平治の乱以後、平家は目覚しい興隆期に突入した。一門の総帥清盛は、またたく間に位人臣をきわめ、平相国(へいしょうこく)と呼ばれる。一族の栄達はいうまでもない。その矢先に起った“車あらそい”の事件。娘徳子の入内(じゅだい)、厳島の造営など、彼の見果てぬ夢はつづくが、先の嵐に吹き堕ちた源氏の胚子(たね)も、無視できない大きさに。――爛熟と発芽と。相容(あいい)れぬ2つの世界があり、明日を待っている。
平家の世が益々繁栄し、かの有名な「平家にあらずんば人に在らず」という文言が産まれた。清盛は出家し、大輪田ノ泊に港を作る一大事業に注力する。数多の苦労の末、遂に宋船を迎え入れるまでになり、内向きの藤原貴族社会の変容が想起される。一方で貴族と平家の微妙な緊張関係は変わらず、跡継ぎ問題や牛若の脱走など、今後一波乱ありそうな伏線が張られている。
後半は牛若のクソガキっぷりがありありと描かれている。母常磐を想う心と武士である義朝の血を引く心に逡巡する様もあったが、基本的に奔放で危なっかしい。吉次の苦労が伝わってきた。
次巻から源氏にも焦点が当たりそうであり、期待。
ついに平家の興隆期。平家にあらずは人にあらず。清盛51歳あたり。太政大臣に上り詰め、政治の実権を握るまでとなる。京都市中はかむろと呼ばれる警備隊が配備される。反目し始めるご白河法皇との対比が福原の港建設の国費の口約束でよく表現されている。度重なる台風、海難事故で、思うように進まない土木工事。そんな中、鞍馬寺から牛若丸が逃走。想定16歳。、熱田神宮で元服。一路、奥州藤原秀衡を目指す。この巻では、祇王、仏御前と清盛のお話や、常盤御前と牛若丸の再会など、男女、親子関係を丁寧に描写されているので、心が動かされる。
平家の繁栄。俗に言う「驕る平家」も。
中盤以降は牛若(義経)にスポットが当てられているが、本巻では思い立ったら後先考えずに走ってしまう人物として描かれている。
最終的に非業な最期を遂げてしまうわけだが、このことの発端として書かれているのだろう。
もっとも、幼少期から大人に忖度してばかりいたら、のちの“源義経”はないわけだが。
「平家であらずんば、人にあらず」という言葉の様に平家は全盛を極める。鞍馬山を抜け出し、平家打倒を誓う義経の旅立ち。
時の権力者の清盛のもとには、多くの女性が身を捧げる。その彼女たちの悲哀もよく描けています。特に妓王の翻弄され続ける生き方が悲しい。そういう仕打ちにあってきたと言う時代があったから、現代の女性たちは強いのかなと感じました。
義経も、母の常磐恋しさがよく伝わってきます。時代に翻弄され続ける様を見て、改めて現代の日本に生まれて良かったと思います。
全16巻という長い道程だが、4分の1を終了。本巻に主人公たる平清盛はほとんど登場してこず、牛若丸がメイン。天真爛漫な牛若丸像は吉川英治の手によるものだろうか、今まで数多く大河ドラマで観てきた牛若丸とほぼ同じキャラクターだった。ただ、源平合戦で見せたような獅子奮迅な武者ぶりは、まだ垣間見えず。まだ見ぬ母を恋しがる貴公子といった感じである。当たり前か、まだ15歳前後なのだから。今後、どこで強さを身につけていくのかが楽しみだ。坂東地方か、奥州か…。鞍馬山を抜け出し、洛内に身をひそめ、母:常盤に会いに行き、吉次と一緒に旅を始め、熱田神宮で元服し、坂東地方で吉次をまく、というストーリーが、まるで冒険小説のように楽しめた。
おそらく次巻も牛若丸(→義経)がメインストーリーラインとなること必至。楽しめそうだ。