吉川英治のレビュー一覧

• 三国志(七)

着々と読み進めてきた三国志も次巻で終わり。しみじみ。
    私の知ってた名将たちが没した後、果たして孔明はどうなっていくのだろう。
    早く読み終わりたいような、終わってほしくないような。

2024年05月29日
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明

主要人物の出会いから赤壁前夜まで。
    各イベントを表面的に網羅しただけだが、知識として知っておきたい人には★4。
    登場人物の感情などストーリー性を楽しみたい人には★2。

2024年04月09日
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防

赤壁から孔明の死まで。
    登場人物の感情などストーリー性を楽しみたい人には★2。

2024年04月09日
  • 三国志(一)

長い物語の始まり、三国志はマンガ、ドラマを既に見ていて、結末は知りつつやっぱり面白い。
    数多くの英雄達によって繰り広げられる壮大なドラマ、中には名前ばかりの凡庸なやつが歴史を乱すのもまた魅力。特に袁紹なんかは大嫌いだね。
    呂布と劉備、関羽、張飛が戦う場面なんかは、文字から画像が出てくるような迫力だった。

2024年04月08日
  • 新・平家物語 完全版

人物たちのリアリティ

平清盛の視点から物語は始まります。古典作品を題材にしていますが、吉川英治先生の筆致により、人物が生々しく描かれます。
    家族や親子が様々な関係性で描かれます。平家が気になる方にオススメの一冊です。

#ドロドロ #泣ける #カッコいい

2023年10月06日
  • 上杉謙信

城巡りを前に、武田信玄に関する小説を読み、それに続けて上杉謙信を読んでみた。
    上杉謙信の人柄がこの通りなら、私は武田信玄より上杉謙信が好きだと思った。そして、こんなにも戦国武将に慕われる朝廷の歴史を勉強したいと思った。
    また、この本で印象に残ったのは、
    自分の理想を実現するには、まず自分を愛すること
    ということ。自分を律して自分を好きになって自分の理想を実現させたい。

2023年05月03日
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明

様々な人間ドラマがあり個性あふれるキャラクターが登場し、ストーリーに引き込まれた。
    いつか、時間があったら吉川英治の小説も読んでみたい。

2023年04月23日
  • 三国志(七)

英雄が失われ、世代が交代していく中で情熱や信念を後に引き継いでいく難しさ。最終巻に向けて、大きな変化があった7巻。

2023年01月01日
  • 三国志(七)

ホントは去年の課題図書だったけど、やっと7巻。関羽が散り、張飛と劉備も後を追い、更には曹操も退場と主役が一気にいなくなったので、途中、ちょっと読むのがストップしてしまったのも正直なところ。
    三国鼎立でそんなに安定も続かないよね。
    ここから最後への主役は丞相孔明か。
    荊州を守っていた関羽の首塚が洛陽郊外にあった理由が分かった。去年お参りしたけれど。
    さて、続きはいよいよ第8巻。次は成都近辺にも聖地巡礼に行こうと思っているので、さっさと読み終えるようにします。

2022年10月18日
  • 三国志(六)

読んでから時間が経ってしまって細かいことは忘れてしまった、、。
    劉備玄徳のもとに逸材たちが集まり、強固な地盤をもつ一国となった。人材が集まるだけでなく、玄徳の元にいる武将はゆっくりと成長もしている。
    張飛は武将として玄徳が驚くほどの活躍をみせる。人が時間をかけて、自分の弱さを克服して強くなっていく姿に勇気をもらった。

2022年08月16日
  • 新・平家物語(十一)

一ノ谷合戦突入!源氏の主力は源範頼が尼崎経由。別働隊、源義経は丹波道を迂回し、一ノ谷背後に進軍。結果はさておき、平経盛の子供3人が戦士、その中にあの有名な敦盛も…熊谷直実との描写は胸が詰まる。
    物語の後半は、鎌倉に送られた後、平重衡が中心。死を待つ重衡に執拗に利用価値を見つけようとする頼朝。
    この裏側では、木曽孝高の惨殺事件、平重盛の嫡男で、美男子と言われた維盛の那智の沖での入水自殺など、栄華を極めた平家の綻びが…。
    次はいよいよ、、屋島の戦い…そして、重衡の、運命は…

