日暮雅通のレビュー一覧
この短編では、何度もホームズの最後を連想させる。
静養のためにコーンウェルへ行ったり、
ハドソンさんやワトソンを巻き込んだ「瀕死の探偵」なんて、読者も冷や冷やさせられた。
「最後の挨拶」では、ホームズはもう過去の人物、伝説的な人物になっているように感じられる。
それでも、この傲慢で自信家の探偵は、何度でも我々の前に現れて、
その見事な変装や推理で驚かせてくれる。
コナン・ドイルが何度もホームズを終わらせようとしたが、
そのたびに読者の強い要望で再開されたいう、この探偵小説は、
読者の強い気持ち、ホームズが存在してほしいという願いが作り上げたものだと改めて理解した。
こんなにいきいきとした小 -
ネタバレ読む前はペネロピーはコンパニオン(付き人)みたいな感じになるのかな?と思いきや、意外と言いたいことはお互い言える友人になったのですね。
アイリーンの方が言わないことが多いにしても。
本家の「ボヘミアの醜聞」は事前に読んでたほうが良かったかも。
読んだかもしれないけど、ホームズシリーズはかなり昔に読んだからなぁ。
一応読んでなくても平気な感じの上巻です。
連作短編…と言うのか、たまにホームズが出てきたり、アイリーンは居なくてペネロピーとその雇い主との謎解きの回になったりして飽きさせません。
ティファニー氏やオスカー・ワイルド、ドヴォルザークが出てきたりして、あぁそんな風に時代がかぶってるんだなぁ -
シャーロック・ホームズの第2作。
好みの、「光文社の新訳」で。
翻訳は面白いし、中身も気軽に楽しめました。
お話のあらすじは。
事件は依頼人が持ち込みます。とある若い美女。
その人の父親(だったかな?叔父だったか?)に異変が、と。
で、ホームズとワトソンが訪れると、当然ながらそこには死体が。さあ始まります。
謎の「四つの署名」(というか、印?)が現場に。わくわくしますねえ。
様々な証拠から、ホームズの名推理。義足の男というキーワード。
根本には、殺された男の父がかつてインドから持ち帰った、謎の宝物。文字通り、宝石王冠の類。
それが盗まれている。
どうやら過去が、その父という人のインド時代の -
『緋色の研究』のあと、『シャーロック・ホームズの生還』を読むつもりでしたが、先にストーリーの続きだという『四つの署名』を読むことにしました。
『緋色の研究』の方がインパクトがつよかったのですが、『四つの署名』のカーチェイスならぬ、ボートチェイス?も読み応えがありました。
ホームズがワトソンの書いた『緋色の研究』に対してロマンチックな色づけをしようとしたと苦言をしてますが、今作もワトソンさん妻ゲットですかーニヤニヤ( ̄∀ ̄)としてしまいました。
ホームズがワトソンに対しては妙に気をつかっているかんじなのが、密かにカワイイとおもっているんですが(*´∀`*)、続編からどうなるのか楽しみです。
奥さ -