夢枕獏のレビュー一覧

• 聖楽堂酔夢譚

不思議な本屋、こんな本屋が欲しいです。
    虚実入り乱れての読み物中毒者への更なる中毒へのお誘いとみた(笑)。

• 鳥葬の山

美しい自然を舞台に描く、哲学の物語。「頭の中の湿った土」は涙なくしては読めません。入手し難いかもしれませんが必読。

2010年09月08日
  • 陰陽師 11巻

夢枕獏原作・マンガの清明は原作とまた違った俗物っぽく飄々とした感じで、原作とは違う安陪清明が楽しめます♪

• 陰陽師 11巻

原作があるまんがでここまでまんがとして堪能できた本はありません。原作と共通しつつ違った晴明像、魔術師たる男の生き様がほろほろと桜が散るごとく美しい。

• 餓狼伝 : I

現在の総合格闘技ブームが訪れる遙か前から、この小説が存在した事にまず驚く。刊行ペースが遅すぎるのが難か(^^;)

• 白鯨 MOBY-DICK 下

いやー…時間かかったナァ

絶対白鯨読んでからの方が面白い。
    けどあとがきと解説読んだら、白鯨行ける気がしないね笑

2026年01月01日
  • キマイラ聖獣変

ずるいぞ、夢枕獏!良いのか悪いのか、こんなラストを以前から予感してはいたが…。今まで書いてきたあとがきから作者のラストに対する気持ちを少し理解できる。しかし、結果がこれか。こんな形で読者に委ねられてしまっても、想像を広げて楽しめるかどうか。それにしても、情報量が少ない。呪殺変から聖獣変までのストーリーも埋めてほしい。聖獣変からの先も読みたい。大鳳が、九鬼が、九十九が、菊地が、深雪がどうなるのか知りたい。作者への期待!!ただそれだけなんです。

2025年12月20日
  • 陰態の家 夢枕獏超越的物語集

『陰態の家』好きなので買った。人形使ひの人、家に猫さまがをる、で続編読みたいなと思ったら、本書参照であった。
    『おどるお人形』ホームズの設定がー。御大のリーダビリティは健在でさくさく読めるけども、えー。
    『空手屋稼業』をっさんの苦いアレがよいんだ。

2025年12月16日
  • キマイラ聖獣変

途中を飛ばしての完結編とのことでしたが、必ずしもそうはならないという感じの展開でした。あとがきにも、また違った形で完結するようなことが匂わされています。とりあえず、この聖獣変にいたる物語を早く読みたいと思いました。

2025年12月11日
  • 陰陽師 龍笛ノ巻

安定した面白さ。
    今回は師匠筋の賀茂保憲が何度か登場しましたが、彼の晴明に丸投げするところも本シリーズの緩い雰囲気に馴染んでいます。

2025年12月09日
  • 陰陽師

陰陽師シリーズの第1巻、面白かったです。
    以前、映画を観て、興味を持ちました。
    陰陽師の安倍晴明というと、超有名人で、いろんな物語になっていますが、やはり、夢枕獏さんの作品が一番代表的かと思います。
    平安時代の稀代の陰陽師、安倍晴明と、その親友、源博雅との掛け合いが、とても魅力的で、心温まります。
    源博雅、良い漢すぎる。
    そして、夢枕獏さんが仰っていたのが、自分の一番の功績は、安倍晴明を美形にした事だ、と。
    確かに、読んでる身としては、美形の方が萌えるのです(笑)
    この本の物語は、6篇の短編集になっていて、内容も文章も読みやすいです。
    妖怪も人死にも出てきますが、どこか、人間の憐れさと情が感じ

2025年12月08日
  • 陰態の家 夢枕獏超越的物語集

9編の話の中で第一話と第九話が
    面白かった
    漱石の家にイギリスからホームズが
    訪ねて来て人形が投げ込まれて人が
    死ぬ事件を解決する
    それはいいけど
    最後に家の女中に話しているのだろう
    と思っていたら
    何と相手は猫だった
    やられた という感じ

第九話は怖いものが出る屋敷に
    招かれた霊媒師?
    土偶に関する霊を解いていく
    それがなかなか面白い
    読みながら創造力を働かせ
    怖いというより
    異世界を見せられた感じ
    不思議

