森博嗣のレビュー一覧

• 小説家という職業

小説家にもいろいろな人がいるのだろうが一つの典型をよく知ることができた。
    小説を芸術であると同時にビジネスとして突き詰めて語っている。書くときは思いつくまま一気に書き上げるが手直しの際に読者の視点から同じくらいの時間をかけて直していくというやり方はなるほどと思った。

2025年11月13日
  • ジャイロモノレール

特に序盤の、森さんの個人研究の面白さが、
    私自身も興味があって趣味として気ままに調べていることが
    あるので、共感できる部分も多く興味深かった。
    後半の物理学解説は理解するのがかなり難しかった記憶がある。

2025年11月13日
  • ω城の惨劇 SAIKAWA Sohei’s Last Case

久しぶりに読んだら、なんか少しこの人、雰囲気変わったかな?気のせいかな?などと思っていたのだが……そうそう、不敵に笑う、か、なんてね。

「オメガ城の惨劇」としてはよかったが「ω城の惨劇」としての終わり方と見るとちょっと……というコメントには思わず頷いてしまったかな。面白かったけどね。
    まあ、お疲れ様でした、というところかしら。

2025年11月12日
  • 墜ちていく僕たち

久しぶりに読んだ森博嗣作品だけど、あまり「らしくない」というのか、少し毛色の違う作風で新鮮ではありました。
    連作短編集ですけど、モノローグで紡がれるシーンが多くて、それぞれの口調とか思考とか、なかなか使い分けが面白かったです。

「らしい」ところも勿論あります。
    五篇の有機的な繋がりは流石ですし、全体に「性」や「個」といった本質的な「哲学」が、ユーモラスかつシリアスに潜んでいて、考えさせられる瞬間は沢山ありました。

2025年11月09日

Gシリーズ完結として(講談社文庫の発売日を)待っていたのですが、実はシリーズ外のノベルズ版として3年以上前に世に出ていたみたい。内容云々以前にこのことが衝撃的でした。
    「F」の衝撃、再び…とか言うけど、名作「すべてがFになる」とかもうかなり忘れちゃってるから気にしないで読む。
    サイカワは何となく別人だろうなぁと早い段階で気付いていたけど、エピローグあたりであの人だったのかと仄めかされたところで、森博嗣全て既読という訳ではない私としてはその人どんな人だったっけ?…となり、その分は楽しめない。セザイマルベニコさんが出てきたときも、他のシリーズにちょい出てたのを何となぁく覚えてたに過ぎないので面白さ

• もえない Incombustibles

森博嗣作品は理系ミステリで 難解というイメージが強く、これまであまり読んでいませんが、
    本作と『トーマの心臓』で印象が少し変わりました。
    主人公は男子高校生。幼少期の記憶に曖昧な部分を持ち、その曖昧さを抱えたまま現在の事件と向き合うことになる。
    被害者は増えていくが、すべてが「F」にはならないものの、物語は収束していく。
    淡々と進む展開の中に、少年の孤独と未完成の感情が見える点で、『トーマの心臓』に近いかなという印象。『スカイクロウ』は、やっぱり読みたい。
    タイトル“もえない”も一応回収されるが、私の中ではまだ納得しきれない部分が残った。
    冷たさの中に微かな熱を感じる一作。

副題 “Inco

2025年11月05日
  • 冷たい密室と博士たち DOCTORS IN ISOLATED ROOM

S&Mシリーズ2作目。シリーズといっても前作の『すべてがFになる』を読んでいなくても、理解できるのでおすすめです!相変わらず理系の専門用語が所々で散りばめられているので、分かりづらい部分もあるが、犀川先生と西之園萌絵の二人の掛け合いなども見どころの一つだと思う。特に今作は、犯人の動機に関するストーリーが面白く感じた。

2025年11月05日
  • 血か、死か、無か? Is It Blood, Death or Null?

ぎゃーーーーー

ミチルだけでなく、クジ・アキラが出てきたと思ったら、ロイディまで!?
    私の記憶力はもう限界…
    読み返すしかない……

ウグイの出番が多くて嬉しいということは、私はウグイが好きなのかもしれない。
    モレルのメグシュツカに対する怯え方が面白い。

2025年11月04日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

真賀田女史が妊娠していたたいうトリックはとてもおもしろかった。
    正常に振る舞っているように見えるプログラムがある日ウイルスの振る舞いを表出するというトロイの木馬の例えが、レッドマジックが稼働時からシステムが暴走する時限爆弾が仕込まれていたことと、真賀田女史が妊娠していたことの2つにかかっていて、伏線の回収の仕方がうまいと思った。
    しきりに描写されていたおもちゃのブロックが、子どもがいることを指し示していたとは気が付かなった。

ただ、筆者の書き方のためか自分の想像力の無さのためか分からないが、建物の構造を想像するのが難しい場面がいくつかあった。
    例えば真賀田女史の部屋に入って捜査する場面で、今

2025年11月09日
  • 六人の超音波科学者 Six Supersonic Scientists

研究所が舞台の今作なので、久々の密室??と期待したけど、やられたー!笑。
    紅子さん大活躍の巻だったわ。

2025年11月01日

シリーズとしては少しインパクト弱めではあるものの、キャラクターの個性が光っていて相変わらず面白い。特に紅子の科学者としての側面が強調されたのは興味を惹かれるポイントでした。普段の研究が見え隠れしたのも良かったですし、過去のトラウマになり得る事件についても伏線のようなものが見えてきて、シリーズ終盤へのワクワクが止まりませんね。そして次巻の予告を見ると、なんと西ノ園萌絵が出るらしい……!え、マジで!?楽しみすぎる!

