関美和のレビュー一覧
「テクノ封建制」タイトルだけで、んー、そうかと納得してしまう。
私のような経済の知識のない人間にもとてもわかりやすく書かれている。ただ、あまりにもベースがなさすぎて、私には情報量が多すぎて、全体のどれくらい理解できたのか怪しい。
ただ大筋は掴めたと思う。クラウド農奴なんだ。領主様のためにせっせと毎日無償労働に明け暮れているのだ。搾取されていることにも気づかず。
それを阻止するための解決法もきちっと書いてくれている。まるで遠い遠い理想のようだ。完全に農奴になってしまっている私にはそう思えてしまう。農奴はこんなことだから農奴のままなんだと思う。
優れたものが勝つわけではない
MP3の規格化の話が特に興味深かった。その昔のビデオの規格 ベータかVHSかに始まり、携帯の通信規格 iMODEの話など「優れたものが勝つわけではない」というエピソードには事欠かないがMPEGの規格もそうだったのだ と改めて実感させられた。
私たちは、未来が今より進歩していることを期待する。進歩には水平的進歩(グロバリーゼーション)と垂直的進歩(イノベーション)がある。垂直的進歩とは、本書のテーマである、ゼロから一を生み出すことだ。
著者のPeter Thielさんは、私と同い年。1998年にPaypalを創業し、2002年にeBayに売却後は、投資家として数々のIT企業を支えてきた。Paypal出身者はPaypalマフィアと呼ばれ、テスラやYoutubeなど、数々の会社を立ち上げてきた。第一次トランプ政権を支え、まさにアメリカの歴史を生きている。
日本語版の序文を寄せた瀧本哲史氏は、その興奮を語っているが、調べてみると若くし -
「・3000年 プレステ200が発売される。千二十二歳になった俺は最新のプレステで遊ぶ。」
イメージは現実化する。
千年後のイメージを実現できたので、俺は千歳まで生きれる。
お、おう・・・
先日、令和の時代に!?と驚きのNHKにようこそ!が刊行された。
続いての超人計画。
どういうことだってばよ。
筆者本人が一人称として語られる本作は、エッセーなのか?どこまで本気なのか?
脳内彼女と川崎の汚いアパートで暮らす滝本竜彦は超人になることを計画する。
精神的に超人になる。
超人になるためにアパートの外に出ては、逃げ帰る日々。
ある日、バイト先で出会った女、青山が超人 -