夢枕獏のレビュー一覧

• 宿神 第一巻

今のところ、平清盛と佐藤義清の話。2人のバディの様子が、晴明と博雅のよう。
    何か見えないものを感じられる義清。この後、どうなっていくのか。どう西行になっていくのか。楽しみ。

2022年03月20日
  • 宿神 第四巻

夢枕獏『宿神 第四巻』徳間文庫。

全四巻から成る大河歴史伝奇小説の最終巻。

自然の摂理と時代の移ろい。人間の権力や地位への欲望は果てしなく、変わらぬものは自然の摂理だけ。欲望の強さが人間を変えていき、世の中を動乱や混乱へと導いていく。

第二巻、第三巻と面白い展開だと思ったのだが、この最終巻は歴史小説の色合いが強くなり、伝奇小説の面白さが薄れたように思う。

保元の乱、平治の乱を経ても混迷は一向に治まる気配は無く、西行は平安時代が滅び行くのを静かに見詰める。祈っても、願いを叶えてくれないという自然の万物に宿る、宿の神、翁、魔多羅神。それでも人は祈らざるを得ない。

死者たちと戯れる西行……

2022年02月16日
  • 宿神 第一巻

夢枕獏『宿神 第一巻』徳間文庫。

全四巻から成る大河歴史伝奇小説の第一巻。

ゆったりとした時の流れの中で物語は展開する。『陰陽師』のような怪異は控えめながら、随所に肝となる事件が散りばめられている。

平清盛の友人にして、後に西行を名乗る佐藤義清は御所の警衛にあたる若き武士だった。ある日、美しき箏の音に誘われ、待賢門院璋子と運命の出会いを果たす。璋子に心を奪われた義清は璋子も自分と同様にもののけの姿が見えることを知る。

本体価格760円
    ★★★★

2022年02月13日
  • 陰陽師 夜光杯ノ巻

陰陽師シリーズを読み始めて4冊目。隙間時間に読むので短編が多いこちらのシリーズは読みやすいです。博雅が笛を吹く場面がいつも美しいなぁと想像して読んでいるのですが、今回もそんな場面がいくつかあってとても良かったです。

2022年02月08日
  • 陰陽師 龍笛ノ巻

気持ち悪くて幻想的。肉を食いながらも満たされない首から下がない生首。人間はそういうものなような気がする。ってとこが人の性の確信をついててよい。

2022年01月31日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 2

黄金丸と黄海王のデモンストレーションが開幕前夜。そして、ついに開幕した「ゆうえんち」です。
    無門の最初の相手は、ゴブリン春日。その闘いの最中に、目的である柳龍光と遭遇します。

まさか、ここで決着なのか⁉︎ゴブリンとの闘いは続行しているのに、乱戦になってしまうのか⁉︎と予想外の出来事にワクワクするも、そんなことは起こるはずもなく。
    顔見せでした。そらそうだ。ラスボスである柳龍光との闘いは、クライマックスでしょうよ。

各章の頭で、「ゆうえんち」参加者を知る人がその人について語るとこから始まるのですが、これ絶対に長編になるよね、という感じしかしないです。強さのインフレとかいうことではなくて、序列

2022年01月20日
  • 陰陽師 女蛇ノ巻

お待ちしておりました、安定の晴明・博雅。
    でも一日で読み終わってしまった・・・
    露子ちゃんがちょっとでも出て嬉しい。

2021年12月25日
  • 陰陽師

読んで良かった。

随分前に野村萬斎さんが好きで映画を観た事があったので原作をいつか読みたいと思っていたのですがやっと読む事が出来ました。ちょっと怖いイメージがあったのですが全然そんなことは無く、むしろ情景や主人公達のやり取りにホッコリとした気分になりました。まだまだシリーズがあるので楽しみです。

2021年12月25日
  • エヴェレスト 神々の山嶺

極限の状況下での登攀の物語。本書は過酷な登攀シーンを読みたいが為でしたが期待どおりに終盤、主人公であり、読者目線の人である深町を通して堪能できました。分厚い本の、もっと多くの割合で生死の狭間から、ビバークなり一時の休息が繰り返させるシーンをもっと読みたかったです。
    中盤のマロリーのカメラを巡るクライムサスペンス要素は過酷な登攀シーンを待ちわびる心境から正直どうでもいいという気持ちになりながら読みました。羽生の元恋人との絡み要素はいいですね。
    ともあれ、山岳小説はいいですね。小説の内容とは関係ないですが、合本版は重くて好きになれません。

