池波正太郎のレビュー一覧
6巻家康東下
秀吉の死後着々と力を付ける徳川家康。
昌幸は秀吉贔屓ですが、ところどころで秀吉の采配に疑問を持つところもありました。
家康に対しては、気に入らないけれどその采配や覚悟に感服するところもあるようです。
上杉景勝と、石田三成はそれぞれ家康を排除しようと動きます。
家康は上杉景勝に対して兵を挙げ、さらにその家康に対して三成が兵を挙げます。
関ヶ原の合戦と言うのは後世から見ると家康楽勝で三成無謀として描かれることもありますが、ここでは家康はかなり決死の決意と大胆かつ綿密な計略をたて己の一心の決意で事の準備を進めていきます。
そして三成は事前にだれにも相談せず己の信念で誰も巻き込まず -
5巻秀頼誕生
豊臣家に生まれる命と、失われる命。
昌幸は秀吉がお気に入りです。
秀吉の息子の鶴丸君が生まれますが、幼くして亡くなります。
昌幸は「惚れた男の天下は短い」と嘆き、豊臣の天下を諦め、今後は徳川に着くと真田家の意思が一致します。
秀吉の朝鮮出兵は泥沼化。
その数年後にまたしても男児、のちの秀頼が生まれます。
昌幸の秀吉贔屓心がまた首をもたげます。
しかし豊臣家を支えてきた秀吉の弟秀長、秀吉の母なか、秀吉の甥秀勝、秀保が亡くなります。
そして秀吉の跡継ぎとされていた関白秀次の自害。
秀吉はただただ秀頼の行く末に心を痛めますが…豊臣家は内部から崩れかけています。
そして秀吉も衰えて -
真田家に仕える忍び、壺谷又五郎や、お江の父の出身は甲賀忍者です。
甲賀における忍びのあり方が描かれます。
そして物語では、秀吉に仕えていた甲賀忍びの本家と、家康に仕えていた甲賀忍び分家が手を結びます。
真田忍びのお江は甲賀に深く入り込み、脱出の際に大怪我を負います。
この四巻は、ほぼ全部を掛けてお江さんの甲賀脱出物語です。
天下人豊臣秀吉は朝鮮攻めに出ます。
上杉の人質源二郎信繁は、豊臣秀吉の元に移ります。「どうせ人質ならわしが預かろう」
真田家は海を渡り朝鮮に戦に行くことはないのですが、陣中で真田昌幸は上杉景勝、秀吉の奉行の石田三成からそれぞれ思いやりや義を受け感じ入ります。
…つまり関ヶ -
豊臣秀吉が天下を取り、対抗するような従うような態度をとれるのは徳川家康のみ。
真田家が領土としている沼田城は、北条氏が所有権を主張し、北条の後ろには徳川、真田の後ろには上杉の構図ができます。
家康は真田家の上田城を攻めさせます。
ここは真田一族の見せ場、知略と武力、綿密な情報収集と豪胆な決断、地の利を生かし徳川の大群と互角以上の戦いを繰り広げます。
まさかの痛手に家康は徳川軍の本体を送り込もうとしますが、すると上杉景勝が真田への援軍をちらつかせ家康を牽制します。景勝の後ろには秀吉の影も見えるので、このままでは豊臣対徳川の代理戦争になりそう、さすがに家康が兵を引きます。
真田家を書く小説のため -
天下は豊臣秀吉の物になります。
豊臣と徳川の小牧・長久手の戦い。豊臣秀吉と、徳川家康それぞれの思惑。
真田家は周辺を大国の上杉、北条、徳川に囲まれています。
豊臣と徳川が和睦したため、真田家にまた危機が。
真田昌幸は、目に入れても痛くない次男坊の源次郎信繁を上杉の人質に出すことにします。
昌幸と信繁は上杉家当主景勝から人質以上の扱いを受け、景勝に対して強烈な印象を持ちます。
二巻副題「秘密」は、真田家の若者たちの出生のこと。
こちらの小説では、真田昌幸の長男源三郎信幸は昌幸正室山手殿の子、
一つ年下の源二郎信繁は別の女の子供となっています。
そして次男が源二郎、長男が源三郎と言うことから、実 -
全12冊もらいもの。
12冊集中して読めるかなー、途中で他の本読みながらになるかなーと思いながらも読み進んでる。
歴史小説では作者の取材や資料による作者の考察が出ているのが興味深いですね。「〇〇城の跡地は今はこうなっていて…」「この人物はこういう人だったのだろう」などなど。
物語は、武田勝頼自刃により武田家は滅亡し、武田家に仕えていた真田家は一族の存続のため新たな道を探る…というところから始まります。
真田家当主昌幸は36歳。知略を尽くして真田家存続を図ります。女性付き合いもなかなか派手で、公家から妻となった正室山手殿とは揉めています。
長男源三郎信幸17歳、年の割には老成して冷静かつ観察