池波正太郎のレビュー一覧

• 鬼平犯科帳[決定版](一)

「鬼の平蔵」こと火付盗賊改方長官、長谷川平蔵が颯爽と登場。「本所・桜屋敷」「血頭の丹兵衛」「老盗の夢」「暗剣白梅香」などを収録。

2017年07月30日
  • 仕掛人 藤枝梅安 2巻

最高です!

今の世の中にも悪いことをして、懲らしめなければならない人がいっぱいいると思いますが、梅安先生みたいな方が今の世の中にも居られたらもう少しましな世の中になるんだろうかと思いつつ拝見いたしております。私にとっては最高の時代劇コミックと思っております。

2017年07月25日
  • 鬼平犯科帳<番外編> 乳房

鬼平犯科帳・番外編「乳房」は火付盗賊改方のお頭となった長谷川平蔵が不思議な縁でお松という裏切った男を殺した女とつながる人情噺である。

2017年07月24日
  • 鬼平犯科帳(二十二)

このシリーズの中で長編は少なく、短編の方がキレがあって好きなのですが、この巻は読み応えがありました。平蔵に近しい者が次々と殺され平蔵自身も襲われる、というハラハラの展開。平蔵の苦悩と、それを目にし何とか力になろうと必死で働く密偵達。平蔵が如何に部下や密偵達に慕われているのか、読んでいて胸が熱くなりました。あと二巻で終わりだなんて寂しい…。

2017年06月26日
  • 真田太平記(十二)雲の峰

最終巻十二巻「雲の峰」
    豊臣は滅び徳川の天下となり、家康も死去。
    二代将軍秀忠の時代となります。

さて、時代劇などにおいて、大阪の陣での豊臣家家臣たちは「数年籠城して、家康が死んだら、有利な状況で和睦、千姫の父である秀忠は家康より交渉しやすいだろう」と考えていた…ように描かれますが、
    あくまでも「後世からみると」ですが、
    大名家も公家も押さえつけ取り潰し、風紀が乱れたと朝廷の女官たちも処罰させるような秀忠のほうがよっぽど怖い。
    やっぱり”大阪の陣”というものを起こした時点で豊臣家に行く末はなかっただろう…。

…とまあ、こんなコワい秀忠政権下で、真田信之は真田家の行く末に暗いものを感じ、ます

2017年06月22日
  • 真田太平記(十一)大坂夏の陣

十一巻「大坂夏の陣」
    子供の頃大坂の陣の順番が夏の陣⇒冬の陣の順番のような気がしていました。あくまでも季節の順番のイメージですが、冬が先ってなんか馴染まないんですよね。

さて。
    和議と相成った豊臣と徳川ですが、家康はすぐにでも戦に持ち込み豊臣を滅ぼすように計ります。
    豊臣側は「これまでも何とかなってきたのだから、これからも何とかなるのではないだろうか。先のことは希望だけを見ていたい」しかし「何とかなる」ために有益な動きを取らない…という性質のため、幼いころから苦労と忍耐の末生き残った家康にかかればまさに赤子の手を捻るようなもの。
    しかし著者はこの強引な開戦に関して家康の言い分も書いています。

2017年06月22日
  • 真田太平記(十)大坂入城

第10巻「大阪入城」

徳川と豊臣の橋渡したらんとしていた加藤清正、浅野幸長が亡くなり、いよいよ両家は抜き差しならなくなります。
    そして「鐘の文言に呪詛が」という例のいちゃもんで強引に開戦に持ち込む家康。

秀頼の重臣の片桐且元の苦悩が描かれます。
    豊臣家の代表として徳川と交渉にあたっていた且元は、「賤ヶ岳七本槍」の一人でありながら、武芸しか知らず政治にも文化にも疎く、豊臣と徳川の間を右往左往するだけ。
    大阪城の意思決定は秀頼の母淀殿とその取り巻き立ちで行われます。
    希望を信じたい、嫌なものは見たくない、未来の見通しを持って策を練ったりしない、いままで何とかなってきたのだからこれからも何とかな

2017年06月08日
  • 幕末新選組 新装版

やっぱりおもしろい、新選組
    永倉 新八の視点から書かれた新選組
    時代は変わっても組織というのは変わらないものだと思った。最後までぶれなかった新八が、77歳まで生きて時代の変化を見届けたのもまた運命だろうか

2017年06月04日
  • 鬼平犯科帳(二十二)

鬼平犯科帳22、特別長編「迷路」
    生涯の怪事件に苦悩する平蔵、髪を落とし托鉢坊主の姿になってまで必死の捜査を続ける平蔵。

2017年05月29日
  • 真田太平記(九)二条城

第九巻「二条城」

関ヶ原敗戦後、命を取り留め流刑地紀州で大人しく暮らす真田昌幸・幸村親子。
    幸村は子供も増えました。
    便宜上この小説では娘二人と息子一人を子供としていますが…もっと沢山いたようですね。暇だったんだろうなあ(苦笑)

さて、作者はこの時代の武将では加藤清正を評価しています。
    若いころは武力だけの人だったのが、その後の経験が彼を育てた、知力、交渉力、築城に経済、すべてにおいて才能を磨いていった…と褒めています。
    そして加藤清正は、自分こそが豊臣と徳川の橋渡しになると覚悟を持ちます。

豊臣の主は大阪城にいる秀吉の遺児の豊臣秀頼。
    作者は「母の淀殿が秀頼が家康に暗殺されるのではない

2017年05月27日
  • 男振

先日、池波正太郎の「男振」(新潮文庫)を一晩で一気に読み上げました。
    時代小説はどうも言う方、まずはこれを読んでみて下さい。
    そのかわり昨夜は本を読みすぎて眠たい眠たいとこぼざれてもわたしのせいではありません。
    池波正太郎に文句言ってください(⌒-⌒;)
    読み始めて途中でストップする勇気のある方、
    あなたは強靭な意志の持ち主でございます(o^。^o)
    ぜひとも翌日が休みという晩にお読み下さい。
    さらによければ「剣客商売」もおすすめします!!!

