雫井脩介のレビュー一覧

• 引き抜き屋(1)鹿子小穂の冒険

序盤は少し入り込みづらかったのですが、ヘッドハンターとしての業界小説となっていくと、面白味が増していきます。ヘッドハンターは面白い仕事だし、人間性が問われるところが、小説向きですね。2巻もこの調子なのか? それとも主人公自身に焦点が当たるのか、期待大です。

2018年06月02日
  • 引き抜き屋(2)鹿子小穂の帰還

下巻も期待通りの満足度。成功談がこのまま続くのかなと思ったところに、失敗談も織り交ぜつつ飽きない展開。著者のビジネスものは今後にも期待したい。

2018年04月23日
  • 引き抜き屋(1)鹿子小穂の冒険

この作者のミステリーが好きだったのでビジネスものはどうだろう思いながら読んだが、テーマもストーリーもかなりの面白さだった。ハードカバーの上下巻なので読み応えもあり、下巻にも期待。

2018年04月20日
  • つばさものがたり

すっごく良かった。
    心地良く読みやすく。出てくる皆が心から優しく温かく、切ない。最後には希望が持てる話だった。泣いたけれどそれは悲しみではなく優しすぎる人たちにホロっときてしまった。
    その中でも特に道恵が素晴らしく、人間くさい中にも覚悟と子供を包み込む強さ、受け入れる優しさには素晴らしかった。
    小麦を取り巻く人たち、そして何故天使が出てくるのか…生きるって大変だけれど、確実に死に向かってるけれど愛に触れる事が多い人生ならばそれは豊かで温かい。生き抜くことの大切さを感じられた本。

2024/8/15
    再度読んだ。
    また違った感覚だった。

2024年08月18日
  • ビター・ブラッド

新米刑事が初めての現場で組まされた相棒は、幼い頃に別れたきりの父親だった。
    捜査一課の刑事のイメージとは程遠い調子の良さに、嫌悪感は増すばかり。
    ひょんなことから事件の重要人物と接触した彼は、慣れないながらも単独捜査を始めるが。

警察小説は好きでいろいろ読みましたが、新米刑事が主人公なのは初めてかも。
    ちょっともどかしく感じることもありましたが、ミステリーの中にコミカルな場面あり、恋愛要素ありで、くすっと笑えたり、ぐっときたり、切なくなったり、、百面相してしまうくらい楽しめた一冊でした。

2018年02月26日
  • 仮面同窓会

面白かった。途中で「こいつ怪しいな…」って人物は出てきたけど、洋輔の途中途中の怪しさもあって「え…?え…?」ってなって楽しかった!でも最後はちょっと悲しかったかな……。想像は出来ていたけど。

2018年01月21日
  • 銀色の絆

フィギュアスケートを習う娘とその母の話。

去年やっていたフィギュアスケートアニメはほんとファンタジーなんだなって……。
    金額とか進路とか指導者との関係とかがリアルに描かれていて、ただキラキラした世界じゃないのをとても感じました。

多分浅田真央ちゃんがモデルなんだろうな……っていう部分もあり
    安藤美姫さん、村主章枝さんの本が参考文献として挙げられていて、フィギュアスケート界の現実にとても近いものが描かれているんじゃないかと思います

この人性格強いなー、私とは相容れないなーとは思うところはあったけど、人格が作り込まれているから現実にいそうな感じで。

雫井さんの本なので『クローズド・ノート』

2017年03月29日
  • 火の粉

怖かった

こんなに一気に読んでしまうとは思っていませんでした。
    とにかく怖かった。

2016年03月12日
  • 白銀を踏み荒らせ

スポーツとサスペンスどちらも面白い。スポーツ界に潜む闇を指摘しつつ、上質なサスペンスと活劇で楽しませるというハイレベルなことをあっさりとこなすのは流石の一言。

2015年04月11日
  • 栄光一途

主人公は柔道の世界選手権の金メダリストで、多摩学院大学でスポーツ心理学を研究する傍ら、全柔連の臨時コーチとしてメンタルトレーニングの指導をする望月篠子。ある日、柔道界の重鎮らから呼び出され、告発文書から、男子81キロ級のオリンピック代表候補である杉園信司、吉住新二のどちらかがドーピングをしてるとの疑いがあり、それを調べるよう指示される。同じ大学の友人である佐々木深紅らと調べ始める。同時に4年生の角田詩織のコーチとして、オリンピックを目指す。
    聞き取り調査や資料を調べるうちにあるトレーニングジムへの疑惑が持ち上がり、調査を進めていく。次第にドーピングの疑惑が明らかになり、ジムへ篠子は忍び込むが…

