【感想・ネタバレ】仮面同窓会のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月21日

面白かった。途中で「こいつ怪しいな…」って人物は出てきたけど、洋輔の途中途中の怪しさもあって「え…?え…?」ってなって楽しかった!でも最後はちょっと悲しかったかな……。想像は出来ていたけど。

Posted by ブクログ 2023年02月17日

冒頭は視点や時代の切り替わりが頻繁に起こり、物語に付いていくのに苦戦した。

しかし、疑問が提示されてから、結末が気になって読み進めることができた。

仮面を被っているのは、、、

Posted by ブクログ 2022年08月06日

夢中になってペラペラ読めた、自分を洋輔の立場に置き換えて読んでたくらいに夢中になってた。高校の頃の恨みって結構長い間続くんだなと思って、人に恨みを買うようなことはしない方がいいなって思わされた。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

序盤から今後の展開を予想させるような書かれ方がされており、その真相が分かる後半の畳みかけ方が凄い。
事件の真犯人の正体も個人的には意外性があり、しっかりミスリードされていた。真相がわかった後のその人物の書かれ方が非常に不気味であり、何とも言えない終わり方でもあった。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

友達からのおすすめで読んだ。
ミステリーは苦手であんまり読んでなかったけど、この本は読んでよかった。
ラストのどんでん返しは痺れた、まさか、、という感じ

Posted by ブクログ 2019年06月18日

高校の同窓会で再会した洋輔ら4人は、旧交を温め合ううちに、かつての体罰教師への仕返しを思いつく。
計画通り、拉致し置き去りにするも、教師はなぜか別の場所で溺死体で発見された。

面白かった!!
途中、中だるみもするが、ラストはびっくり!
現在、放送されているドラマはどのように収束させるのか、楽しみ。...続きを読む

小説の舞台はおそらく著者の出身地である愛知県小牧市、登場人物の会話は名古屋弁、名古屋の地名も出てきて、その点も楽しめた。

Posted by ブクログ 2018年09月04日

仮面、、登場人物全員が仮面をつけている。

ラストは意外だったったけど、もう少し続けても良かったかも~。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

意外とサクサク読めた。
共犯者4人の疑心暗鬼に陥るくだりでは、もちろん洋輔の二重人格を疑って読み進めていましたが、キレイに裏切ってくれた。
14年前の事故の真相と八真人と希一の関係性は誰が読んでもわかると思う。
真犯人の意外性にも乏しかったけど、ラストの後味の悪さは逆に新鮮だったと思う。
悪事を企て...続きを読むた罰ですね。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

初雫井作品。最近よく目にする作家。プロットを組み立てた後にそれをバラバラにして、ストーリーを作っていくのがうまいなぁと思った。
評価低いですね。。読者にも話が見えてこないのに次々に展開ばかり進む伏線とかもどかしさが良かったのに。
こういう本って、帯や作者名ですらネタバレになるよね…

殺人の動機って...続きを読む、怨みよりも焦燥感の方が強いのかなぁと思ったり。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

僕の嫌いな内容でした。
が!伏線やそれの回収、話のテンポなど全てが良い物語でした!
特に登場人物の関係性の伏線回収は秀逸で読んでいて爽快とも思いました!
全ての登場人物に繋がりがありその全てに意味があるのはとても良かったと思います♪

Posted by ブクログ 2022年11月29日

なんとなく気になって買った一冊。

復讐の話だった

ラストの手前まで、この先どうなる?と気になって読み進めてけっこう面白かった。

途中これ怪しいなとか、もしかして犯人は主人公?
とか、いやこいつが犯人じゃねとかいろいろ考えた。

犯人は、予想してひとだったが、事件の真相は全く予想外だった。
しか...続きを読むも結構昔の事件まで真実がわかるのはある意味スッキリした。

でもラストが残念
なんか後味悪いし、その後も知りたい。

ミステリー小説でなく復讐小説ととらえて読めばこのラストでもいいのかなと思った小説でした。

このラスト… う〜ん…

Posted by ブクログ 2022年08月29日

共犯者的な気持ちで読み進めて、友達の態度に腹たったり、すごく不安になったり、ハラハラさせられた〜!
そして、まんまとえぇ!?そこそうだったん?ってなったよね。
騙されたけど〜わかるわけないってかずるいわ〜

