【感想・ネタバレ】魔女のいる珈琲店と4分33秒のタイムトラベルのレビュー

1話目から、すごく泣いてしまった。
杉浦さんが、、、
その理由、コーヒー店タセットの秘密。
たった4分33秒だけの奇跡の時間。
限られた時間だからこそ、できることも限られているからこそ。
でも、終盤の過酷な展開、あんな風に終わってしまうなんて。
引き続き2巻へ。

2023年09月09日

とても面白い。感動するー!2巻が楽しみです!作者様、応援しております。

あらすじ  うろ覚えなので、間違ってるかもです。へー。って感じで読んでね。

主人公の陽葵(ひまり)は、神童だった。幼い頃、家にあるピアノでよくある番組の曲を弾いてみせた。そのことにより、両親の扱いは激変した。母は、ピアニストとしての陽葵しか見ていない。娘としての陽葵よりも、ピアニストの陽葵の方が大事なのだ。そんな母に嫌気がさして、父と母は離婚。母に勧められ、イギリスへ留学。母のお人形のように感じ、ピアノを弾くのが嫌になった陽葵は、わざと車に轢かれようとする。車に轢かれれば数ヶ月はピアノを弾かなくて済むと思ったからだ。だが、車に轢かれたことで、陽葵の小指は切断されてしまった。処置が早かったおかげで小指は繋ぎ止められたが、もう二度とピアノが弾けない体になってしまった。
 その療養という名目で札幌に帰ってきた陽葵。そこで仲良くなったおばさん、杉浦さんが次の日にいなくなる。近所の人は杉浦さんが何年も前にタイに行ったという。昨日まで一緒におしゃべりしていたのに……。その謎を解き明かすべく、タセット夕暮れ堂へ行く。そこで時守という言葉を知る。ほろ苦くも甘い青春ストーリー。

2023年08月08日

母親は陽葵ちゃんにピアノで強い期待をもってるけど妹の菜乃花ちゃんにはどうなのだろうか。
菜乃花ちゃんは初登校の時にぶつかってきたり、カラオケの事を母親に伝えてと姉が嫌いな子なのかなって思ったけど、母親が菜乃花ちゃんに対して無関心の様な接し方ならそうなるのかなと。
人物像がまだハッキリしないので気になる。

大きな後悔をしないために過去を変えると今まで得てきたものを失う。過去が変わった本人は覚えてないけど、それが時守の身近な人だったらなんとも。
良い結果になった人も居るだろう。竜太くんも変えて月子ちゃんが生きているから良い結果なのだろう。けど、『渡し』の瞬間、4分33秒はとても辛い。
次も良い結果になればいいのに。

2023年07月04日

幼少期にピアノの神童と言われ、母親に無理やりイギリス留学させられた陽葵。だがそれは実らず、イギリスで凡人レベルにまで落ち、交通事故で大怪我をしてピアノを断念し札幌へ戻ってきた。ナーバスになりながら新しい中学への通学途中、派手な格好のおばあさんに会う。

おばあさんから聞いた「タセット夕暮れ堂」は魔女のいる喫茶店だと言う。陽葵はひょんな事からここに通う事になり、そして不思議な事を体験する事になる…

味方が誰も居ない陽葵にとって、タセット夕暮れ堂の時花と日暮は家族の様な存在だと思います。毒親の母との和解は無理そうで何だか切なかったです。

そして、やっとできた親友と初恋の人を同時に失い、それでも明るい未来になりそうな感じが一気に急降下。クラスメイトの千歳も陽葵同様時守の持ち主。シリーズ物になるとは思わず、まだ次巻に期待です。

2023年05月31日

ちょっと重いタイムトラベル。
今を変えるために過去を変える。だけどそうすると、助かっていた人が助からなくなる。
主人公のエゴで過去を簡単に変えていいのだろうかと感じました。
過去を変えることには大きな責任が伴う。
でもそれだけその人に対する想いは大きいってこと。
過去を変えることがいいことなのか、悪い事なのかわからない。多分登場人物全員がそう思っているんだと思う。

2024年03月07日

コーヒーが飲みたくなります。
話一つ一つが繋がっていて、泣けて、ほっこりした気持ちになりました。
話に登場するカフェもとてもいい雰囲気で行ってみたいと思った。

2023年12月30日

一作目は陽葵を中心に時守についてって感じだったから切なくもいい感じに読めた。
2作目期待しつつも母親や妹がどう絡んでくるかが心配。

2023年09月20日

主人公がgdgdでgzgzでちょいとイラッとしなくもない。
でも続きが一応気になる。
しかし、時間モノは…うーん、ツッコミどころがどうしても出ちゃうし、納得できるように綺麗に収めるのは難しいと思う。

2023年09月27日

時間を遡る超能力をもった主人公達が人々の過去の改変に奔走する話です。

過去を変えてもあまりハッピーとは言えなかったり、そもそも過去を変えられなかったりと展開に波がしっかりあって楽しめました。

事情があって鬱屈した思いを抱えている主人公も徐々に明るくなっていく様子が微笑ましいです。これから自身の能力とどう向き合っていくのか、仲間たちと一緒にどんな成長を遂げるのか楽しみな作品ですね。

2023年04月13日

「SF・ファンタジー」ランキング