有川浩のレビュー一覧

• 植物図鑑

実際にはあり得ない出逢いと、雑草を通しての二人の結びつきが新鮮でした。
    カーテンコール章でも杏奈はだれ? と思わせる結末にハラハラでした。
    ともあれハッピーエンドでホッとしました。く

2024年04月12日
  • 植物図鑑

胸キュンものを探せば、必ずオススメとして出てくるのが、この本。
    確かに…胸キュンでした。
    あと、草花や野草のことがバラエティ豊かに書かれていて楽しかったです。
    狩りに行きたい気持ちになりました。

2024年04月07日
  • キャロリング

子供が親を思う気持ちが純粋で悲しかった。
    生きていると、ときに想定外のことが起きる。落ち込み自己嫌悪になり何もかも捨ててしまいたくなるけど自分の人生自分に正直に生きれたらどれだけ救われるだろう。

2024年04月07日
  • クジラの彼

悪くない

悪くないけど、もう少し具体性が欲しい点もある。具体性があると、なぜそうなるかにもっと納得できるのだが。流れとしては十分書いてあるが、二人の甘いやり取り(これは内容の性質上難しいとは思うが)や、波乱の詳細がさらに書かれていたら、もっと楽しめたし、説得力があったと思う。

2024年03月31日
  • 旅猫リポート

ネコの動作、あるあるです。確かにそんな風に思っているのかなと思うようなところが随所に。ほんのりといい話でした。

2024年03月28日
  • だれもが知ってる小さな国

読んでいてとてもワクワクする本。その理由の一つは、難関大学を卒業して大手町の大企業で働いて出世するのが良いみたいな価値観に晒される日々からの休息になるから。私はこのまま定年までオフィスでパソコンカチカチやってていいのか?

2024年03月23日
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)

映画と被ってる話もあってサクサク読めた。別冊も先に読んだから堂上と笠原の関係わかってるからいじらしくてもキュンキュン
    笠原と柴崎の関係もいい。お互いタイプも違うけどお互いを理解して思いやる関係って本当に心強い

2024年03月14日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

柴崎のストーカーの話、共犯の水島が本当に嫌な女だったな。ああいう被害的な女っているよなーなんて思ってたけどめちゃめちゃ嫌な奴だった。でもこのくらいの事件がないと柴崎と手塚はくっつかなかったんだろうな、と。ここまでくればお互い大事にする関係になるよな。活字のラブコメ最高なんだけど、こっちも実写で観てみたい

2024年03月12日
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)

“禁止用語“ってあまり深く考えた事なかったけど…。あとがきで、毱江ちゃんが地上波アニメで登場できなかった事を知って少し残念。次は最終刊。登場人物達の恋模様も楽しみ。

2024年03月11日
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

面白かったけど、ガムシロップがぶ飲みしてるくらいのデロ甘。あまりにあまったるくて、同人誌読んでるかと思ったくらい。笑

堂上カップル、小牧カップル、手塚カップル、
    それぞれのエピソードが読めて幸せでした。
    次も甘そうなので、覚悟して読む。

2024年03月06日
  • キャロリング

会社が倒産する話なのに、全く思ってもみない展開だった。
    主人公と子供との掛け合い、成長がとても良かった

2024年02月27日
  • ラブコメ今昔

有川さんお得意の自衛隊を舞台にした
    ひたすらあまーーーーーい甘い短編集

胃もたれしそうなくらい甘いけど
    何故か許せちゃう。独特の甘さです

2024年02月18日
  • キケン

男子のこーゆうのりってほんと羨ましい!
    ただ思いっきり楽しんでってやってみたかった。
    火薬とかは怖いと思ってしまったけど、男子は好きそうですよね。
    ラーメン食べたい!

2024年02月18日
  • 植物図鑑

The恋愛。のストーリーが苦手なんですよね。
    それが自分のコンプレックスだから。
    キュンキュンする。とか、言われると「あー!もう絶対観ないし、読まない!」とか思っちゃう。

そんな奴がこれに手を出した理由。
    植物が好きだから。かな。。
    植物図鑑というタイトルに惹かれたのだと思う。
    各章毎に様々な草花が主役級で出てきて、読んでいて面白かった。
    まあ、途中から、甘々な恋愛模様が繰り広げられ、「お、おう。。。」と、引き気味になりつつ(笑)。

でも、ほっとできたラストだったな。

自然を堪能できる本だった。

のびる。は、幼い頃に、叔父が教えてくれたなー。。
    幼い私を土手に連れて行き、スコップで掘り

2024年02月17日
  • 三匹のおっさん ふたたび

3匹のおっさん2作目。
    今回は周りの人々関連の話が多かった気がします。
    今回もワチャワチャ読んでて楽しかったです(* ˊ꒳ˋ*)

最後のボーナストラック、「好きだよいえずに初恋は、」がとても好きです。
    感情移入して泣きそうになりました…

2024年02月01日
  • キャロリング

12月に読むのにピッタリな、ステキな一冊。
    いろいろな人の人生を垣間見て、全員幸せになってくれ!って思える

2024年01月08日
  • 海の底

やっぱり自衛隊はかっこいい
    今回の有川さん作品は警察もカッコよかった。

自衛隊の皆さん、いつも本当にありがとうございます。
    とってもとってもよかったです。
    久しぶりに没入できました。

2024年01月07日
  • キャロリング

序盤、モブキャラの解説がちょっとクドいなと思ったりはするが、話が本筋に入り始めてからは没頭できる。スリルで引っ張りつつ、感動要素もたくさんあるので、読み応えあった。

2024年01月07日
  • キャロリング

クリスマスに倒産が決まった子供服メーカーに勤める俊介と柊子は元恋人。そんな二人を頼って近所の学童に通う航平がやってきた。両親の離婚を止めたいという航平の願いを叶えるため奮闘する二人。そんな二人はある事件に巻き込まれてしまい物語はジェットコースターのように加速していきます。ささやかな願いすら叶わないクリスマスなんてあるもんか!幸せになるために必要なのはちょっとの勇気と素直になる心ですよ。

2024年01月06日
  • キケン

有川浩さんは、ご存知の通り「ラブコメ書いたら天下一品」の作家さんです。でも本作は、有川さんの他作品とかなりテイストが違ってました。

描かれているのは、男子大学生の部活世界です。それもスポ根でも真面目な文化部でもありません。
     成南電気工科大学『機械制御研究部』、略称【機研】! 周囲からはキケン(危険)と、距離を置かれる存在で、何事も本気で遊ぶことをモットーにしているのでした。

男子大学生の若気の至りというか、おバカな思考回路、アホでくだらない行動の描かれ方がとても見事です。現実より面白いことへの関心の強さ!
     女性作家さんが、なぜここまで男子のノリやハマり具合、熱中の仕方まで描けるの

2023年12月21日