太田紫織のレビュー一覧

• 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 冬の記憶と時の地図

シリーズ5冊目読破!
    今回は今までとちょっとテイスト違う感じがしたな( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

おじさんの事件ファイルを参考に櫻子さんが推察Σ('◉⌓◉’)
    頭のいい人ってすごいなって感心しちゃうな♪( ´▽`)

過去の事件なのに櫻子さんの見解が違う、、、
    時間が経ってるのに真相に辿り着くなんてすごいな(゚∀゚)

真犯人もまじか!って思う人だったし(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    最後はこの真犯人本当に自殺なのか?って疑っちゃうな( ゚д゚)

少しずつ事件と事件がつながりつつあるから今後の展開も楽しみだ⊂((・x・))⊃

2024年06月19日
  • 後宮の毒華 秋蝶の毒妃

なんと!
    姉登場Σ('◉⌓◉’)
    あんなにどこに行ったんだ?
    多分あそこにいるのだろう、、、
    って憶測はあったけど、本人が3巻目にして登場するとは\(//∇//)\

そして全体的に家族の大切さを思い知らされたな(´・ω・`)

どんなに苦手意識あってもいざ死際の家族を思ったら、やっぱり家族なんだなって思った(๑╹ω╹๑ )

家族を疑うのもなんか辛いよね(´;ω;`)
    みんな家族を大切にしよう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

2024年05月28日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 蝶は十一月に消えた

猫が、、、猫が、、、
    動物いじめるなんてひどいよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    しかも犯人が信用してた人なんて辛いよね(´;ω;`)

ドラマも見たことあるから最後の話はおっ!ってなった\(//∇//)\
    これは続きが気になるなΣ('◉⌓◉’)
    蝶形骨絡みのお話だ!

どういう話だったのかあまり覚えてないからこれからのストーリー展開が気になるな(๑╹ω╹๑ )

2024年05月17日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 雨と九月と君の嘘

GWを挟んでしまってやっと読み終えた( ・∇・)
    いつもは家に1人だけど、GWとか休みの日は旦那様がいるから読書時間限られちゃうんだよね( ´∀`)

そしてシリーズ3冊目もいい話やったな(≧∇≦)
    最初はオカルト的要素だったけど、家族を思っての行動、、、
    やっぱり家族の偉大さってあるよねΣ('◉⌓◉’)

2作目はおばあちゃーーーーん!
    ってなっちゃった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    悲しい思い出より楽しい思い出で残って欲しいって気持ちはわかる( ;∀;)
    苦しい姿なんか見せたくないよね、、、
    おばあちゃんの優しさが目に浮かぶ(/ _ ; )

最後は正太郎、、、
    成長したんだ

2024年05月08日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 骨と石榴と夏休み

2巻目突破!
    そして死体を見るだけでいろいろわかっちゃうなんて博識だな(*゚∀゚*)
    尊敬しちゃう\(//∇//)\

今回も悲しいけど優しくて心温まるお話だったな(´・ω・`)

最初の話は自殺で片付けられそうになったけど、櫻子さんの洞察力で事故死と判明Σ('◉⌓◉’)
    しかもおばあちゃんは本当におじいちゃんのことが好きだったんだなって思わされたよ( ;∀;)

二つ目のお話は母は強し!
    これに限る(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    どんなに育児が下手で周りからだらしなく思われても、命懸けで守ったお母さん(/ _ ; )
    無事に赤ちゃんも生きてて本当よかったよ( ;∀;)

三つ目

2024年04月26日
  • 後宮の毒華

いつ買ったっけ?
    ってくらい本棚に置いてた積読本、、、

いざ読み進めていくと、あ、面白いな(*゚∀゚*)
    買うだけ買って読む気なくなってたけど、次の巻買いたいって思っちゃった\(//∇//)\

中国舞台だから読みにくかったりたまにふりがなあるけど、あれ?これなんて読むんだっけ?
    って何回なったっけ( ゚д゚)

植物の毒の話だから名称も難しく感じちゃった(´・ω・`)

でも話の内容は好き!
    これだけは言えるd( ̄  ̄)

2024年04月22日
  • 後宮の毒華 夏炎の幽妃

後宮の中に少しずつ馴染んでいる玉蘭。性格的に穏やかで優しいから、ちょっと人たらしな所ありますね。

陛下と姉・翠麗との過去がチラッと出てきて、何故それを翠麗は玉蘭に隠しているのか。そして、単純に貴妃だけを寵愛しているのかと思ってましたが、まだ明かされていない謎が残っていますね。
    次巻も楽しみです。