2017年05月28日
  • 真田太平記(八)紀州九度山

八巻「紀州九度山」
    真田昌幸・幸村親子は紀州九度山に流罪になります。
    見張り役は、豊臣家五大老も務めた浅野家のため、扱いは決して悪くありません。

さて、私は「豊臣家家臣たちは、家康が豊臣家のために三成と合戦を起こしたと本気で思っているのか?!」と思いましたが…
    本気で豊臣家を乗っ取ろうとしているのは石田三成で、徳川家康はそれを排除するために立ち上がったと信じていたようですね…。
    そのため、その後わずか数年で家康が将軍になり幕府を開き、驚いたり後悔したりもしますが、こうなったからには家康に従わざるを得ません。

昌幸・幸村親子は、いつか必ず関東(徳川)と大阪(豊臣)には戦が起こると読み、その時

2017年05月19日
  • 真田太平記(七)関ヶ原

第7巻「関ヶ原」

三成側についた昌幸、幸村親子は上田城に篭ります。
    もし三成が勝ったら真田家は豊臣政権の中心に抜擢されるかもしれません。
    真田親子は、距離的に三成と家康がぶつかり合う合戦場に行くことはできません。
    だから家康の嫡男、徳川秀忠の率いる徳川本体を家康の元に行かせないための時間稼ぎをします。
    信幸は徳川側についたので、父のもとに城明渡しの使者として訪れます。

昌幸は安房守、信幸は伊豆守です。
    NHKドラマで丹波哲郎さんが渡哲也さんを「ずしゅう(豆州)」「ずしゅうどの(豆州殿)」と呼ぶその呼び方が何とも印象的でその声と口調で頭に浮かびます。

昌幸と幸村親子は知略と武力を尽くして徳

2019年03月22日
  • 闇の狩人(上)

闇の狩人(上)

池波正太郎らしい文章で、先が気になり、どんどん読み進んでしまう。

2017年05月01日
  • 真田太平記(六)家康東下

6巻家康東下

秀吉の死後着々と力を付ける徳川家康。
    昌幸は秀吉贔屓ですが、ところどころで秀吉の采配に疑問を持つところもありました。
    家康に対しては、気に入らないけれどその采配や覚悟に感服するところもあるようです。

上杉景勝と、石田三成はそれぞれ家康を排除しようと動きます。
    家康は上杉景勝に対して兵を挙げ、さらにその家康に対して三成が兵を挙げます。
    関ヶ原の合戦と言うのは後世から見ると家康楽勝で三成無謀として描かれることもありますが、ここでは家康はかなり決死の決意と大胆かつ綿密な計略をたて己の一心の決意で事の準備を進めていきます。

そして三成は事前にだれにも相談せず己の信念で誰も巻き込まず

2018年04月28日
  • 真田太平記(十二)雲の峰

天下を取った徳川家も太刀打ち出来なかった、
    真田家の興亡を描いた作品。
    著者の抜群の文才で戦国の世の泥臭さ、友情、愛情、激情、権謀術数が堪能でき、読者は戦国時代にタイムスリップ出来る。
    敵味方に分かれても変わらない兄弟の絆、最後の最後の最後まで不屈の闘志を貫く幸村に感動。
    全12巻。

2017年04月21日
  • 雲霧仁左衛門(前)

池波さんの本は、約30年前の学生時代に、ほぼ読破。ほとんど内容を覚えていないが、この本は、とても面白く夢中になって読んだことは、良く覚えています。

2017年04月09日
  • 真田太平記(五)秀頼誕生

5巻秀頼誕生
    豊臣家に生まれる命と、失われる命。

昌幸は秀吉がお気に入りです。
    秀吉の息子の鶴丸君が生まれますが、幼くして亡くなります。
    昌幸は「惚れた男の天下は短い」と嘆き、豊臣の天下を諦め、今後は徳川に着くと真田家の意思が一致します。
    秀吉の朝鮮出兵は泥沼化。
    その数年後にまたしても男児、のちの秀頼が生まれます。
    昌幸の秀吉贔屓心がまた首をもたげます。

しかし豊臣家を支えてきた秀吉の弟秀長、秀吉の母なか、秀吉の甥秀勝、秀保が亡くなります。
    そして秀吉の跡継ぎとされていた関白秀次の自害。
    秀吉はただただ秀頼の行く末に心を痛めますが…豊臣家は内部から崩れかけています。

そして秀吉も衰えて

2017年04月09日
  • 剣客商売八 狂乱

シリーズ8冊め
    なんともせつなくて悲しい話が多かった印象があります。
    狂乱はいつの時代でも傲りあがって人を馬鹿にするような人たちがいることが悲しい。
    またせっかく昔の門人だった人たち、すべてがうまく行くわけはないけど、落ちぶれてしまってから再会してしまう寂しさも感じられました。
    とはいえ、まだまだ小兵衛さんのお話が楽しみです。

2017年03月30日
  • 幕末新選組 新装版

新選組と言えば近藤、土方、沖田を思い浮かべる。
    この小説は「永倉新八」の目線で、新選組のこと、幕末の様子、そして明治初期のころの日本の様子が描かれている。
    時代的にも興味深い時期であり、永倉の目線で書かれていることから、非常に時代背景もあまり難しいと思うことも少なく読み進められました。新選組に興味あるなら、この本から!と言いたい作品だと感じました。

2017年03月26日