「帰ったら、2人で旅行しよう」
突然、東京の兄さんからきた連絡。
2人きりでどこに行けば? と悩む僕、正太郎に、
櫻子さんがきっぱり言った。
「足寄(あしょろ)と網走(あばしり)だ」。
どうやら見たい骨関係の展示があるらしい。
かくして兄さんと櫻子さん、僕という不思議な組み合わせで、
秋の北海道旅行が始まって……。(「ケルヌンノスの妙薬」)
旅の途中で明かされる、正太郎の秘めた想い。
一方、友人の鴻上百合子には、宿敵・花房の影が忍び寄り……。
ここから読んでも面白い、
話題騒然のキャラミステリ決定版!
〜プロローグ〜
せっかくの誕生日なのに体調を崩してしまうなんて…
それでも持つべきものは友達。
友達がお祝いしてくれるだけで、その年の誕生日は素敵な思い出になる。
もちろん家族からのお祝いも嬉しいし特別な日に変わりはない。
〜第壱骨〜
櫻子さんとの旅行は羨ましい。
櫻子さんの行きたいところの旅行だけど、櫻子さんがいるだけで知識が増えるいい旅になりそう。
今回のお話では正太郎くんのお兄さんも含めた旅行。
正太郎くんからしたら、ふたりがどうなるのかハラハラドキドキする旅だろうな。
案の定ふたりはあまり仲良くなったようには見えない。
正太郎くんとお兄さんの親戚の家での事件では、やっぱり櫻子さんがいつもの調子で解決!
鹿の角が漢方薬に使われてるなんてはじめて知った。
夫婦喧嘩で波乱の結末かと思いきや、お互いちゃんと愛し合ってるんだなと微笑ましい最後。
正太郎くんはやはり態度にでやすいのかな?それともお兄さんが鋭いだけなのかな?
正太郎くんの思いを見破られて、第弐骨の話が楽しみになる終わり方でした。
〜第弐骨〜
櫻子さんの骨への知識は本当に素晴らしい。
展示品を見ただけで、頭蓋骨だけ本物だとわかるなんてすごすぎる。
しかも何年前くらいのものなのかも見ただけで見当がつくとは、お見事!
そして事件をしっかり掘り起こすあたり、探究心が強いんだなと思う。
櫻子さんに私だったら最後までついていきたい、真相を解明したいって思うけど、今回の正太郎くんのお兄さんみたいな態度をとるのが普通なんだろうな。
「警察に任せるべきだ」って考える人のほうが多いだろう。
でも、警察も世の中のニュースをみてるとあまり信用できなくなる。
何が正義で何が悪なのだろうか?
櫻子さんでもわからないことがあるのだなって読んでたら、確かに彼女は人の感情面には乏しいだろうと思った。
理屈や理論が論理的じゃないと納得しない、理由が曖昧なことを嫌がる。
そういう人は相手の気持ちをあまり理解できないから衝突もすごいよなぁ。
事件の真相には驚いた。
よく今までばれなかったと思う反面、ものすごく辛かっただろうなと思った。
自分が守りたい、正しいことをしたと思っても相手に伝わらない。
最終的には悲しい結末を迎えてしまった。
人の感情がすごく揺れ動くお話でした。
〜第参骨〜
読み終わってとにかく続きが気になる!
百合子ちゃんは?いいちゃんは?無事なの?どうなった?
何巻に収録されてたか忘れたけど、櫻子さんが解決した事件の子どもたちが再登場。
あのときのお話は悲しい結末だったけど、母親の気持ちが痛いほどわかるお話だった。
そのときの子どもが今回は行方不明!
この話は絶対に子どもから目を離さないって教訓になる。
私も気をつけなくてはと、改めて思った。
そして後半では子どもだけでなく、この事件に百合子ちゃんも巻き込まれてるかもしれない波乱の展開。
次巻に続くのがもどかしい終わり方でした。
「帰ったら、2人で旅行しよう。」
兄からの突然の誘いに正太郎は戸惑う。その話を櫻子さんにすると骨関係の展示がある足寄と網走の地を提案され、何故か櫻子さんも同行することになる。果たして3人での旅行は、どのような影響をもたらすのか。
突然旅行に行こうとした兄の思いがなかなか分からなかったけど、いざ知ると自分も長女なこともあり納得できる部分があった。しかし、正太郎の中にも
しっかりした考えがあり兄弟で思いが伝え合うことができて良かったと思う。
旅行編は意図がはっきりしない兄の態度をかなり引っ張りモヤモヤ。色々無理があるかなー。
わたしのおうちは~の方は、とんでもないところで次巻へ続く。同人誌のように薄いから次と合わせられたのでは…
磯崎先生をそっと推しておく。
今回も匂わせ程度かなと、櫻子さんと正太郎兄の険悪な感じを楽しく読んでいたら、とんでもない展開に…… 完全に続いているのであまり間をあかずに続きを読みたいし、変に悪い展開にならないといいなと思う。それにしても、子供が被害者とか胸糞悪いです。
日本の骨ミステリー代表作、第12巻。博物館に展示されていた人骨から事件性を発見し、櫻子さんが解決に導くこのシリーズの王道パティーン。安心感があって良い。最後の話で急に花房の存在が見え隠れし、事態が風雲急を告げたところで以下次巻。
えええーそこで終わるのか!!っていう、はじめての一冊未完結パターン?
これは続きはいつ出るのかなぁ。。来月?
鴻上がダークサイドに落ちそうな前触れは確かに前の話でありましたけどね。
正太郎しっかりしろ!
お兄さんがいきなりがっつり登場して、この旅設定はちょっと唐突ではある。旅ということで、全巻通じて描かれる北海道グルメや風物詩を楽しんだ。今までで一番ええ!?なto be continued..、刊行時は気になって仕方なかっただろうな。
今回初登場の正太郎兄。私なら知らない人との旅行は嫌だな。正太郎の櫻子への想い、告げても櫻子さんは変わらなさそうだけど、それはそれで正太郎辛いだろうし。いなくなった子供と鴻上は一緒にいるのか。ファントム引っ張り過ぎて忘れてることがいっぱい。
舘脇兄弟と櫻子の道内旅行、消えたいいちゃんと鴻上。舘脇の親戚の持て成しにマイペースな櫻子がらしい。櫻子を自分の思う方向に嵌めようとする舘脇はやっぱり少し抵抗がある。。丸ごと受け入れて欲しい。甘いお餅やイクラ他北海道の食が美味しそう。恋疑惑は触れられなすぎて姉弟気分になっていたから何だか今更な気持ち。
やはり私には正太郎も百合子も好きになれず困る。お兄さんとの旅行も唐突すぎて、なぜそこに櫻子さんが、と思いつつ、まぁ彼女なら…とも思いつつ。後半一気に物語が展開したので、次が楽しみになってきました♪
続きが、、気になります
前半は館脇家のお兄さんが
ついに出てきます!
今回の終わり方が、
大きな事件の途中までになるので
続刊まで登場人物達を心配しなければ
ならなくなると思うので
読後スッキリしたい方は
次作が出てから合わせて読むのが良いのではと思います。
大筋は、櫻子さんが骨から事件を
解決していくとわかりやすい内容です。
ですが、どの登場人物も
なにを考えてるか分からず 感情移入し辛い作品ですが、物語の展開もジワジワと先がみえなくなる感じがこの作品の
魅力だと思います。