2024年02月04日
  • 後宮の毒華

華妃・翠麗が後宮から失踪した。失踪した姉の代わりに女装して身代わりをする事となった玉蘭は、必死に妃修行に励む中「毒妃」と呼ばれるドゥドゥに出会う。
    そんな中、側近の女官に毒が盛られ、ドゥドゥの力を借りる事になり…

心優しい玉蘭が、最も陛下に寵愛を受けている楊貴妃にも可愛がられるのは納得です。
    変わり者のドゥドゥと良いコンビで、少年らしい目線が可愛いです。
    まだ序盤なので、姉の失踪も気になる所です。

2024年02月04日
  • 魔女のいる珈琲店と4分33秒のタイムトラベルII

Ⅰの続編。今回もすごくいいお話だった。
    もし過去に戻れるなら、自分はいつを選ぶだろう、、
    Ⅰを読んだときはそんなことを考えながら読んだが、今回のⅡを読んだときは、『過去』じゃなくて、『今』の行動が『未来』にどのような影響を与えていくのか考えた。
    時花さんが言ってた、未来を変えるために『今』を生きるという言葉がとても印象に残った。

今回の話の中で一番嬉しかったのは、陽葵ちゃんと月子ちゃんがまた仲良くなったことだ。Ⅰの結末が私的にはすごく悲しかったので本当に嬉しかった。
    時花さんと日暮さんの過去や、千歳君との関係性もすごく気になる。続編を楽しみに待ってます!

2024年01月26日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている Side Case Summer

アクリシオスとまだらの紐
     このやや非現実な犯罪者の心理、ああこれが櫻子さんシリーズの特徴だったなぁと思い出す。マムシを凶器に使うことは現実的でない、ならば事故若しくは自殺、では何故少女Aは殺人と主張するのか?それこそが今回の一番の謎。全ては帰らないため。動物は本能で動く、それは人間も変わらない。不可解な行動があれば、その根底にあるのは「生きること」なのだ。覚えておこう。

石油王と本物のシードケーキ
     残された者のエピソード。前に進んでいく阿世知や館脇と比べまだ過去を引きずっている鴻上。でも他の二人が前に進んでいるわけではなく、環境が変わったからそう思える部分も多いのかなと思う。シリーズでの

2024年01月21日

シリーズでもお気に入りの話。
    磯崎先生の教え子達に起こった悲しい物語。
    いつもと違う磯崎先生の姿は、読んでいると辛く感じてしまう。
    ただ、それでも生徒に向き合う磯崎先生の凄さも感じた。

2023年12月12日
  • 疵痕とラベンダー

最終話の解決するところ、かなり書き直したんじゃないかなと。それでも無理が感じられますけど、作品としては楽しめました。続編で謎がいろいろ明かされていくことに期待します。

2023年11月16日
  • 疵痕とラベンダー

この作者さんが描く舞台とか雰囲気がとても好きです。今回もさわやかに読めました。これ、続編出してもらえますよね?お願いします。

2023年11月01日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 狼の時間

正太郎が1人で頑張る話。読んでいる自分も花房に騙されそうになる。そんな話の後の内海さんはなんだか安心する。

2023年09月28日

キャラクターが増えてきてより面白い。特に最後の章は今後のストーリーの前章のような感じで、ワクワクした。

2023年09月28日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている はじまりの音

特に人の嫌な部分が見える話。その中で櫻子さんやばあやさんの良くも悪くも真っ直ぐな性格が心地いい。あと人間味のある正太郎の語りにはいつも感情移入してしまう。あと今回もSSが最高すぎて1番好きな話。

2023年09月28日

初の長編だけどサラサラと読めた。2人の今までの関係が壊れてしまいそうで、この先が気になる。正太郎の気持ちとお母さんの気持ち、どちらに寄り添ったらいいのか、、、

2023年09月28日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 謡う指先

櫻子さんや正太郎だけでなく、ほかのキャラクターの心も覗ける回。はじめは好きではなかった人も櫻子さんと正太郎と関わるだけで好きになる。あとおまけのSSが最高すぎた。

2023年09月22日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 骨と石榴と夏休み

「あなたのおうちはどこですか」は特に好きなお話。櫻子さんが赤ちゃんを救おうとしているシーンは何度読んでも感動する。

2023年09月21日
  • 魔女のいる珈琲店と4分33秒のタイムトラベルII

陽葵の必死さが切ない。
    まだほんの中学生なのに、、、
    同じ立場の千歳くんがいることが救い。
    少しずつ距離も縮まっている、かな。
    妹との関係もよくなりますように。
    千歳くんのこれまでのことも、タセットの2人の過去もすごく気になる。
    シリーズ続編があると信じて待つ。

2023年09月09日