2014年10月21日
  • 栄光一途

雫井 脩介のデビュー作。
    巻末にて法月倫太郎が言っているとおり、後半トーンが変わり、エンディングは不安が残るんだけど。
    だけど面白かったな。好みの作品。

2009年10月07日
  • 犯人に告ぐ : 4 暗幕の裂け目

巻島はリップマンともワイズマンとも、直接対決していないのに、面白くて不思議…!笑

3のリップマンが鎌倉に潜伏する件はやや冗長。
    ワイズマンは結局なにがすごくてのさばっていたのか、これがよく分からなかった感はある。

2026年04月19日
  • 犯人に告ぐ2 (下) 闇の蜃気楼

面白かった!読んでいくうちに巻島警視には,申し訳ないが、犯人の方についつい感情が入ってしまうのは、私だけだろうか。ほんの少しのラッキーで捕まえるなんて、、、。

2026年04月13日
  • 犯人に告ぐ : 3 紅の影 上

リップマンとワイズマンの正体を読者には明かし、槙島率いる捜査班と交互に視点を入れ替えることでシリーズ第三弾でもマンネリを防げている。
    ボリスマンの正体は誰なのか。いかにも怪しい青山刑事はフェイクだろうし、まさかいねむり君ではないだろうし、ネットテレビを通した直接対決の行方と共に下巻が楽しみです。

2026年04月12日
  • 霧をはらう(下)

点滴殺傷事件で逮捕された母親の野々花。
    依然として弁護団には突破口がなく、弁護士の伊豆原も焦りをみせる。
    母親のことを信じきれず頑なに面会も伊豆原からの協力にも応えなかった長女の由惟は、なんとか慣れない仕事もそこでの嫌がらせにも耐えてきたが、とうとうあることを機に崩れてしまう。
    そこで気付いたこと。
    伊豆原もなんとか無罪を勝ち取るために奔走し、その結果は意外なところで、複雑な人間関係が絡まっていた。

2026.4.12

2026年04月12日
  • 犯人に告ぐ : 3 紅の影 下

話の展開は文句なしに面白いけれど、まさかリップマンやワイズマンともに未決着に終わり、更にはポリスマンの正体まで明らかにならないとは、、、
    ちょっと引っ張り過ぎですよ。

2026年04月11日
  • クロコダイル・ティアーズ

結局のところ想代子さんは計算?それともド天然?ナチュラルやったら魔性すぎて逆に怖い
    最終的に相続したいるようやし真相わからずモヤモヤ、、、考えようによったら将来を考えて再開発に賛成するよう仕向けた感あるけど、、、人の内面の怖さが雫井ワールド

2026年04月05日
  • 仮面同窓会

同窓会で再会し、体罰教師への仕返しを企てた洋輔ら4人。生活指導で洋輔らを支配した樫村を拉致し、工場跡地に置き去りにして作戦成功…かと思いきや、翌朝近くの池で溺死しているところを発見される。殺したのは4人のうちの誰かなのか…という物語。
    洋輔と謎の〈俺〉のやりとり、意味深な洋輔の耳の問題、突然付き合うこととなったクラスのマドンナなど、ミステリー好きに「絶対なんかあるぞ」と構えさせる伏線あり。でもラストはそれ以上に黒く、救いがなく、狂っていた。
    予想の斜め上をいく物語だった。

2026年03月31日
  • 火の粉

ドラマ化もされた雫井脩介の作。書店のおすすめコーナーで知り、なんとなく気になって手に取りました。

かつて殺人事件で無罪判決を下した元裁判官、梶間勲宅の隣に、その被疑者であった武内真伍が引っ越してきたことによって始まる本作。善意や親切心を梶間家に向けながら日々を過ごす武内。梶間家の人々は徐々に武内に心を開いていきます。そこへかつての殺人事件の目撃者である池本が武内の引越し先を知り、近辺に姿を現すようになってから不可解な事件が次々と起こり始めます。

読んでいて付きまとう生あたたかさ、言いようのないぬるい空気感、見えない顔、つかみどころのない糸、印象によって変わる人間模様……その一つひとつの不快

2026年03月27日
  • 引き抜き屋 1 鹿子小穂の冒険

なるほど、複数の企業で社長を経験している人はこんな感じで渡り歩いているのか。経営の勉強にもなる。面白かった。

2026年03月24日