宮本輝のレビュー一覧

• にぎやかな天地(下)

発酵という目に見えない微生物の営み。琵琶湖の鮒酢、鹿児島県枕崎の鰹節など伝統的製法で発酵食品を造る人々。「待つ」という行為、「時間」というものによって生み出されるもの。こうした事を通して主人公・聖司は仕事とはいかなるものかを学び人間的成長を重ねていく。
     一方、祖母が死の間際に繰り返していた「ヒコイチ」という言葉の謎?それと、聖司が母親のお腹の中にいるとき、不慮の事故で亡くなったとされる父の事や毎月2万円、死ぬまで32年間送りつづけた男が背負ってきたものがあぶりだされていくと同時に、その男の娘との出会いや美佐緒という人妻との危うい恋愛模様も描かれて物語は展開していく…。

発酵、熟成とい

2012年06月29日
  • にぎやかな天地(上)

豪華限定本をつくるフリーの編集者・船木聖司は、松葉という人物から日本の伝統的な発酵食品を後世に残すため非売品で五百部の依頼を受ける。
     そして、丸山澄男という女好きで小々癖のある料理研究家と友人のカメラマンの協力のもとサンマの熟鮓、醤油などの取材を敢行する…。

登場人物の会話、ほとんど軽妙な大阪弁だす。糠床の造り方のレシピを初め、グルメ本のようにお役立ち的な部分もあり( ..)φメモメモ。また阪神淡路大震災の記憶も呼び覚ますシーンもある。
    死というものは、生のひとつの形なのだ。この宇宙に死はひとつもない。こんな書き出しで始まるこの物語は、発酵食品を素材とした人間の生死と絆、愛を描いた壮大

2012年06月28日

読み終わって、
    自分はこの物語を字面では最後まで追って行き、
    頭の中でなんとなく話を理解したつもりだけど、
    大事なところを全然理解してないんだろうなあという
    確信めいた気持ちになった。

理解するには、今の自分には人生経験が足りてない気がする。

歳をとってから、また再読したい作品。

2012年06月18日
  • ここに地終わり 海始まる(下)

ポルトガルのロカ岬からの絵葉書が、結核で入院している志穂子に間違って届く。しかし、その絵葉書に心躍らせ、奇跡的に18年間治らなかった結核が完治するが、そこから絵葉書を送ったジゴロと恋物語。ロカ岬はユーラシア大陸の西の果てで、自分もリスボンに行ったが、物語になると途端にロマンティックな場所になる。行ったときはそんな風には思わなかったけどなぁ。

2012年05月28日
  • 約束の冬(下)

2012.5.25~2012.5.30

登場人物:氷見留美子、上原桂二郎、上原俊国

10年前に手渡された1通の手紙から始まる、とても素敵なお話です。出てくる人・場所すべて素敵で、自分の周りに実在してくれたらと願ってしまいます。

2012年06月01日
  • ドナウの旅人(下)

半年にわたる長旅が、ついに終わってしまいました。
    麻沙子が母を追いかけドイツまでやってきてから、もうこんなに長い時間が経っていたのですね。
    本を読みながら私も一緒にドナウ河を旅した気分になりましたが、その土地その土地で出会った人々の人柄にとても心温まりました。
    旅先の素敵な出会いに乾杯!
    東欧の共産主義事情も初めて知りました。
    ちょいと怖いなぁと思いましたが、ブダペストに行ってみたくなりました。
    どの街も素敵なんですけどね!

最後は、ただただスリナの朝日を見ていたい…。そんな思いに駆られました。
    半年間、本当に色々なことがありましたが、この朝日をみるべく旅をしていたような気がします。
    絹子の

2012年05月21日
  • 約束の冬(上)

2012.5.20~2012.5.24

登場人物:氷見留美子、上原桂二郎、上原俊国

2012年06月01日
  • ドナウの旅人(上)

冒頭が素晴らしい!

「蛇行する無数の川は銀色に光っていたが、どうかしたひょうしに、もつれた赤い糸みたいに染まって、麻沙子は、川が地球という生き物の血管であることを、朦朧とした精神のどこかで妙にはっきりと感じた。」

ドナウの旅人は、4人の男女がドナウ川に沿って旅をする物語ですが、この冒頭を読んだ瞬間に、この旅はとんでもない旅行になるんだろうと思いました。
    後半あたりから、その「とんでもない」旅であることが徐々に分かってくるのだけど、読み進めるにしたがって、自分の血液がドクッ、ドクッと身体全体に流れるのを感じました。

恋愛物語でありながらサスペンス的でもあり、人物描写に非常に優れた

2012年05月19日
  • 私たちが好きだったこと

タイトルに惹かれて読みました

2人の男女がマンションの1室で同居するっていう設定が凄く好きです。
    なんとなく、憧れません?笑

きっと4人の間に何か起こるんだろうなぁ…と思っていましたが、やっぱり色々ありましたね。

自分を犠牲にしてまで他人を助けようとする4人。
    一見お人良しに見えるけれど、なんとなく虚しさを感じる。

与志くんと愛子、ロバと曜子の関係も、お互い愛し合っているようで実は不安定。

結末としてはあれでよかったのかなぁ?
    と煮え切らないものがありますが、最後の1文でしっくりきました。

寂しいような虚しいような、だけど楽しくなかったと言ったら嘘になる4

2012年05月19日
  • 青が散る(上)