2022年08月06日
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明

あおい輝彦が声やってる三国志のアニメを観たので、内容はだいたい同じなのですが、この漫画は注釈が勉強になりました。
    巻末の解説も面白かったです。
    三国志は「正史」「三国志演義」とあって、「正史」は魏の陳寿が書いた当時の現代史で、魏の正統性を書いているのですが、陳寿は蜀の出身でもあるので、蜀や諸葛亮のことを良く書いている。また、「演義」は蜀のことを良く書いていて、特に諸葛亮を天才軍師、また関羽を神格化しているとのこと。横浜中華街とかに関羽像がある理由がわかったような気がしました。

そう考えると、この漫画では関羽は張飛と同じ扱いで、劉備が主人公にしていると考えるのもとても味わい深いなと思いました。

2022年08月03日
  • 三国志(二)

オーディブルにて。聞き流しているうちに登場人物がこんがらがってきたから再読するつもり。劉備玄徳は主人公じゃないの?見失ってしまった。
    でも要所要所のストーリーは面白かった。美女を上司と部下で取り合うみたいなところとか。(オーディブルだと固有名詞の字面が覚えられない…)
    オーディブルでざっくり流れを踏まえて、unlimitedで通読するのが良さそう。

2022年07月24日
  • 三国志(四)

乱世の時代に、頑固と思えるほどに信義を貫く玄徳に歯痒さを感じる。しかし、その人柄を慕って集まる優秀な人材は玄徳に尽くし、離れることはない。移りゆく時勢に流されず、長い目でみることの大切さを感じる。

「勝敗は兵家の常。長い人生に処するには、得意な時にも得意に奢らず、絶望の淵にのぞんでも滅失に陥らず、そこに動ぜず溺れず、出所進退、悠々たること」

2022年07月03日
  • 三国志(三)

曹操が恋したほどの関羽。敵国にあっても主君を忘れず、どんな恩賞にも惑わされない姿が印象的。
    敵の武将であっても、武将の真価を見定めてどこまでも愛する器のある曹操も、やはりすごい。

2022年07月03日
  • 新・平家物語(十)

木曾義仲の人生で一番謳歌できた今日での暮らし。
    驕れるものは久しからず、身の回りからほころび生じ始める、京に迫り来る同族の鎌倉軍。後白河法皇の二枚舌に翻弄されながらも、源範頼、義経軍を迎え撃つが元より負け戦。そして最期の時を迎える。大津市内の中心にほぼ近いところに義仲寺がある。偲んで訪れて見ようと思う。物語はいよいよ、一ノ谷前夜。義経の活躍が本格始動。

2022年06月28日
  • 三国志(二)

登場人物が多く混乱しやすいが、物語の大筋はなんとか掴めた。敵味方もわからないような乱世で、人を信じることを貫く劉備玄徳のまっすぐさが際立っていた。

2022年05月29日
  • 三国志(八)

やっと再読完了。夕飯時のみタラタラ読んでたので2年半かかってしまったけどその分感無量といったとこかな。諸葛亮の不利とは分かっていても蜀のために尽くす姿に感動した。それにしても蜀滅亡の後、魏で生きることになった暗愚劉禅の蜀の頃より今の方が幸せと言っているのは驚きを通り越して呆れてしまった。やはり国を牽引するものが愚かだと衰退の一途を辿ってしまうものなのだな。

2022年05月08日
  • 新・平家物語(九)

木曾義仲いよいよ表舞台へ。我が息子を頼朝の人質として預け、北陸で平家との直接対決。かの有名な火牛の計を用いて、倶利伽羅峠で平家を後退させ、いよいよ入京を果たす。一方、平家は先の戦いより都落を決行!義仲と新宮行家との対立を孕みつつ、源氏が京を治めるに至る。懐疑的な御白河法皇の狡猾さがここでも現れる。
    義仲に平家追討の命を出しいよいよ。義経登場まであと少し。

2022年05月08日
  • 新・平家物語(一)

大河ドラマとアニメ平家物語を観ながらそういえば平家物語って授業で習った祇園精舎の鐘の…以外よく知らないなぁと思って読み始めました。
    吉川英治の本を読むのは三国志ぶり?水滸伝ぶりか。
    やっぱり面白い!

2022年05月03日