。魔人や呪い、クジャクの布、虹色の鳥の羽など、ファンタジー要素をうまく使ったトリックで話のおもしろさがマシマシになってる。とくに好きなキャラはシンドバッド。底抜けにポジティブで、「すべての出会いは、都合よくできている」って言葉がめちゃくちゃ刺さった。この言葉を忘れずに行きていきたい――そう思うほど、刺さった。

2025年12月13日
  • 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

江戸川乱歩の人となりが良い加減で楽しい
    一方杉原千畝の現実的な外交官の対比も面白い
    実際の接点は虚構だろうが、周囲の人物がまた読ませる
    妻子から有名無名な人たち、北里柴三郎博士、岡本一平、横溝正史
    乱歩は探偵小説を書けなくなっても少年小説で流行作家となり、後進作家たちを助けていく
    千畝は外交官として軍部に利用されながらもユダヤ人のためのビザを発行し続ける
    それを助けるのが乱歩と横溝というのも嬉しい
    没後の二人の間柄を思わせる結末も感動

2025年12月11日
  • 赤ずきん、ピノキオ拾って死体と出会う。

知っている童話ばかりで、話がすっと入ってきた。流れも分かりやすくて、赤ずきんシリーズでは1番好きです。

2025年12月09日
  • 赤ずきん、イソップ童話で死体と出会う。

赤ずきんシリーズ。今度はイソップ童話ですね。
    前回のアラビアンナイトの続きになりますが、せっかく手に入れた魔人の指輪をなくしてしまうんですね。確かにそれあるとナンデモ設定になっちゃうから原点回帰なんでしょうか。
    個人的には前回のアラビアンナイトより、こっちの方が童話っぽくて読みやすかったです。
    赤ずきんはこのまま無事に家に戻れるのか。それともまた一悶着あるのか。。もう少し読みたいような気もするので出たらまた読みます。

2025年12月06日
  • 赤ずきん、イソップ童話で死体と出会う。

「赤ずきん」シリーズ、第4弾らしい。
    この本が初めてなので、新鮮だった。

「うさぎとかめ」は昔話だと思っていたら、イソップ童話だったんだ。

「不実」を働く者を次々凍らせるイソップは、善か悪か?

「杜撰な犯罪ならしないほうがマシ」
    なかなかの名言。

大人が楽しめる、イソップ物語だった。

2025年12月03日