和田秀樹のレビュー一覧

• 老後に楽しみをとっておくバカ

Audibleにて拝聴

前頭葉は50代から衰え始め、退職する年齢の時には楽しみにとっていたことを満喫しようという意欲がなくなっているとのこと。
    前頭葉を鍛える最善策は、新しい事を経験することなのだそう!
    そう考えると、私最近前頭葉鍛えられまくっているかもしれません。こどもがいると生活しているだけで新しい経験ばかりだし、いわゆる推し活でも、目からウロコの経験が多いんですよね。

前頭葉バカという言葉が妙に面白く印象に残っています。

2025年11月18日
  • 適応障害の真実

適応障害とうつとの違いはあるのか?!
    知りたくて読んでみました。
    現代の日本の環境は適応障害に
    なりやすい。
    確かにそう思います、SNSの広がりから
    知りたくない知らなくても良い情報
    は流れてくるし、こうあるべき的な
    考え方の中でストレスを受けやすい。
    思考の整理(自動思考矯正)
    (状況)その時起きた事
    (感情)その時感じた事
    (思考)その時考えた事
    を書き留める事で自分の考え方を
    知ることが出来る。
    不安の裏には欲望がある、
    その項目にハッとしました。
    出来ないことはやらなくてもいい
    やりたくない事はやらなくてもいい
    自分を縛る考え方の手綱を
    緩めれば良い。
    物事には良い面と悪い面がある

2025年11月09日
  • 老後に楽しみをとっておくバカ

タイトルに強く惹かれて手に取った。精神科医の知見により、前頭葉の衰えは新しいことに挑戦することで萎縮のスピードが衰えるということは深く理解出来ました。誰のためでもない、自分の人生を充実するために出来ることから一歩踏み出したいとおもいます。それがたとえラーメン店に通うにしても違うお店を開拓するだけでも。ただ、気に入ったラーメン店に行き続けるのが普通の人とも考えます。小さなことからコツコツ新しいことに挑戦する気持ちは持ち続けたいし、それが充実した人生の期間を長く保つことだと理解しました。

2025年11月09日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

読むとなんとなく明るくなれた気がする本
    今ネガティブだな。って思ったときに読み返したい

人生は実験の連続
    何でも楽しんでやってみる
    「今よりよくなりたい」と思って一歩踏み出す
    いろいろ心配事は多いですが、これらを思って前向きに進みたいと思う本でした。

2025年11月03日
  • 差がつく「思秋期」の過ごし方 50歳の分岐点

もうすぐ50歳を迎える今の私の不安に応えてくれる、身のある本だった。
    更年期ではなく思秋期と呼ぶことで、思春期と比べられるし、ホルモンのバランスの変化を意識しやすくなるような気がした。
    建前ではなく本音で自分の行動を考えてみることは、これからの長い思秋期に大事なことだと思った。
    いつまでも元気で若々しくいたいと思った。

2025年10月22日
  • 感情的にならない本

自分のことが書いてあるように感じる部分があった。
    よく言えば真面目、悪く言えば硬い、融通が効かない
    物事をまともに受け止めがち。

なるほど!となる点も多く、気づきのきっかけになったと思う。

2025年10月20日
  • 感情的にならない本

感情が昂ることが多くなった自覚があり、手にとってみた。
    大変分かりやすく、自分のように初めて自分の感情コントロールについて目を向けた人間向けだと感じた。
    ただ対人関係によるストレスを前提にした解説が多いかなと感じた。

2025年10月20日
  • 70歳からの老けないボケない記憶術

高齢者の生き方について、いつも前向きな提案をする和田秀樹さんの本です。
    70歳からの老けないボケない記憶術について、まず、世間がよく言う言説に惑わされてはいけないということ。
    そして、その上で「記憶術を始める前に知っておきたいこと」ということで、基本の基本が書かれています。
    そしてまた、記憶のメカニズムを知るだけで記憶力はアップするとということで、エビデンスを示しながら解説されています。
    次にいよいよ、「実践!70歳からの記憶術」です。もうこれは実践するしかありません(笑)。
    この本の最大のポイントは、第4章です。
    感情を老化させない技術ということで、「前頭葉」をしっかり刺激し続けることの重要

2025年10月12日
  • なぜか人生がうまくいく「優しい人」の科学

オーディブルで聴いたもの。
    今まで本を読んできて学んできたことが書かれており、目新しいものはなかったが、日々を生活していく上で大事な要素がまとまっていると感じた。

・物事を勝ち負けで判断せずにプロセスを評価する
    ・自分のいい面を自分で探す
    ・情けは人の為ならずの考え方

人にgiveをしたら、過度の期待をせずに、それ自体が自分の心を満たすものであることを意識して過ごしていきたい。

2025年10月12日
  • ChatGPTは神か悪魔か

ChatGPTについて多くの有識者が、その功罪を説いた一冊。

毒にも薬にもなることがよくわかった。

2025年10月03日
  • 差がつく「思秋期」の過ごし方 50歳の分岐点

大学受験生自体依頼に手に取った和田秀樹氏の著作。受験対策本同様、トピックごとに老化に対する解法が書かれていて、自分への取り込みを取捨選択する方式が良いと考えるアドバイス本。取り組みやすい。

老化は感情面のケアで遅らせることができること、今が最後の大転換期であること、老化に向けてやりたいことを見つけておく、やりたいように今からやる、など。

アラフィフである自分にとって、考えさせられた。50歳周辺で、新たな発見、これまでの振り返りを行う良いトリガーになった。

2025年09月29日
  • 「できること」を楽しむ人 「できないこと」で苦しむ人

ものごと深く考えてはいけません。
    とにかくシンプルに。
    そして、序章に書いてありますが、
    無理に自分を変えないことがもっとも効率的な生き方 なのです。
    第Ⅰ章 人生の分かれ道
       できることvsできないこと
      そのなかで
      4効率的な学習・実践方法
      5モチベーション管理
      6挫折への対応
      7自己管理
      解りやすく書いてあるので、とにかく学んで実践です(笑)。
    第2章 得意なことをもっと楽しむために
      方法論がこれまた解りやすく列記されています。
    第3章 できないことに苦しまないヒント
      「