Posted by ブクログ 2022年08月25日

ミステリーなのに、読み進めるにつれてどんどん読みたくなくなる。真相に救いがなさすぎて、どれもこれもエグい…。

叙述トリックというか、完全に読み違えさせられてしまった。そこら辺の描き方は素晴らしかった。
ただもう少し最後、どうにかならんかったな…って悔しさすら感じる。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

楽しいはずの高校の同窓会に参加したせいで、とんでもない事態に巻き込まれてしまう。
生活指導の教師への復讐に始まり、事態は当時起こっていた事件が明らかになり、その復讐へと動き始める。
怖いのは復讐とはいえ、その行為への残虐性や冷静な態度…
しかも、それが最終的に誰の仕業なのかわからないことで、仲間内に...続きを読むは互いを疑うぎこちない雰囲気へと悪化。

2022.2.26

Posted by ブクログ 2022年02月12日

ハッキリいって読後感が最悪です。人間の仮面を剥がした先の、内なる凶気の連鎖が悲劇を生み誰も報われない内容にヤられました。 ストーリーには違和感ちらほら作者のミスリードに引っかかる事間違いなし!そのミスリードの後の衝撃の事実が次々と明かされる怒涛の展開に目が話せなくなります。 読んだ後同窓会に集まる機...続きを読む会があった時に疑心暗鬼になりそうなトラウマ残る作品でした。 『よいしょー!』の掛け声が頭から離れません。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

火の粉でドキドキして、虚貌ではまった
雫井脩介さん。
インスタで見かけて購入した本。

救いようのないいやミス。
救われない結末。
最近温かい話やハッピーエンドが多かっただけに
この感覚久しぶりでした。

人って色々な顔をもっている。
その顔を出さないで
上手く周りとやっていく人々を
描くのが上手な...続きを読むのですよ。雫井さん。

心の奥底にある
傷とか
恨みとか
怒りとか。

理性で抑えているものが
沸々と湧き出る瞬間を。

高校の同級生4人がお互い疑いあって
疑心暗鬼になっていく話。
この部分が一番面白かったー!

その設定パターンか
と思わせておいて
そっち!?
みたいなことがちらほら。

もう少しラストにワクワク感があると
最後まで楽しく読めたかなー!

あまりにも…

やっぱり
次は明るい本かなー笑

Posted by ブクログ 2021年12月08日

仮面同窓会/雫井脩介

読みました。

高校生の頃、生徒指導の教師から厳しく
指導されていた洋輔。
抑圧されて屈折した記憶は卒業後、
何年経っても薄れる事なく身体に澱のように
沈澱し続けていた。
同窓会で何年かぶりに再開した友人達からの
子供じみた良からぬ誘いに加わることになり、
洋輔の日常は一...続きを読む変し様変わりすることになる。

自分が見ていた筈の友人の顔や彼らとの関係は
一体何だったのか?
見えていた事実を疑い、疑心暗鬼は最高潮に。

まさかの大どんでん返しで、正に仮面同窓会。
まんまとシッカリ騙されました。

でも、何か煮え切らない思いが残った読後感でした。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

面白かった!相変わらず雫井さんは「誰がなんなの???」ってさせるのがうまい。
他の作品に比べると登場人物のサイコパス感は薄め。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

同窓会で語られるのは、思い出と犯罪計画…。かつての体罰教師への仕返しを実行した洋輔ら四人だったが、思わぬ殺人事件に巻き込まれる。衝撃のラストに二度騙される長編ミステリー。
謎がなぞを呼び、主人公が人間不信に陥っていく過程がよかったが、結末と動機にとても違和感がある。"兄えもん"の...続きを読む登場時点でがっかりしてしまった。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