2021年12月11日
  • 陰陽師 4巻

「蟇」と「白比丘尼」の2話収録。

相変わらず博雅がいい人。

白比丘尼は、不老不死になってしまった女性のお話。
    終わりがあると思うと、終わりのないものに憧れ、
    終わりがないと思うと、終わりのあるものに憧れる。

人はだいたいないものねだりなのか。

2021年12月07日
  • 陰陽師 女蛇ノ巻

ややマンネリ気味か。ごく短い話が多い中に従来通りの話が何篇か。まあ、あまりかたいことは言わずに読めばいいのか。

2021年12月07日
  • JAGAE 織田信長伝奇行

物語でありながらも、織田信長やそのわまりの人物について興味深く読み進めることが出来て、信長を取り巻く歴史について「あぁそういうことか」と熱を持って感じられた。信長にとっての帰蝶が、よく出来た理想の女で、そのじつはとても悲しいものだった。

2021年11月20日
  • 別冊NHK100分de名著 時をつむぐ旅人 萩尾望都

四人の執筆者たちが萩尾望都の作品をとりあげ、その魅力を語っています。また巻末には、「萩尾望都スペシャルインタビュー」が収録されています。

小谷真理が解説しているのは『トーマの心臓』です。小谷が主要なフィールドとしているフェミニズムとSFという二つの観点から考察をおこない、とくに美しい少年たちの物語としてえがかれたこの作品が、女性たちにどのように受け入れられたのかということが論じられています。

ヤマザキマリが解説しているのは『半神』と『イグアナの娘』です。おなじマンガ家としての立場から、表現技法などに立ち入った話がなされるのかと思っていたのですが、むしろ作品のテーマを掘り下げる議論が展開され

2021年11月08日
  • 陰陽師 女蛇ノ巻

長編を含めシリーズ19作目。12編からなる連作。

作者独特の文章のリズムや言葉の選び方、そして晴明と博雅が醸し出す空気。相変わらず心地よい。ひとつの話の長さも寝床で読むのに丁度よい。

今回は蘆屋道満の登場シーンが多く、サブタイトル「女蛇ノ巻」も道満活躍の話のものだったが、自分としては「相人」が最もおもしろかった。
     (創作だとは思うが)『今昔物語』にも登場する「登照」の為人をうまく膨らませて興味深い話にし上げていたのには感心した。

2021年10月26日
  • 陰陽師 蒼猴ノ巻

陰陽師シリーズである。
    花びら一枚一枚が仏に見える博雅と、それに関心する清明といつも通りで短編10本。

深く掘りさげてないけど、基本的には古の物語をベースに作っているだろうから、そこも調べると楽しいかも。

2021年10月23日
  • 悪夢喰らい

あまりの読みやすさに驚いた。
    多分自分にあった小説なんだろう。

どれも面白かったけど、のけもの道、突然のSF謎展開に戸惑った四畳半漂流記で作者の幅広さを知り、霧幻彷徨記のふとした美しさなどが好みだった。

なんとなく見かけたからリストにないけど買ってみたのが正解だった。

2021年10月13日
  • 陰陽師 玉兎ノ巻

今回も変わらぬ晴明と博雅の掛け合いを楽しめました。
    そして、道満が出て来る話は今回も良かった。
    晴明と一緒に登場し、あの手この手で晴明を振り回す道満の話も面白いですが、今回のように道満メインで少し趣向を変えてという展開もまた良しです。
    あとは、「木犀月」他の話とはひと味違う感じで印象的でした。

2021年10月12日
  • 陰陽師

隙間時間におススメ

安倍晴明に引かれて買いました。
    短編集のようで、読みやすいです。
    シリーズも、少しずつ読んでみたいと思います。

2021年10月06日
  • 沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ二

さらに謎が深まってゆく2巻。阿倍仲麻呂の手紙が良かった。でもなんか時々牡丹の幻想モードに入るとちょっとだるくなる

2021年10月03日
  • 花歌舞伎徒然草 はなのかぶきよもやまばなし

著者が思っていたよりずっと歌舞伎の世界と関わりが深かったんだと知れて興味深かった。(「三國傳來玄象譚」観てみたい…)
    自分も観た好きな舞台、「野田版桜の森の満開の下」や「切られの与三」の、萩尾望都さんのイラストが見られたのも嬉しい。

2021年08月28日