森博嗣のレビュー一覧

• 墜ちていく僕たち

著者には珍しく推理ものではありません。
    ラーメンを食べると性別が変わる話。
    くだらないといってしまえばそれまでなんだけど、これが面白い。

• 墜ちていく僕たち

インスタントラーメンを食べて性転換してしまうお話。
    や、ちょ、絶対ここまで適応できないって…!とつっこみながら読んでた記憶が…。

2009年10月31日
  • アイソパラメトリック

短篇集。だけど面白いのは森氏が撮った写真と、それぞれにつけられたタイトル。この表紙の写真、タイトルは「大喝采」。

• 悪戯王子と猫の物語

森先生の文章とささきすばる氏のイラストのセンスは相変わらず素晴らしい。二人のコラボ絵本類の中でも秀逸。王子の設定が乙です。

• 墜ちていく僕たち

こたつでごろごろしながら読む。各章のタイトルも楽しい。「どうしたの君たち」って、こっちが聞きたい(笑)。

• 悪戯王子と猫の物語

綺麗な絵と少し不思議な物語。
    大人の絵本みたい。
    静かな感じ
    金魚バチに入った裸の女の人の絵が一番好き。

• ナ・バ・テア None But Air

『スカイ・クロラ』の続編

始まりの80ページ程は、『スカイ・クロラ』との時間関係を伏せていて、主人公の「僕」が誰なのかが分からない。
    それでも十分に楽しめ、主人公が誰なのか、他の登場人物と『スカイ・クロラ』とのつながりがどうなっているのかなど、楽しめる内容だった。

人による戦い方の違いや、周囲の人との関わり方、考え方の違いなどが細かく描かれており、より『スカイ・クロラ』シリーズを楽しめた。

『ダウン・ツ・ヘヴン』が楽しみである。

• ダウン・ツ・ヘヴン Down to Heaven

『スカイ・クロラ』シリーズの第3弾。まだ出てないけどこのシリーズは後2冊出るそうです。

『ナ・バ・テア』と同じく草薙水素を主人公として描かれていて。最初から打たれます。怪我をした草薙の考えや、飛べるようになっても自由ではない感じ、考えが定まらずゆれる草薙の気持ちが切ない。

詩のような戦闘シーンなどこのシリーズの面白さは健在です。

• アイソパラメトリック

写真と長短編の作品集です。

写真は普段見ることが少ないので、良さが今一伝わりませんでしたが、森 博嗣のセンスがいいというのは分かるような作品が多数ありました。

短編は不思議な雰囲気のあるものばかりで、結構楽しめました。
    全ての短編が1ページに収められていましたが、それぞれに独特の世界観があって、十分に楽しめました。

• ナ・バ・テア None But Air

スカイ・クロラの続編。こっちの方が面白い。相変わらず表現(Not But Air = ナバテア)は独特ですけど。

2009年10月15日
  • 悪戯王子と猫の物語

"一度しか読むことができない物語を旅する悪戯王子と猫。彼らが出逢う20の物語は、ときには優しくときには残酷、ロマンティックでしかもリアリスティック。無垢と頽廃を同時に内在する、ささきすばるのイラストと、詩的な森博嗣の文章とが呼応し、次々と展開するイメージ。観念の世界を揺蕩う大人のための絵本。"
    森博嗣・ささきすばる夫妻の初コラボレート作品。絵本というよりは、小説と詩の中間の文章に挿絵がついているといった印象です。文章とイラストが絶妙にマッチしており、2者が作品世界をより崇高なものにしています。物語の内容は哀愁を感じるものからクスッとくるものまで幅広くありますが、全体的に儚い

• アイソパラメトリック

"森博嗣の撮る写真は、無機的で静謐で孤独だ。しかし、寂しさはない。それらの写真は、撮影した視点、人間の存在を語っている。森博嗣の目で世界を見ることができる。その特異な視点からのインスピレーションで綴られた25の超短編からなる異色の作品集。二〇〇一年に限定版で出版された幻の一冊、待望の文庫化!"
    森博嗣撮影の写真と、それとセットになったほぼ1ページの小説によって構成されている作品集です。写真にはそれぞれタイトルがついており、そのネーミングは的を射ており、難解でないので面白いです。
    『悪戯王子と猫の物語』の姉妹本です。

2009年10月04日
  • すべてがEになる I Say Essay Everyday

Webサイト『森博嗣の浮遊工作室』の単行本化第1弾。
    主に日常を綴った物だが、これが意外に面白い!

2009年10月07日
  • 墜ちていく僕たち

これすごく好きだ。ラーメンゆでながらこんなこと起こらないかなって思う私がいる。おぉ、見事に森マジックにはめられた気がする。

• 森博嗣のミステリィ工作室

森博嗣のルーツ100冊や、S&Mシリーズの解説他、エッセイなど。これ読んで、森博嗣のイメージがそれまでと全然変わりました。幻滅したとかそういうのではなく、こういう人だったんだーという驚き。今ではこのイメージが定着してるけれど。紹介されてる100冊は読んでみたくなるものがあるのだけど、手に入らない本も多々・・・。

2009年10月04日
  • 毎日は笑わない工学博士たち I Say Essay Everyday

「この嫌味なまでの初々しさ。」というコピーで紹介される、森博嗣のエッセイ第2弾。
    web上で公開されていた1996年&1997年分の日記が読めちゃうんです。

森ファンとしてはミーハー気分ルンルン♪で読み進めましたー。
    毎日何かを書き続けることって難しい(と、痛感してます)。書けるようなネタが転がっているわけではないし、それに気づくだけの余裕が無いとも言えるけれど、森先生はこまめに更新されていて、毎回広がりのある話を書かれています。
    す、すごいや。私にゃ無理。

2009年10月04日

webで公開されていた1年間分の日記や文庫化に当たって付け加えられた諸々がまとまった本。
    人の1年間の日記を読むっていうのは、なかなか面白いものです。それに、人に読ませることを前提として書かれている日記だから特にそう思います。
    また、森先生の勤務先や自宅周辺、出かける先々などが、自分の知っている所だとニヤニヤしちゃいますね。大学内の施設とか描写があると、あ、あそこかーと思えるのが嬉しい。

2009年10月04日
  • 虚空の逆マトリクス INVERSE OF VOID MATRIX

久しぶりにS&Mシリーズの短編を読みました。二人の仲が進展しているのが良かった。
    短編が色々と範囲が広く面白い。

犀川&萌絵も登場! 多面性が光る短編集。西之園萌絵にとって、その夜は特別なものになるはずだった。けれどちょっとした心理の綾から、誘拐事件の謎解きをする展開となり……(「いつ入れ替わった?」)。上から読んでも下から読んでも同じ文章になる回文同好会のリリおばさんが、奇妙な殺人事件を解決(「ゲームの国」)など軽やかに飛翔する、短編7作を収録。

2026年03月15日
  • φは壊れたね PATH CONNECTED φ BROKE

森博嗣さんらしいかな?淡々と進んでいく感じが結構読みやすくて良かった。
    感情移入せず読めるのが個人的に好きです。
    シリーズなのでここからどう派生していくかが気になる。探偵役がいない感じのミステリだったので、それが読んでて楽しくない人はいるかも。

2026年03月14日
  • 馬鹿と嘘の弓 Fool Lie Bow

森博嗣の本はそこそこの数を読んでいるが、一番後味が悪いと感じたかも知れない。
    あまりにも現代的で現実的で、苦しくなった。
    「働いたら負け」の究極版だ。柚原の言い分の一部分は分からなくもないが、負の行動力と計画性はダメだ。

余談だが355ページで誤植を見つけた。

2026年03月14日