2025年09月16日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

感情がわいてくることは仕方なくても、心や脳のメカニズムを知って対処するテクニックを知っておけば、感情に振り回されて苦しめられるリスクも小さくなる。そのための本。

「過去と他人は変えられない」から悩むだけムダなんだよな。
    嫌な気持ちに支配された時は、やるべきことを書き出してTO DOに集中してみよう。あとはやっぱり自己肯定感を高めたい。

2025年09月15日
  • 心が老いない生き方 - 年齢呪縛をふりほどけ! -

この本を読んで、改めて自身が強烈に年齢呪縛に囚われている事を再確認。日本人は特に年齢に囚われる傾向は強いのでは?歳を重ねるごとにその呪いはより強固になっている気がする。

それも仕方ないのかも。なぜならテレビでもネットでも街頭でも美容の広告で溢れている。老いる事をまるで悪い事であるかのように、呪いにかけてくる。シミやシワが出来ることがそんなに悪い事なの?薄毛は恥ずかしい?脅されているように感じて物凄く居心地が悪い。

年齢なんかただの目安。本当にその通りだと思う。年相応な生き方はしたくない。年甲斐のない自由な生き方に憧れる。
    年齢を言い訳にする傾向がある人にこそ、読んで欲しい本。私は読めて良か

2025年09月10日
  • 大学受験の神様が教える 記憶法大全 (マジビジPRO)

いろいろな記憶法を非常に短く端的にまとめた本。この手の本を初めて読む人には分かりやすくまとまっていて面白いと思いますが、普段から記憶や脳科学について興味がある人にとっては目新しい情報が少なく物足りない内容だと思います。

記憶力は年と共に衰えると思われているけど、実は大人は忙しくて単純に復習時間(回数)が足りていないだけ。繰り返し復習することで大人も記憶力は伸ばし続けられる。

このことは、知識として知っていても、やっぱりうまくいかないと年のせいにしてしまいがちな私のモチベーションを再燃させてくれました。記憶力の悪さに悩んだ時に、読み返したいなと思いました。

2025年09月07日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

タイトルに科学とありますが、科学的データをもとに書いたというより、著者が長年精神科医として多くの人たちを診てきた上で書かれたような内容です。

精神科医からの視点なので、精神安定のためにタバコも悪くないなど、近年の常識とは少し違った視点もあるので、この辺は共感できるかどうか分かれるところだと思います。

結局は物事をどう捉えるかが重要。同じ事が起こってもそこから良い面を探す事ができる人、悪い面ばかりに目を向けてしまう人。そこが大きな分かれ道となってしまう。分かってはいるけど、なかなか難しいことですね。

目新しい内容は少なかったように感じますが、ネガティブ思考に陥り気味な時に読み返すといい本

2025年09月06日
  • 不安に負けない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

1年ほど前に読んで、レビューを放ったらかしにしてしまっていたので、思い出しながら書いていきます。インサイドヘッドの映画を見に行くにあたって、不安や心配についてある程度心理学の知識を深めようと思って読み始めました。中でも、作者の受験の捉え方が衝撃的で、私の考え方を大きく変えました。問題は解けなくても気にしなくてもいい、疲れたら2、3日休んでいい、などと書かれていました。心の緊張がほぐれ、ひとりで思い悩まなくていいんだと思いました。また、今まで読んできた本とリンクしているところがあり、確かに!と思える部分も多かったです。

2025年08月20日
  • 80歳の壁

実家の母が83才。母の家にあった本。

先日、1人暮らしの母が倒れて救急搬送され入院。
    翌日から、北海道の実家に滞在しています。
    だいぶ元気にはなりましたが、1人暮らしは難しそうです。退院後は施設に入る手配をしています。

母の弟の叔父も来てくれて、この本を読んだ内容を聞き、興味を持ったので、読みました。

北海道夕張市で、市立病院が閉院し、171床あったベットが19床に。でも、死亡率の悪化も見られず、日本人の三大死因「ガン、心臓病、肺炎」で亡くなる人は減り、高齢者1人当たりの医療費も減少。

80才を過ぎたら、健康診断はしなくて良い。
    医師は、正常値になるように薬を出すが、薬を服用し、体

2025年08月18日
  • どうでもいい小さなことで不機嫌にならない本

ロングスパンで考える
    大事に悩めば些事は忘れる
    勝とうとするよりも日々やるべきことをこなす
    要求水準を低めにする
    オールマイティを求めようとしない
    笑顔でいる

2025年08月16日
  • オスの本懐(新潮新書)

オスとは、とにかく冒険する存在。
    人間は飽きる存在。好きなことだけやってたら飽きるのは当然。苦労とかしたくないことも混ぜながらで、飽きずに続けられる。

結局好きなことやって他の人が、とか考えずにやってた方が健康で暮らせる。あとは自分の長所が活かせる、敵が少ないところに移動して活躍せよ、って感じ。歳とっても禁欲しないでいたら元気でいられる。したいことをして、前頭葉を活発にして元気になるとのこと。
    エロに限らず興味があるならできるうちに、恥ずかしがらず楽しんだ方がいいと思う。
    そうだよな。

他人の恣意性の権利を侵害しなければ何をしても自由だ。

公平や平等に固執するやつに限って、裏では偏見が強

2025年08月15日