山本幸久のレビュー一覧
ネタバレタイトルだけで手に取って読んだらサクッと
読めて思ってたより地方の商店街の現状や
そういった商店街なんかがある行政の活動に
興味がわきました。
有野練物にその娘が町おこしプロジェクトで
始めたおでん屋台、そこに色んな人たちが
訪れドラマが描かれていく・・・
そして静香と六平太も・・・いやいや
話が出来すぎていないかい?面白かったから
いいかぁ~まぁおでんだけに身も心も
あったまる話でした。個人的にはおでん屋台に
出てくる具材も有野練物の商品も魅力的で
ほんとにあるなら行ってみたくなった。
そういえばおでんの屋台って
最近見かけなくなったな・・・ -
な~~~んと、山本幸久が時代小説。
「何でまた?」と読んでみれば、確かにある意味立派な娯楽時代小説ですね。それにしてもこのキャストは。。。
歴史的人物として若き日の勝海舟、鳥居耀蔵、島津斉彬、岩瀬忠震、講談・浪曲の世界からは平手造酒、国定忠治、鼠小僧(いずれも実在)。これらを互いに絡ませて話を進めちゃうんですからね、ちょっと無謀(笑)。平手造酒とか忠治と若い人は知らないでしょうね。ただ登場人物の絡み合いで笑わせてくれるのは山本さんの得意技ですね。
表紙に描かれる3人の主人公、お人好しで失敗ばかりの幸之進、草花や獣にしか興味のない福助、可愛いけど男勝りの藩主の妻・小桜。そこに駱駝、豆鹿、羊、山鮫 -
明日町のこんぺいとう商店街を舞台にした群像劇の体裁で、商店街の7つの店舗の人々を7人の作家が描くアソート短編集。シリーズ4作目。
* * * * *
寺地はるなさんと山本幸久さんが決め手となって読むことにしました。
自分のペースで楽しく読めたのは前川ほまれさんの「インドカレーママレード」です。タイトルの伏線回収も含めて好きな作りでした。
大島真寿美さんの「カフェスルス」もいつもの (?) にぎやかな関西弁によく合った世界でおもしろかった。
そして山本幸久さんの「おもちゃ屋『うさぎや』」。本巻の7店舗の人たちを見事に巻き込み、ほっこりするハーモニーを聴いているような -
ここのところずーっと、会社の先輩にお借りした本が続いている。
この本も然り。
痛快、お仕事小説。
まぁ、賑やかい。
文字なのに、主人公の明るさが本の外まではみ出てくる(笑)
バスガイドとして働く高松秀子は、仲間からはデコという愛称で呼ばれている。
入社五年目となったが、信頼していた先輩が退職してしまい、自分が新人研修の教育係に任命される。
失敗あり、事件あり、笑いありの楽しい小説。
ナースのお仕事っていうドラマを昔見たことがあるが、終始そんなノリ。
ドラマに出来そうな本だなぁつて思って本を閉じたが、検索してみると、ドラマもヒットした。
やはりドラマになっていたのか!(笑) -