ラストが、えっ!ちょっ!待って!て感じ。うーわー…です。
そして、途中で終わっちゃった感。終わらない地獄。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

怪しい人が多くて誰がやったんだ?と
とても気になる展開だった。

二重人格かと思ったら押し入れにいるのは
さすがにえぇ?っなった(笑)

後半もなるほどね、となったのでスッキリ

ただ続きがもう少し気になる。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

面白かった
登場人物はみんな悪人、最後の展開はいまいちで、後味最悪ですが、ストーリ展開は楽しめました。
ほめてるのかけなしてるのかわからない書き方で、ごめんなさい(笑)

ストーリとしては、
同窓会で再開した洋輔は、高校時代の体罰教師への仕返しを計画する3人に巻き込まれ、4人で決行することに。
具体...続きを読む的には、刑事事件にならないよう、拉致して、いたずらして怖がらせるというモノ。なんだかんだで目的を達しますが、翌日にその教師が死体で発見されます。

犯人は4人のうちの誰かとしか考えられない。
誰が殺したのか?疑心暗鬼になっていきます。
さらに、洋輔には死んだ兄の声が聞こえる二重人格らしい記述があったりして、兄の人格が殺したのか?

さらには、ガールフレンドやそのストーカが事件を知っていたりと、どうなる?っていう展開です。

そして、仲間の一人がさらに殺されます。
いったい、殺人犯は誰なのか?
その動機は?

で、ミスリードを誘う語り口から、驚愕のラストとなるのですが、このラストの展開の仕方が、かなりいまいちっていうか残念。
登場人物はそんなキャラだったの?ってな感じ。
犯人、そして、全ての真相は意外な展開でしたが、何とも、最後の最後で後味が悪すぎる。
だれも救われない展開、全てが悪人

これが「イヤミス」というモノなのね。
読後感にいやな気持が残る物語です

イヤミスが好きな方にはお勧め!

Posted by ブクログ 2018年10月10日

思いのほか後味が悪すぎる。
読みだしてそうそう、洋輔は二重人格やと思ってたけど、まさか兄だったとは。
なんじゃこの展開は!と思ったら、予想外のラストだった。ビックリではなく、なんや!って感じ。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

青春の思い出を語り合うだけのはずだった。同窓会で再会した洋輔ら四人は、旧交を温め合ううちに、かつての体罰教師への仕返しを思いつく。計画通り暴行し置き去りにするも、教師はなぜか別の場所で溺死体で発見された。犯人は俺達の中にいる!?互いへの不信感が募る中、仲間の一人が殺されて…。

Posted by ブクログ 2017年12月03日

良くも悪くもエンターテインメント。

ドラマにしたら安っぽくなりそうな…。
いや、面白いんだけどね。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

同窓会をきっかけに、再会した4人がかつての高校教師に復讐を企てるところから始まるストーリー。

怪しいと思っていた人物がやはり怪しく、謎解き的には少々肩透かしをくらった感じでした。

ちょっと後味が悪い作品でした。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

読み逃していた雫井作品を続々と読んでます。

「犯罪小説家」を前に読んでいて、同じ漢字五文字だったため、もう読んでいたと思い込んでいました。。。

感想は。。。面白かったのですが、後味が・・・。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

・・・いわゆる復讐劇は読むのにも、かなりエネルギーがいる。思いがけない登場人物も現れて驚かされもする。疲れているときはなかなか前に進めなかった。

Posted by ブクログ 2016年11月15日

テンポよくどんどん物語が進んで引き込まれていくけど
今回は途中でどうなりそうか分かったなぁ。
でも最後の最後は本当に救いようのない後味が悪い。
途中までは緊迫した雰囲気の中進んでいくけど最後のあの感じはなんだかな~
兄えもんとかちょっと軽くなっちゃった
そして、これで終わり?!終りなの?・・・みたい...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年11月07日

最初は展開が読めて、ああこうなるんだろうな、やっぱりな、って感じだったんですが、後半は正にどんでん返しで、どんでん返し好きとしては面白く読めました。が、最後は後味悪いです。