有川浩のレビュー一覧

• 三匹のおっさん ふたたび

三匹の力を借りず、貴子さんが自分自身の力で成長するお話は思わず応援してしまう。 『ブックスいわき』の万引き、ノリさんのお見合い、商店街のお祭り、偽三匹登場と盛りだくさん。前作の痛快、ではなく考えさせられる問題もあって、武力だけでなく工夫しながら奮闘しているのがとても良かった!

2025年05月05日
  • フリーター、家を買う。

自堕落だった誠治の豹変ぶりに驚いた。
    人間は守りたい人ができると、ここまで行動的になるのかと驚いた。

また、はじめは険悪な関係だった誠一と親密になっていく様子が微笑ましかった。話しづらい相手に対して褒め言葉をかけたり、頼ったりすることで徐々に打ち解けることができる事を改めて実感した。

2025年05月03日
  • 植物図鑑

家の前に落ちていたイケメンを拾ったというありえない物語だけど、先が気になって、気になって一気読み!面白すぎた!大好きな人と休日に散歩してその日の戦利品で仲良く料理して一緒に「いただきます」「ごちそうさま」ができる食卓って最高。そのままハッピーエンドとはいかず離れ離れを乗り越えた二人がずっと幸せでありますように。

2025年04月21日
  • 明日の子供たち

有川ひろさんの作品の中で私が1番好きな作品。自分から遠い、別の世界に住んでいる人との間に境界線を引いてしまいがちだけど、実際に会って話して、その人のことを知らないと。肩書きとかでも言えること。

2025年04月14日
  • キャロリング

「不幸の比べっこはしない」という言葉に初めて出会った作品。後からも、色んな人からや本でこの言葉を聞いたけど、この本で読んで、心に残っている。

2025年04月14日
  • 旅猫リポート

甘めにつけて、星は4つといったところ。

相変わらず読みやすいし、細かな感情を上手く描いていると思うが、ラストに向けて感動させまっせ、という感じがありありとしていて、逆に冷めてしまった。

とは言いつつも、ウルッとはきたんだが。

猫が大好きなら堪らないだろう。

悪くない。

2025年04月07日
  • 植物図鑑

いつも通り、甘い。

イツキが樹になるところとかいちいちツボだったり。

職業上植物に詳しくなりたいところではあるが、イツキのようになれそうにもない。

2025年04月06日
  • 空の中

「宮じい」が素敵だ。

間違いなく面白い。

★を5にするか迷った。

この作家の書いた恋愛小説が読みたい。
    また、良い作家さんを見つけてしまった。
    またまた、生きる喜びが一つ増えた。幸せ。

喜びを見つけている時期ではないのだが。。。

2025年04月06日
  • ストーリー・セラー

泣ける泣けると言われすぎて泣けなかった…
    マトリョーシカのような構成なので
    どこまでが事実でどこまでが小説か見失いかけた。
    2篇目の方が好み。
    温かみがありながらも寂しく、
    恋愛で弱った部分を寸分違わず刺してくるような
    そんな鋭い一言に出会えるところが
    有川浩さんの小説の魅力なのかなと感じる。

2025年04月03日
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)

1巻よりこっちのほうが好き。
    短編のような形で、それぞれのキャラクターがよくわかるようになってきた。
    郁のお父さんの、出しゃばりすぎないけど娘の気持ちを尊重しているところが良かったです。
    実写は見てないが、配役で脳内変換しているのでリアルに感じられて面白いです。

2025年03月31日
  • クジラの彼

『ラブコメ今昔』と同様に、自衛隊の恋愛短編集。
    どの話も女性がカッコいい!
    もちろん糖度もバッチリ、しっかり甘い。
    『海の底』のスピンオフにはじまり、『空の中』のスピンオフに終わる構成は、有川浩さんファンにはぐっとくる。
    『ラブコメ今昔』と『クジラの彼』、久しぶりに読んだ有川浩さんは、やっぱり有川浩さんだった。

2025年03月29日
  • ストーリー・セラー

作中で「読むのが好きだったら、一回くらい書いてみたいと思うだろ」というセリフが引っかかりました。

わたしは小説を読むのが趣味になってもうすぐ2年経ちますが、まだ書いてみたいと思ったことがありません。
    読書が好きな方は書きたくなるのが普通なのでしょうか…?
    わたしはなんとなく書けない側の人間のような気がしますが(・ω・`)

そしてもしこの先、書いてみたい気持ちが芽生えて、運良く賞を取れたとしても、親族や旧友にはバレないように覆面作家としてデビューしようと心に決めました。

2025年03月27日
  • クジラの彼

もう、キュンキュン。
    高質で大人な少女漫画のような。でも、スルスル読めるし不快感はない。
    感情移入しまくり、
    満ち足りた気持ちになりました。

2025年03月24日
  • フリーター、家を買う。

話がするすると入ってきてあっという間に読めました。人の心の動きが丁寧に書かれていて、はっとさせられるところもありました。面白かったです。

2025年03月17日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

少し読みづらさを感じる部分もあるけど、
    読んでて恥ずかしくなる部分や、守りたいものに対して懸命に働く人はカッコいい!
    どの時代でも、声をあげて立ち向かうのは大変なこと。
    そんな強さを教わった本でした!
    続きも早速読むぞー

2025年03月16日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

2025/03/15

最初は世界観に入り込めなくて、読みにくいなって思ってたけど、読み終わったら面白かった!
    次も気になる!ってなってるからすごい。
    本当にみんなキャラクターがいい。

2025年03月15日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

今の世相を見ると、この作品がただの娯楽作品としてではなく、いかに言論の自由が大切かを感じる。自由な発言には、時には無責任でいい加減なものも多々あるが、それを個人で判断して考えることが重要だ。現代の独裁国家が巻き起こす戦争なんか見ると、言論の自由がないが故に、頭のいかれた年配者のたわ言で、若者の命がどんどん失われていく。それはそうと、最終巻にふさわしく、郁と堂上の関係は今までよりも甘めで、娯楽作品としてもしっかりと楽しめる。

2025年03月12日

side Aとside Bからなる夫婦の物語

side Bの作家の作品がAなのかな?
    フィクション性が強いAもいいけど、Bの愛する人がいなくなる現実感が感じられる方が好きだった
    AとBで好み分かれそう

• レインツリーの国

# あらすじメモ
    ある小説をきっかけに、20代半ばの男女(伸とひとみ)がインターネット上で知り合う。
    メールでやり取りをするうちに、互いの共通点や会話の切り口等に惹かれ合う。

メールでのやり取りで惹かれあった2人は、初めてデートをすることになる。
    そこで、ひとみが後天的な聴覚障害者であることを知る。

伸はひとみに向き合おうと努力するが、すれ違いやトラブルが重なり、関係が揺らいでいく。
    ひとみもまた、自分の殻に閉じこる性格で、素直になれず葛藤する。

# 良かった点、感想
    - メールのやり取り
    読んでいて少し恥ずかしくなるような、でも実際にありそうなリアルなやり取りが良かった。

- 2人の

• 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 5巻

絵も綺麗で読みやすく記憶にのこる仕立てになっています。
    新刊を買うたびに前巻を読み直すのですがこちらは読み直さずとも覚えていました。
    しかし、築25年はそんなにボロじゃないとおもう…築50年木造ならまだしも。
    そこだけ違和感がありました。

#胸キュン