森沢明夫のレビュー一覧
ネタバレある事故をきっかけに、離ればなれになった家族の物語。
プロローグの衝撃的な場面から、いったい着地点はどうなるのか・・と思いながら、ずっと心が重たい状態で読み進めました。
特に自分と同性同世代の「松下麻美」の章は、苦しかったー・・離婚歴もあるし、どっぷりと共感。
決断が正しいか間違っているかなんて分かりはしない。そうするしかなかったのでしょう。
自分の心に正直に生きた夫の忠彦も、結局、そうするしかなかったんだと思う。
そんな父の行動、母の決断、どちらも子供たちにとっては受け入れられないものだったのでしょうが、
里奈も建斗も、桑畑村を訪れ、生前の父を憶うきっかけと共に変わっていきます。
建 -
幼く淡い恋と、奇跡のような再会の物語です。
主人公は中学生の心也、夕花、そして夫婦でカフェレストランを営むゆり子の三人。心也は小学生の頃に母を亡くして、大衆食堂を営んでいる父と二人暮らしをしている。その食堂では子ども食堂の活動をしていて、家庭などに事情のある子どもたちが時々食事を食べにくる。幼馴染の夕花もその一人で、心也は彼女に淡い恋をしていた。けれど、夏休みのある日、夕花の家庭の状況を知ってしまう。義理の父に暴力を振るわれボロボロになった夕花を連れて逃げた心也は、夕花に遠くへ行きたいと言われて海へ連れて行くのだが。
複雑な家庭事情と、全くの子どもではないのに大人にはとても届かない中 -
森沢氏らしい、ほっこりするお話。
さよならドビュッシー、護られなかった者たちへ、と少し苦しくなるお話を続けて読んだので、ほっこり系を求めてヒカルの卵。
舞台は超ど田舎のどこかの集落。方言がなんとなく親戚のおじさんみたいでさらにほっこり。「〜すっど。」みたいな笑 あとがきに兵庫県但馬市のどこかがモデルって書いてあったから本当に近そう。
ムーさんのように平和ボケではあるけど、集落のみんなの幸せを願って人生をかけて行動できる人がいて、その無謀さを笑いながらもしっかり裏で支える親友たちがいて、とても素敵な人間関係。羨ましかった。
儲かってきて、村の人の妬みとかが出てきた時、どうなることかと思ったけ