吉川英治のレビュー一覧

• 新・水滸伝(一)

最初の洪に遭って~の下りを読むために再読。と思ったら全部読んでしまった。

やはり名作。英雄ばかりが次々登場してテンポが良くてどこを読んでもハマってしまう。素晴らしい。

2010年10月02日
  • 三国志(三)

3巻のメモ
    陳珪・・・徐州の名士で高官、息子は陳登
         病気療養中で普段は家で寝ている、という記述がよく出てくるが、自分や息子が危なくなると、
          サッと出てきて素早く策をめぐらし、難をのがれる。ほんとに病気なのか?と疑いたくなるような活躍ぶり。

3巻の適当なあらすじ
    陳珪&陳登父子の活躍により、
    ついに曹操は呂布に勝利。呂布&陳宮は処刑される。

劉備も活躍。
    その後一瞬だけ曹操が劉備にべったりな時期があった。
    都にいるとき、劉備は皇帝にお目通りを許され、昔の王様の子孫→今の皇帝とも親戚
    ということが皇帝にも知れる。
    以降劉備は「劉皇叔」と呼ばれることになる。
    皇帝

2010年08月20日
  • 三国志(五)

赤壁の戦い!
    映画『レッドクリフ』を観たのがきっかけで読み始めた三国志だったけど、やっとここまできた。

意外と周瑜が悪い奴だった。何度も孔明を殺そうとするし。
    魯粛は映画とおんなじ感じだ。「周瑜に言わないでください」って言われても言うし、孔明の口車に乗せられるし。

映画とは多少違うところがあったけれど、やっぱり映像で観てから読むと数倍楽しい。

もう三国志も折り返し地点を過ぎてしまった。
    これからどうなるのだろう。

2010年06月01日
  • 新・平家物語(十六)

小学4年生の夏休みに出会って、押入の中にこもって一気読みしたのもいい思い出。以来、何度読んだかわからない。
    吉川先生は三国志は漢文調に、新平家は和文調に書かれていて本当、すばらしいと思。
    好きなシーンを上げようとするとキリがありませんが、なぜかよく読むのは6巻の「那智の小机」~「泣き弁慶」。
    平大納言、義経の描かれ方がたまらない。

2011年10月02日
  • 三国志(四)

曹操も悪人ってわけじゃないんだなぁ。
    前もそう思っていたけれど、今回も思った。
    あれだけ優秀な武将を集めて離さずに上手に用いるのはすごい。
    さすがに、三国時代を勝ち抜くだけあるんだなぁ。

呉は孫策が死んで、孫権に代わった。
    孫権って曹操や劉備より20歳近く年下なのか。若!

劉備は負けまくってボロボロになっていた。
    関羽の話す泥魚の話がいい感じだった。
    泥魚っていう魚は川が干上がると体を泥にくるんでじっと横たわる。鳥に食われることもない。でも、水が戻ってくると、泥をはいで、自由に動き回る。「――人間も幾たびか泥魚の隠忍にならうべき時期があると思うのでございまする」

劉備はこの巻の後半で孔明

2010年05月26日
  • 新・平家物語(十五)

平安末期頃~鎌倉までの滅びゆく平家、源氏との戦いを描いた全16巻の大作です。

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十六)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十四)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十三)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十二)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(十一)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(八)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(九)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(六)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(七)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(五)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(四)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(三)

2009年11月21日
  • 新・平家物語(一)