山本幸久のレビュー一覧

• はなうた日和

何気なく手に取った「はなうた日和」。
    はなうたを歌いたくなる日もそうでないときも。
    些細なことの積み重ねが毎日のなにげない幸せ。
    話に出てくる世田谷線の駅名の数々に、
    ヒジョーに懐かしくなり親近感を覚えました。
    「犬が笑う」「ハッピー・バースデイ」が好き。

短編集。
    温かくて優しいお話がいっぱいです。
    個人的には『うぐいす』が好き……いやいや、やっぱり9話全部が良い♪

読み終えるとほんのり心が温かく、優しくなります。

• はなうた日和

「おすすめ文庫王国2008」の第9位。そうでもなけりゃあ、とても手にしないタイトル&装丁、その2ね。東京にいた頃、千歳船橋に住んでいて会社の行き帰りに豪徳寺も通過して世田谷線のことも知っているけれど、そういえば乗ったこと無かったなぁ。その世田谷線沿線を舞台にそれぞれ暮らす人たちの9つのお話。両親の離婚のため離れて暮らす父親のマンションを訪ねる少年、不倫した上司の思い出とともに今はスナック勤めをする女性、部下の女性からある相談を受ける定年間際のサラリーマン、見合いを勧められる2人の子持ちの雑貨店の店番の女性、恋人に捨てられてサボる口実を見つけるだけに勤めるぐうたらな若い会社員、女優の夢破れ撮影会

2011年07月18日
  • はなうた日和

世田谷線と呼ばれる東京の沿線沿いを舞台にした人々を描いた短編集小説。
    世田谷線なるものがよく知らないので、背景を想像する事が地方の者には難しい…。
    しかし、構成としてはおもしろい。
    各短編が何気に登場人物がリンクしているところは○。

• はなうた日和

文章がすごく読みやすくてうまいと思った。さくさく読めます。子どもの視点で書かれていても、ヘンな子ども口調(?)とかになっていないところが個人的に好み。独立した短編なんだけれど、登場人物がほかの短編でも姿を見せるところがなんだかよかった。ああ、この人は元気でいるんだ、とか思ったりして。どれも読後感はよかったのだけれど、「はなうた日和」というタイトルで想像したほどほのぼのした話ばかりでもなかったような。生きていくっていろいろあるよね、という感じかな。

2011年09月18日
  • はなうた日和

この著者の本は初めて。
    なんとなく買った一冊。

世田谷線(?)東京にはあまり行かない私にいは馴染みないんだけど、世田谷線沿いを中心地とした話しが何話か・・・。
    読んでるとさっきの話しの人がこっちの話しにでてきたりする。
    違った観点でさっきまで読んでた人物を観れるから面白い。

この著者の『笑う招き猫』読んでみたいな。

• はなうた日和

なんだか、しみじみ、心があったかくなる本でした。はなうた日和ってタイトルがぴったりだなあ。この人の本初めてだったのですが、「笑う招き猫」も呼んでみようかなあ。

2011年09月12日