2025年10月30日
  • 詩的私的ジャック JACK THE POETICAL PRIVATE

シリーズ第4弾です。
    再読。audibleにて。

今回は犀川先生は中国に出張に行ったり、東京に出張に行ったりで、あまり出番はなかったのに、事件を解くのは犀川先生なんですよね〜。

殺人の動機はちょっとわかりにくいかなぁと思いました。
    密室の作り方に至っては、聞き流してます笑
    なので無理があるとか、杜撰だとか全く感じません。(考えてないので)
    ほぼ全てのミステリーそれで読んでます。

2025年10月29日
  • ペガサスの解は虚栄か? Did Pegasus Answer the Vanity?

いやぁ、ウグイとのペアはやっぱり良いですね。

子どもが生まれない世界の中で、「親(母)になる」ということは、ロジカルに判断できない特殊な状況なのか。
    わが子のためなら、なんだってするというこの感情。

2025年10月28日

何か心がザワザワして、考えることを放棄してひたすら読み進めてしまいました。
    リセットする、と言うかまっさらにしたい、という気持ちはわからないでもない自分が居て。ただ度合いの問題なのだろうと。完璧を求めすぎる人間の恐ろしさですね。

2025年10月25日

Ω城の惨劇
    「全てがFになる」は僕のミステリ感を大きく変えてしまった作品で、あの大トリックを受け入れる事ができた結果、ミステリの幅が広がり、古今東西あらゆるミステリを読む様になったと回想する。一方で「群像劇」が大きく描かれるシリーズの為、そういった人間関係に疎い自分にとっては読み疲れてしまう側面も大きくいつの間にかシリーズから疎遠になっていた。今回、「Fの衝撃再び」の謳い文句に導かれ、「Vシリーズ」どころか「S &Mシリーズ」さえ読み切っていない状態ではあるが今作を購入。面白そうな誘惑に勝てず。順番は諦め読み始めてしまった。

語り手はミヤチ・ノエミという雑誌記者で、彼女の所属する編集

2025年10月25日

あまりミステリーは読まないのだけど、とても読みやすかった。

ミステリーって、先が気になって読んじゃうものなんですね笑

500ページ、あっという間でした!

2025年10月22日
  • 幽霊を創出したのは誰か? Who Created the Ghost?

WWシリーズ第4弾
    「幽霊を創出したのは誰か?」

このテーマなのに一貫してSFなのが凄い˙ᴥ˙。
    ホラーやオカルト感は一切なし。

グアドとロジの距離感が好き。
    「口にすれば果てる」から黙ってるグアド可愛い˙ᴥ˙

2025年10月22日

ドラマが面白かったような記憶があって、評価も良くて読みたいんだけど分厚くて...で早5年程経過してやっと読めた。
    結果、面白いんだけども私の頭では着いていききれなくて残念。
    初っ端の会話の場面で萌絵と四季のどっちがしゃべっているのか混乱したし、トリックが暴かれてスッキリ!!と思ったけど16進法って何??とか最後の最後の四季と犀川のやりとりのあとの流れって結局どういうこと??と腑に落ちない部分がちょこちょこあった。
    この本が理解出来て楽しめる人が本当に羨ましい。

2025年10月20日
  • アンチ整理術

高校か大学の頃、森博嗣さんの『全てがFになる』シリーズが大好きだった。
    でも不思議と、森さんのエッセイを読んでいると眠くなる。笑
    達観していて、静かに淡々と語るからかな。

『アンチ整理術』。
    なんという素晴らしいタイトル。
    まさに我が家のために、というか我が家を救うために書かれた本ではないかと、見つけた瞬間、胸が高鳴った。
    夫、わたし、そして息子、全員が収集魔だ。
    夫の収集対象は車、電機機器、キャンプ用品、梱包関係(そんなジャンルがあるのか?)。
    わたしは本、文房具、ぬいぐるみ(特に熊)。
    息子はそもそも必要なものと不必要なものの境目がほぼ理解できていない。よって、オールラウンド。
    集めるこ

2025年10月20日
  • アンチ整理術

整理整頓が好きな私にとっては衝撃のタイトルでした。森博嗣さんのファンとして手に取ってみました。筆者の性格がよく出ていて面白い着眼点でした。
    本の中で『暇だから綺麗にする作業に労力を回せる』という主張がありました。それはそのとおりだけど違うんですよね。綺麗にしているから作業が効率的に終わって、結果時間ができる。そして片付けもできるんです。
    などど反論しながら読んでいました。筆者は敢えてアンチの立場で書いているだけだと思うので、意味はないと知りながらも脳内討論楽しめました。

2025年10月19日