大学生のうちに一度読んでおいてよかったなと思います。

まだ上しか読んでいないので何とも言えませんが…

大学生活って、結局何なんだろうなぁ。

燎平や金子みたいに、私は打ち込んだものってないんだけど、彼らが感じている”何かやり切れないもの”は私も感じる。

そんでもって

『一生に二度とない、4年間もの休暇や』

っていう安斎の言葉がやけにしっくりきた。

大学生が一体何であるか今の自分には理解出来っこないけど、10年後、20年後にこれを読み直したら、何となく解るんじゃないかと思いました。

下も楽しみ。

ちょっとメランコリックになりま

• 愉楽の園

タイを舞台した宮本輝の作品。人間のありとあらゆる感情や営みをタイという得体の知れない坩堝の中に注ぎ込んだかのようなストーリーとその文体や行間からあふれ出る混沌は、やはりタイの空気を肌で感じたことのある人間のみが創造しうるものであり、そこに宮本輝氏独自の感性が加わり、妖しく訴えかけてくるものがある。「とめどない夢精の感覚」という言葉にまとわりついて、あのむせ返るような熱気やらパクチーの匂いやら柔らかなタイ語の響きやらその他いろいろのものが渾然一体となり一瞬で私の眼前に鮮やかに蘇る。複雑怪奇なのかごくありふれたものなのかさえもはや判然としない人間模様を描いたこの不思議な物語はタイという坩堝の中で不

2012年05月17日
  • 約束の冬(下)

ゆったりとした、ぬる~い、でも、何か”いいこと”がたくさん含まれている”宮本ワールド”が僕は大好き。

2012年05月15日
  • 骸骨ビルの庭(下)

宮本輝の文章が好き。日本語の美しさを感じる。
    大袈裟でなく、遜ってもいない。自然な日本語。
    子供が出来たら、ぜひ宮本輝を読ませたいと思う。

この作品の舞台は大阪の十三。
    登場人物の身の上話が、すべて語り口調なので、文章の中にも大阪弁が多く出てくる。
    中にはズルイ奴、人の顔色ばかり伺ってる奴、オネエなどなど、色んな個性が集まっているけれど、主人公のヤギショウさんの語り口が、それを緩和して、まとめている感じ。

ラストまで、「どうなるんだろう・・・」というドキドキを引っ張りながら、登場人物たちの個性を浮き彫りにし、最後には親代わりとなったパパちゃんと茂木のおじちゃんの人となりを集大成として描く。

2012年04月10日
  • 真夜中の手紙

さくさくと読めました。児玉清さんとの逸話が心に残るなあ。慈雨の音で、最後の三ページを捨て去った話、そうだったんだと印象的だった。

2012年03月15日

うむむーーー!
    そうなのか。
    きっかけが必要だっただけなのかな。

骸骨ビルを巣立った孤児たちと、ご近所さんや主人公や、それぞれの戦後〜現在に繋がる人生が、それぞれに際立ってて、うーんなんだろう‥

その時その時を必死で生きていた連続が、現在につながってるんだなって。
    じゃぁ、「現在」を生きてる私はどうなのかなってちょっと自分を顧みた。
    「未来」になって私が年をとった時に、あの頃(つまり今)のことを悔いなく思い返すことができるかなぁと。

パパちゃんの内面は、難しかった。
    戦地での語り(聞いた話だけど)の場面は、あれは、私が想像してどうこう言える話じゃないんだろうな。

結局、夏美が自ら嘘だっ

2012年03月07日
  • 春の夢

「待つ」という時間が、若者たちの心を鍛えていた時代を、私はなにかしらとてもありがたいものとして思い出している」  (あとがきより)

なんだか色々と衝撃的な本でした。タイトルと表紙的に、もっと穏やかなものを想像していたんですが、こんなに人間の内からエネルギーが溢れている小説は久し振り。「幸せになったる」という、憂鬱をエネルギーとした野心・・・暑苦しいという領域を通りこしてしまって、燦然と輝いている。

これは「生きて」いるのではない、「棲息」しているに過ぎないのだ-親の残した借金を抱え、鬱屈とした生活を送る主人公。どんなときも彼を傍らで支えてくれる完璧な恋人の存在に束の間の幸福を感じ、きっと共

2012年03月08日
  • 天の夜曲―流転の海 第四部―(新潮文庫)

久し振りに流転の海シリーズを読みました。
    第四部目ですが、やはり素晴らしい!!
    非常に面白く、人生の奥深さをさり気なく触れさせる。
    イイです!

作者、20年の歳月をかけての第四部目と
    これも凄すぎる。次の花の回廊も楽しみだなぁ。

2012年03月03日

2012/02/29
    「親」である2人の想いに話が移行していって、そしてあのラストシーン。
    何か大きなことが起こるでもなく、主人公がこれで給料貰ってたのかと思うとビックリだけれど(笑)、いいお話だった。
    読み終わってから、もう一度冒頭に立ち戻ると、なお感動。

2012年02月29日
  • 真夜中の手紙

宮本輝のホームページに掲示板があり、そこの書き込みに宮本氏が、返事されたり、また日記風にある日の出来事を書かれているのをまとめたもの。
    作品についてのことはほとんど出てこなくて、ゴルフや、日々のできごとなどが綴られていて、宮本センセイよう怒らはります。まあだいたい世の中のことについて。
    まだまだ熱いということですね。そうして熱い一日を鎮めるかのように、寝る前は志ん生の落語かクラシックかジャズを聴いてお休みになる。いいですね~ かなりの志ん生ファンです。

2012年02月20日
  • 真夜中の手紙

宮本輝さんは文章が洗練されてて、きれいですね。著者の日常が垣間見れて、思わず笑ってしまうところも。年を重ねられて、柔らかさが備わられた気がします。やっぱり宮本輝さん好きだなぁ。

2012年02月11日