和田秀樹のレビュー一覧
我慢しない
頑張らない
嫌なことはしない
そのまんま。
ストレスが一番悪い。
こうでなければならない、と、血圧やら体重やらタバコやらを我慢することはない
100点満点取り続ける人の方が先にへたる。合格点でいい。
無理なく手を抜いて生きていきましょう
ストレスなら結婚生活だってやめたっていい
と。
和田先生に賛成。
ただ
トイレが心配ならおむつでも、ってとこだけはまだ従えない。
通勤してるからねえ。
大好きなラーメンやめて、薬飲んで堪えてる。
それももう少しかねえ。
1時間で読みました。
まえがき
第1章 人生を変える手抜きのすすめ
昭和生まれがうまく手抜きできない理由
「手抜き」は -
東池袋の老人暴走事件は薬によるせん妄・・かもしれない。眼科で瞳孔を広げる検査の後運転をすると眩しくなるので制限しているが、他にもその薬は使われている。薬による害があることを警告している。
スウェーデンではスプーンを口に持っていって口を開けなければ点滴も治療もしない。でも平均寿命は変わらない。結局日本は医者が薬を出しすぎているという本。
でもマスコミは製薬会社が大口スポンサーなので薬の害については報道しない。
<書評より>
「せん妄」という、薬の副作用に苦しめられる高齢者、続出!
もし、あなたが同じ医者から5種類以上の薬を処方されて飲んでいたら、医者を変えた方がいい。
なぜなら、複数の薬を -
頭ではわかっているからこそ読んで再確認したい一冊。他の方の感想にありました。「頭ではわかっている」。でもそれがなんとも耐え難くなって溢れ出すから「感情的になる」んですよね。ではどうやったら溢れ出さないようにセルフケアできるか?というハウツーが本書にはこのあと紹介しきれないほどたくさん書いてあります。 ぜひ、実践して一人でも感情的なものをぶつけられて不快な気分になる人を減らしましょう!
■考えれば考えるだけ不安は膨れ上がる
あれ・・。先日読んだ「考えない練習」に通じるものが。解決しないことは深く考えないとのこと。これがまた難しいんですよね。寝ようとするときに勝手に浮かんだりするんだから。。考え -
オスがオスらしく生きるためにどうあるべきか、医師と生物学者が本音で語り合う!
〇若いオスのヘンな行動の意義
〇老いたら「心のエロ度」を全開に
〇我慢がオスの生命力を奪う
〇メスを敵に回してはいけない
〇モテる男はズラし上手
〇オスの行動と精子の動きはリンクしている
〇不倫は生物学的には正しい行動
〇日本の「男女平等」にはバグがある
〇「置かれた場所」でなんて咲けない
【まえがきにかえて】より抜粋
今回のテーマは「オスがオスであるために」というもので、これは、中高年以上の男性にとっては切実な問題で、長くオスでいられることはすなわち、若さを保つことに直結します。 -
「うつ病」は認知症や加齢と違い、薬やカウンセリングで治すことができるのも大きな特徴。早期に発見し、治療につなげられれば、重症化やもっとも避けるべき自殺のリスクを減らすことができ「高齢者のうつ病は、薬が効きやすいという特徴もあります。そういった意味で、できるだけ早く治療に結びつけ、本人の苦しみを取ってあげることが大切‼️
うつ病を予防・改善するために、摂りたい食べ物から、生活習慣、薬まで幅広くアドバイス
うつに強い人間になり人生を楽しむための一冊
老人性うつ病を防ぐ8つの習慣とは?
●牛乳や大豆製品食品でセロトニンの材料を摂る
●コレステロールは高めのほうがいい
●午前中に太陽の光を浴びる
●運 -
ネタバレ・明るい人か暗い人かは主観の問題
・自分でどうにかできる、変えられるものだけを変えていく、毎日少しずつ、昨日より今日を良くしていく → 考え方、表情、視点、口ぐせ、習慣
・笑顔の健康面への効果は、つくり笑顔でも同じ効果が得られる
・めげずに試し続ける人が成功する 成功しないと前に進めない 成功すると笑顔になれる → 秋元康の打率を問題にする人はいない
・試して、うまくいって、笑顔になって、またうまくいく、の好循環
・どうしても不機嫌無愛想なときは、きちんとその理由をすぐ言葉にして説明する。不安を与えないように配慮を
・ポジティブな感情を上手に引き出す方法を知っていること → 日頃からネガティブ -
日本は世界有数の高齢社会となった。高齢者が増える社会に適応した新たな制度づくりを提言する。
高齢者が働き続けやすい環境を整えたり医療や介護を充実させたりすることで社会全体が活性化する可能性がある。しかし現実には高齢者を「支えるべき存在」として扱い消極的な政策が目立つ。
予測とは異なる結果が出ているにもかかわらず政策が改められない点だ。高齢者が社会の中心となることで経済や福祉の新たな可能性が開けるかもしれない。
人口の多い世代に焦点を当てた社会設計が求められている。実験を恐れず高齢者が活躍できる場を増やすことがこれからの日本の成長につながるのではないか。