2025年11月26日
  • 鳥葬の山

[柔らかい家]
     個人的にこの短編集のベストはこれ。この短編集は、冗長になってきた感じのある「キマイラ」よりも、全体的に密度が高くていい感じだけど、その中でも特に好み。「顔面崩壊」や「ポルノ惑星のサルモネラ人間」並の内臓感覚の描写が満載でいけてます。自分の娘を犯して子供を産ませて、それを餌にして魚を釣ったり、食べちゃったり。かなり鬼畜。
     床を踏みしめたときの音が、板の隙間に詰まった小さな虫があげてる悲鳴だというのは、かなりいいたとえ。

[頭の中の湿った土]
     なにもおこならいのが意外なオチ(?)の吸血鬼小説。地面に埋められた男の回想っていうで出だしは、独創的でかなり好き。吸血鬼ものっていう

2025年11月24日
  • 神々の山嶺 下

下巻ではいよいよ、エベレストに挑む本格的な登攀が描かれます。呼吸しても酸素が吸えず、氷壁はピッケルをはじき返す。人間の力では到底太刀打ちできず、一手でも間違えば死に直結する描写の連続に、緊張感があります。

そんな極限の環境で、人生すべてを振り絞るように進む羽生の姿は圧巻でした。人間離れした執念と孤高さが、ページをめくるたび胸を締めつけます。彼は他者を寄せ付けず、人として閉じていた存在ですが、同じ夢を追う深町と、あえて手を取り合うわけでもなく、ただ同じルートを進んでいく。
    友情でも、利害でもない、奇妙で純度の高い関係性が、物語に独特の静かな熱を与えていました。

羽生という孤高の登山者が山と対

2025年11月20日
  • 神々の山嶺 下

(上)(下)まとめて。
    ハードボイルド風の筆致が時代を感じさせ、男女のやり取り等もいかにも古めかしいのは否めないが、肝心の中身はしっかり骨太でずしりとした質量を伴っている。
    人智の及ばない神の領域…とあっさり書き記してしまうのはあまりに月並みで陳腐なことだが、それでも、標高8000mを超える峰々の世界というものはまさしく神々が統べる聖域に他ならない…と本書を読んで強く感じる。
    そしてそんな神の世界が漠然と抽象的な表現でなく、非常に具体的かつ詳細に描写されていることに感銘を受ける。
    上る人間の目線からどう見えるのか、壁を攀じる際に何を感じ、どういった手順で体を動かして高度を上げていくのか、そして

2025年11月18日
  • 神々の山嶺 上

(上)(下)まとめて。

2025年11月18日
  • キマイラ23 魔宮変

幻獣キマイラを巡って男たちが熱い闘いを繰り広げるSFアクションシリーズ第23弾。

いよいよこの長編が完結に向かって最終コーナーを回り始めたという位置付けににあたるのが本巻なのかなあ(多分)と思いながら読みました。

深雪を救い出すため、身を犠牲にして敵に挑んでいく大鳳の姿は、これまでの苦しみを乗り越えた先にある一人の男の生き様のように感じました。

そこに向け、様々な人物たちが織り成す展開もキマイラシリーズらしく、それぞれの人物たちに感情移入しながら堪能することができました。

一方で、このタイミングで新たな展開やキャラクターの登場など、この物語の結末が一体どうなっていくのか、楽し

2025年11月09日
  • 陰陽師 玉兎ノ巻

安定した面白さの『陰陽師』シリーズ第15弾❗️

今回は全体を通して、「月」に纏わる話しが多かったです。好きな話しは、『嫦娥の瓶』、『道満月下に独酌す』、『月盗人』、『木犀月』の四編です。

男女の色恋の話しは、悲哀な結末が多くてちょっぴりセンチメンタルになったりもしますが、『嫦娥の瓶』のように古の異国(中国)の話しが絡むエピソードは、一笑に付する箇所も見られて、個人的には結構気に入っています❗️

2025年11月08日
  • 大江戸釣客伝 上

日本史上比類なき悪法生類憐みの令のもと、釣りに狂う文人墨客の滑稽ではあるが、命をかけた飽くなき求道の姿に感動すら覚える怪作。

2025年11月05日
  • 上弦の月を喰べる獅子(上)

面白かった〜上に登った螺旋蒐集家と、下に降った宮沢賢治がアシュヴィン双人として須弥山に登っていく...という構造も、仏教問答するのも、兄妹/業と縁という対が出てくることや、わたしわたくし構文など好きだった。
    ただ、ところどころ鼻につくというかのめり込むような文章ではなくて、後書きを読んでさらに納得w
    というか二問目スフィンクスのなぞなぞだった笑。
    私はシェラが好きだったなあ。愛憎を実兄に対して持つのが良かった。。宮沢賢治、パラパラとしか読んでないから、ハマりきれなかったのかな

2025年10月29日